مصارف الإمارات يدرس عدم تجريم الشيكات المرتجعة لـ عدم كفاية الرصيد
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد تدشين "المحفظة الذكية" بالسوق خلال 2017

"مصارف الإمارات" يدرس عدم تجريم الشيكات المرتجعة لـ "عدم كفاية الرصيد"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "مصارف الإمارات" يدرس عدم تجريم الشيكات المرتجعة لـ "عدم كفاية الرصيد"

"مصارف الإمارات" يدرس عدم تجريم الشيكات المرتجعة لـ "عدم كفاية الرصيد"
أبوظبي – صوت الإمارات

أفاد تقرير الأنشطة الصادر عن اتحاد "مصارف الإمارات"،الثلاثاء، بأن الاتحاد يدرس عدم تجريم الشيكات المرتجعة على حسابات المتعاملين لعدم وجود رصيد كافٍ لصرفها، مشيراً إلى أنه تم الانتهاء من تصميم مشروع "المحفظة الذكية"، ومن المخطط إطلاقه خلال العام الجاري، وتدشينه بالسوق في العام المقبل، وذلك بموافقة 17 بنكاً مساهماً في المشروع.

وكان اتحاد المصارف أطلق في فبراير 2014 مشروع "المحفظة الذكية" كجزء من مبادرة الحكومة الذكية، التي أطلقها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، في شهر مايو 2013. ويتضمن المشروع مراحل عدّة تبدأ بإنشاء منصّة خاصة، تمكّن المتعاملين من إجراء معاملاتهم الماليّة اليومية، وتحويل الأموال باستخدام هواتفهم الذكية، وغيرها من الأجهزة الرقمية الحديثة.

إلى ذلك، أوضح الرئيس التنفيذي لأحد البنوك الوطنية فضّل عدم نشر اسمه، أن "المبادرة التي تناقشها البنوك تحت مظلة اتحاد المصارف بخصوص عدم تجريم الشيكات المرتجعة لعدم كفاية الرصيد، تهدف إلى رفع الصفة الجنائية عن الشيكات المرتجعة لعدم وجود رصيد، وبالتالي لا يتم نظر هذه القضايا أمام المحاكم الجنائية، بل أمام نظيرتها المدنية".

وأكد أن البنوك ترغب في ترك مساحة للمتعامل لتوفيق أموره، وتوفير المبالغ المستحقة عليه، بشرط ألا يغادر الدولة، مشيراً إلى أن الإجراءات الجنائية تحد من ذلك كثيراً، نتيجة تعرض المتعامل للحبس، لذا لا تستفيد البنوك من هذا الوضع، والأفضل أن تعالج هذه القضايا أمام المحاكم المدنية.

وشدد على أن البنوك لا يمكن أن تتخلى عن الشيك ضماناً للقروض والتسهيلات المختلفة، إلا أن التجارب تثبت عدم جدوى اتخاذ إجراءات جنائية بحق المتعامل، ما يطيل من أمد النزاع، ويكلّف البنوك كثيراً.

ويشار إلى أن أحدث بيانات صادرة عن المصرف المركزي أفادت بأن قيمة الشيكات المرتجعة خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري بلغت 31 مليار درهم، بنمو نسبته 40% مقارنة بالفترة ذاتها من 2015، والتي سجلت شيكات مرتجعة بقيمة 22 مليار درهم. وبين تقرير اتحاد مصارف الإمارات أن المجلس الاستشاري للرؤساء التنفيذيين في الاتحاد أقر مبادرة دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، التي تهدف إلى تخفيف الضغط عن الشركات التي تواجه صعوبات في سداد مديونياتها، بجانب قيام اللجان التابعة للاتحاد بمناقشة موضوع رفع العقوبات المفروضة على إيران، وقانون الشركات الجديد، والتوظيف الخارجي، وحماية البيانات، بجانب التوعية المالية، والاستعلام الائتماني، ووضع السيولة بالسوق، وأحوال السوق، والمخاطر في الإمارات، وسياسة شطب الديون والمخصصات العامة، مشيراً إلى أنه تم كذلك تبادل الآراء في ما يخص المكافآت والمزايا والتوطين في البنوك.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصارف الإمارات يدرس عدم تجريم الشيكات المرتجعة لـ عدم كفاية الرصيد مصارف الإمارات يدرس عدم تجريم الشيكات المرتجعة لـ عدم كفاية الرصيد



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates