محافظ المصرف المركزي اليمني يكشف عن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

في خطوة تهدف الى وقف استنزاف الموارد المالية للدولة والحد من الأزمة

محافظ المصرف المركزي اليمني يكشف عن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محافظ المصرف المركزي اليمني يكشف عن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور

محافظ المصرف المركزي اليمني محمد عوض بن همام
صنعاء-صوت الامارات


أعلن محافظ المصرف المركزي اليمني محمد عوض بن همام، “وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور”، في خطوة اعتبرها متخصصون “الأخيرة الهادفة إلى وقف استنزاف الموارد المالية للدولة، والحد من الأزمة المالية التي برزت تداعياتها في النقص الحاد بالسيولة النقدية وتعثّر دفع رواتب موظفي الدولة الذين يزيد عددهم على 1.2 مليون”. وأوعز إلى وكلائه لقطاعات العمليات المصرفية المحلية والخارجية والمحاسبة والحاسب الآلي، “الاستمرار في صرف الرواتب والأجور فقط من حسابات الموازنة وتلك الجارية نقداً أو بالتحويلات إلى المصارف أو البريد، وتأجيل السحوبات الأخرى”.

وبرّر بن همام قراره بـ “انخفاض الموارد العامة للدولة والتدفّقات النقدية إلى المصرف المركزي، ما يتطلّب اتخاذ الإجراءات المناسبة “في شكل موقت” وفقاً للقوانين والأنظمة والتعليمات النافذة”، ويسعى بن همام إلى وقف العبث الذي طاول حسابات الدولة وأرصدتها في كل الوزارات والمؤسسات والصناديق، منذ سيطرة الحوثيين على صنعاء وأجزاء واسعة من اليمن في أيلول “سبتمبر” 2014، إذ تم التصرّف بمالية الدولة بعيداً من الرقابة والمساءلة.

واتّفقت “الغرفة التجارية الصناعية” في أمانة العاصمة و “الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية” و “جمعية الصرّافين اليمنيين” مع المصرف المركزي اليمني أخيراً، على “مواصلة التعاون لتعزيز استقرار العملة الوطنية وضخّ السيولة في المصارف الوطنية”، وتضمّن الاتفاق “حشد التجّار والمواطنين في كل المحافظات لنشر ثقافة الادّخار والإيداع وتطبيقها في الأرصدة المصرفية في المصارف المحلية، وتعامل التجّار والصرّافين والمصارف الوطنية في ما بينهم عبر النظام المصرفي بالشيكات والنقد، ومنح المزايا للتجّار والصرّافين في عمليات الإيداع والسحب، على أن يذلّل المصرف المركزي الصعوبات المتعلقة بتعاملات التجّار مع القطاع المصرفي”، وفي اجتماع عُقد في مقر “المركزي” في صنعاء، أكد بن همام أن الجهاز المصرفي اليمني “متماسك وقوي على رغم الظروف التي يشهدها البلد”. وأعلن أن المصرف يؤدّي مهماته “في إطار السياسية النقدية وتنفيذها بحياد ومهنية، تعزّزها كفاءة أنظمته وكوادره وثقة النظام العالمي به”. وطمأن التجّار والصرّافين والمصارف الوطنية، إلى انفراج مسألة ترحيل النقد الأجنبي وتغذية أرصدة المصارف الوطنية في الخارج، بما يساهم في حل أزمة التحويلات”. وكشف أن الأطراف الخارجيين “أبدوا موافقتهم على تنفيذ المرحلة الثانية خلال الأيام المقبلة، وستُتابع العملية لاحقاً حتى تنفرج الأزمة تماماً”.

ودعا بن همام التجّار والصرّافين، إلى “التعاون والتكامل والتعامل عبر الأرصدة المصرفية وتذليل استخدام النقد”، لافتاً إلى أن التعاون في هذا المضمار “سيكون مثمراً للدورة الاقتصادية، وسيعزّز قوة الاقتصاد ومواجهة الأخطار المحدقة بالبلد والشعب”، وأضاف: “الجانب الاقتصادي يهم جميع فئات المجتمع، وأنتم من الفئات التي عملت ولا تزال على تعزيز أركان النظام الاقتصادي والحد من الآثار التي أفرزتها المرحلة لتخفيف معاناة المواطنين”. ودعا إلى “التحلّي بالصبر والتعامل برويّة مع اتّباع الإجراءات الإدارية العلمية، وعدم التسرّع وإتقان العمل والنشاط وعدم الاتّكال، والتعاون والعمل بروح الفريق الواحد”.

وانخفضت موارد الدولة بنسبة بلغت 53.72 في المئة في 2015، بسبب توقّف إيرادات النفط والغاز المصدّر منذ نيسان “أبريل” من العام ذاته، وتراجعت إيرادات النفط والغاز في شكل ملحوظ العام الماضي، إذ بلغت نحو 238 بليون ريال يمني وبنسبة 23.7 في المئة من الإيرادات الذاتية للدولة، مقارنة بـ 1039 بليون ريال وبنسبة 52.4 في المئة من الإجمالي في 2014.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ المصرف المركزي اليمني يكشف عن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور محافظ المصرف المركزي اليمني يكشف عن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates