734 مليون درهم استثمارات مركز دبي المالي للتوسعة
آخر تحديث 21:07:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سجل نسبة نمو بلغت 18% في عدد الشركات

734 مليون درهم استثمارات مركز دبي المالي للتوسعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 734 مليون درهم استثمارات مركز دبي المالي للتوسعة

مركز دبي المالي العالمي
دبي ـ جمال أبو سمرا

أكد رئيس مجلس إدارة سلطة مركز دبي المالي العالمي عيسى كاظم، أن المركز سيكشف في غضون أسابيع قليلة عن خطة استراتيجية للنمو في السنوات المقبلة، وسيعلن عن هدف جديد للنمو حتى عام 2024 .

وأعلن المركز سابقا اعتزامه مضاعفة عدد الشركات المسجلة لديه والقوة العاملة فيه في حلول عام 2018 ويبدو أنه بصدد الإعلان عن رقم قياسي جديد يرسخ ريادته في المرحلة المقبلة.

سجل المركز نموا بنسبة 18% في عدد الشركات المسجلة النشطة لديه ليصل إلى 1225 شركة في نهاية عام 2014 قياسا مع 1039 شركة في عام 2013 . كما أعلن خلال مؤتمر صحافي الاربعاء في دبي عن ارتفاع إجمالي القوة العاملة في المركز بنسبة 14% ليصل إلى 860 .17 موظفا خلال عام 2014 مقارنة مع 600 .15 موظف في عام 2013.

وارتفع إجمال عدد الوظائف المضافة خلال عام 2014 بنسبة 42% مقارنةً بعام 2013، وتعد هذه النتائج ثاني أفضل أداء للمركز منذ تأسيسه عام 2004 .

وأكد كاظم أن نسب الإشغال الحالية تصل إلى 100% في المساحات التي يديرها المركز بما في ذلك برج "الفتان"، ما يعني الحاجة للتوسع لخدمة الطلب المسبق على المكاتب في المركز .

ويعتزم المركز استثمار 200 مليون دولار (734 مليون درهم) في التوسعات الجديدة التي ينتظر الانتهاء منها في حلول عام 2017 وتتضمن مبنى جديدا إضافة إلى الممر الرئيسي الجديد متعدد الوظائف الذي ينتظر أن يربط مرافق المركز وسيضم محال تجزئة ومرافق .

ولفت الرئيس التنفيذي لمركز دبي المالي العالمي للعقارات، برت شيفر، إلى أنه من المنتظر الانتهاء من التصاميم الخاصة في الممر التجاري الرئيسي الجديد في آيار/ مايو المقبل ليبدأ العمل على المشروع في كانون الأول/ ديسمبر من العام الحالي . ومن المنتظر أن يضيف مساحات تجزئة إضافية تصل إلى 156 ألف قدم. ومن المنتظر الانتهاء من المشروع في حلول عام 2017 .

أما بالنسبة للمشروع الثاني وهو مبنى المكاتب الجديد في قرية البوابة، فأوضح شيفر أنه سيضيف مساحة مكاتب 135 ألف قدم ومن المنتظر بدء العمل في المشروع اعتبارا من آب/أغسطس المقبل لينتهي تشييده في آب/ أغسطس 2017 .

وأكد كاظم أن المركز يملك السيولة الكافية لتمويل توسعاته في المرحلة المقبلة . واستبعد أن تكون هناك حاجة إلى طرح صكوك جديدة أو إصدارات دين في المرحلة المقبلة، مع سيولة كافية، وعائدات قوية .
وبين كاظم أن نسبة الاشغال في المرافق المملوكة، لكنه توقع أن ترتفع نسب الاشغال في المستقبل القريب في ظل الطلب القوي، ولفت إلى أن مساحة تصل إلى مليون قدم من هذه المرافق دخلت السوق قبل شهر، ما يعني أن نسب الإشغال جيدة .

وحول اعتزام مؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية استثمار مليار دولار في مشروع في قلب مركز دبي المالي العالمي بالشراكة مع شركة إدارة الأصول الكندية "بروكفيلد"، قال كاظم إن المركز قام ببيع الأرض للمؤسسة ولا يمكنه التعليق نيابة عنها عن حجم الاستثمار المزمع في المركز .

وفيما يخص تنافسية المركز على مستوى التكلفة أوضح كاظم أنه جرى بالفعل خفض تكلفة الاتصالات للشركات المسجلة بشكل كبير في المركز عبر توفير خدمات الربط المتداخل . ولدى المركز الخطط لخفض تكلفة الاتصالات، كما أن المفاوضات مستمرة مع "دو" و"اتصالات" حول هذا الأمر . وأشار كاظم إلى أن الايجارات مستقرة في المركز في الوقت الحاضر.

واعتبر من جهة أخرى أن انفتاح السوق السعودي سيكون إضافة للمركز إذ سيعزز فرص النمو أمام الشركات الموجودة في المركز مع تركيز معظمها على السوق الإقليمي.

واعتبر أن هناك اهتمامات متنامية من السعودية بالمركز، مشيرا إلى أنه من المنتظر أن تشهد في العام الجاري انضمام عدد من البنوك والشركات الجديدة من السعودية ومن دول المنطقة .

واستبعد أن يكون للتراجع في أسعار النفط العالمي أو للتطورات الجديدة على ساحة الاقتصاد العالمي انعكاسات سلبية على المركز، لافتًا إلى أن هذه الأوضاع لن تكون أسوأ من أزمة عام 2008 والتي استطاع المركز تجاوزها بنجاح واستعاد معدلات نموه القوية .

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

734 مليون درهم استثمارات مركز دبي المالي للتوسعة 734 مليون درهم استثمارات مركز دبي المالي للتوسعة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

تحديث جديد في تطبيق "واتسآب" يحمي من الأصدقاء

GMT 13:30 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أزياء "هيبي ستديو" الحديثة تغزو السجادة الحمراء في عام 2017

GMT 05:48 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

احتجاجات الكابيتول والمعايير المزدوجة

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 06:55 2015 الخميس ,05 آذار/ مارس

استطلاع يشير إلى تراجع شعبية اتحاد ميركل

GMT 06:35 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة صينية تنظم رحلات لرؤية البدر والخسوف

GMT 09:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

النجم أحمد الياسي متعطش للعودة إلى الملاعب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:22 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

برشلونة يفتح الباب أمام رحيل كوتينيو

GMT 09:28 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

ناسا" تقدم خدمة حالة الطقس من على كوكب المريخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates