9839 مليون درهم تجارة الإمارات مع تونس في ستة أشهر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رغبة مشتركة في تطوير التعاون الثنائي بين البلدين

983.9 مليون درهم تجارة الإمارات مع تونس في ستة أشهر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 983.9 مليون درهم تجارة الإمارات مع تونس في ستة أشهر

سلطان بن سعيد المنصوري
دبي -صوت الإمارات

أكد وزير الاقتصاد، المهندس سلطان بن سعيد المنصوري، على قوة العلاقات التي تجمع الإمارات وتونس، والرغبة المشتركة في تطوير أوجه التعاون الثنائي، والارتقاء بحجم الاستثمارات المشتركة، منوهًا بأن قيمة التبادل التجاري بين البلدين بلغت 692.5 مليون درهم (188.2 مليون دولار)، فيما بلغت قيمة تجارة المناطق الحرة 291.4 مليون درهم (79.2 مليون دولار)، بإجمالي 983.9 مليون درهم، خلال النصف الأول من عام 2015. واعتبر المنصوري خلال لقائه مع سفير الجمهورية التونسية لدى الإمارات، حاتم الصائم، أن هذا الأرقام تعتبر متواضعة للغاية قياسًا بالإمكانات والفرص المتوافرة في البلدين.
ودعا المنصوري خلال اللقاء، الذي عقد في ديوان عام الوزارة بدبي، أول من أمس، التأكيد على أهمية تطوير التعاون خلال الفترة المقبلة في عدد من القطاعات الحيوية ذات الاهتمام المشترك، خصوصًا في ما يتعلق بالابتكار والبحث العلمي والتكنولوجيا والطاقة المتجددة والصناعة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة والخدمات اللوجستية.

وأضاف أن القطاع الخاص في البلدين يجب أن يلعب دورًا مهمًا ومحوريًا في الدفع بالعلاقات الاقتصادية والتجارية إلى الأمام، من خلال تعاونهما المشترك وتكثيف اللقاءات والزيارات المتبادلة لاستكشاف فرص التعاون، خصوصًا على الصعيد الاستثماري، مشيرًا إلى أنه تتوافر في البلدين الفرص الاستثمارية المغرية والمربحة.

ولفت المنصوري إلى أنه تتوافر في الإمارات بيئة استثمارية مثالية تزخر بالكثير من الفرص في العديد من القطاعات المهمة، مشيرًا إلى أن رجال الأعمال والمستثمرين التونسيين مدعوون لمباشرة أعمالهم واستثماراتهم وتوسيع أعمالهم القائمة في الدولة، والاستفادة من منظومة التشريعات الاقتصادية العصرية والبنية التحتية والمناطق والمدن الصناعية التي توفر فرصًا وامتيازات وحوافز كبيرة.

وأكد علي أن تونس، بحسب إحصاءات وزارة الاقتصاد لعام 2014، احتلت المرتبة 93 بالنسبة لأهمية الدول المصدرة لدولة الإمارات، بقيمة 280.4 مليون درهم (76.2 مليون دولار)، وبوزن نسبي 0.04% من حجم واردات الدولة، وجاءت تونس في المرتبة 52 بالنسبة لأهمية الدول المستوردة من دولة الإمارات، بقيمة 377.9 مليون درهم (102.7 مليون دولار) وبوزن نسبي 0.3% من حجم صادرات الدولة، لافتًا إلى أنه بالنسبة لأهمية الدول المعاد التصدير إليها من الإمارات، جاءت تونس في المرتبة 62 بقيمة 249.5 مليون درهم (67.8 مليون دولار) وبوزن نسبي 0.1% من حجم إعادة الصادرات للدولة.

وأكد سفير الجمهورية التونسية لدى الإمارات، حاتم الصائم، حرصه على بذل كل الجهود التي من شأنها توثيق أواصر التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين الشقيقين، والارتقاء بمستوى الاستثمارات المشتركة إلى مستويات تلبي الطموحات وتنعكس على تحقيق الأهداف التنموية لدى البلدين، وتذليل المعوقات التي تواجه المستثمرين الإماراتيين في تونس.

وشدد أن هناك الكثير من الفرص المتوافرة في بلاده، التي يمكن أن يستفيد منها رجال الأعمال الإماراتيون، خصوصًا في القطاعين السياحي والصناعي، لاسيما الصناعات الثقيلة والاستثمار والخدمات البنكية والصحية والطاقة المتجددة، بجانب قطاع الزراعة والصناعات الغذائية.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

9839 مليون درهم تجارة الإمارات مع تونس في ستة أشهر 9839 مليون درهم تجارة الإمارات مع تونس في ستة أشهر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 05:04 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

كريم بنزيما يسخر مِن تشكيلة "ليكيب" لعام 2018

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

هزاع بن طحنون يحضر أفراح الدرعي في العين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates