أعضاء أوبك يكشفون صعوبة التوصل إلى اتفاق نهائي لسعر توافقي
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خالد الفالح يصف المباحثات مع المنتجين خارج المنظمة بـ"البناءة"

أعضاء "أوبك" يكشفون صعوبة التوصل إلى اتفاق نهائي لسعر توافقي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أعضاء "أوبك" يكشفون صعوبة التوصل إلى اتفاق نهائي لسعر توافقي

منتدى الطاقة الدولي الـ 15
الجزائر - خريس ربيعة

طفت الخلافات إلى السطح بين الأعضاء المشاركين في اللقاء الوزاري بعد ساعات قليلة من انطلاق أعمال منتدى الطاقة الدولي الـ 15، وبالنظر إلى التبايُن المسجّل في المواقف نرصد أشكال الخلاف.
  فمن جهتها أعلنت إيران أنها ليست مستعدة لإبرام أي اتفاق مع الجزائر ينص على تجميد إنتاج النفط بهدف رفع الأسعار، في حين تحفظت العراق عن الإعلان عن موقفها، واكتفت بالقول على لسان وزير النفط العراقي إنها تدعم أي حل توافقي من شأنه حلّ الأزمة.
وقال وزير النفط الإيراني بيجان نمدار زنقنة، اليوم الثلاثاء، إن بلاده ليست متعجلة لاتخاذ أي قرار رسمي في غضون يومين، لأن القضية تحتاج إلى إجراء مشاورات موسعة، وبخصوص موقف بلاده من اقتراح الجزائر، أوضح المتحدث أن إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق في الجزائر ينصّ على تجميد إنتاج النفط من أجل رفع الأسعار، وذلك عشية اجتماع غير رسمي لمنظمة الدول المصدرة للنفط .
وعلّق زنقنة، في تصريح للصحافيين على هامش منتدى دولي للطاقة الذي تستضيفه الجزائر، قائلا "ليس على جدول أعمالنا التوصل إلى اتفاق في غضون يومين"، وأضاف "نحن بحاجة إلى وقت لإجراء مشاورات أوسع"، مشيرا إلى إمكان التوصل إلى اتفاق خلال قمة المنظمة في 30 نوفمبر/تشريم الثاني المقبل في فيينا".
وبخصوص موقف المملكة العربية السعودية، وصف وزير الطاقة والثروة المعدنية السعودي خالد الفالح، اليوم، المحادثات المنعقدة هذا الأسبوع بين أعضاء "أوبك" والمنتجين خارج المنظمة بالبناءة.
وأبدى المتحدث، تفاؤله حول مستقبل السوق البترولية، قائلا بصريح العبارة "نحن متفائلون، فالسوق يتحرك نحو الاتجاه الصحيح أبطأ مما كنا نأمله في الأشهر القليلة الماضية ولكن تتجه الأسس نحو الطريق الصحيح".
من جانبه، قال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، إن من الصعب التكهن بما إذا كانت المحادثات بين منتجي النفط من داخل منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وخارجها والتي تعقد في الجزائر هذا الأسبوع ستسفر عن اتفاق لإعادة الاستقرار للسوق.
وحول ما إذا كان أي اتفاق لتحقيق الاستقرار في السوق متوقعا هذا الأسبوع قال نوفاك في تصريح لرويترز "من الصعب التكهن فالمشاورات ما زالت جارية".
ومن جهته تحفّظ وزير النفط العراقي جبار اللعيبي، عن الإدلاء بموقف بلاده من مقترح الجزائر، مكتفيا بالقول أن بلاده تدعم كل حلّ توافقي يسمح بتعزيز أسعار النفط.
وفي رده على سؤال إذا ما كان ذلك يعني دعم العراق للحد من وفرة المعروض في السوق صرح الوزير قائلا: "غدا سنتشاور، ونرى ما هي أفضل آلية وطريقة لبلوغ هذا الهدف" وذلك في إشارة إلى الاجتماع غير الرسمي لمنظمة الدول المصدرة للنفط الذي سينعقد على هامش أشغال المنتدى. غير أنه أضاف أنه "لا يمكن تحديد منحنى الأسعار في الوقت الحاضر لكن هناك مؤشرات يسعى لها أعضاء "أوبك" قصد التوصل إلى سعر توافقي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعضاء أوبك يكشفون صعوبة التوصل إلى اتفاق نهائي لسعر توافقي أعضاء أوبك يكشفون صعوبة التوصل إلى اتفاق نهائي لسعر توافقي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates