المالية ترفع لـالعدل مشروع إنشاء اتحادية للضرائب
آخر تحديث 12:08:25 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أنجزت "ضريبة القيمة المضافة والشركات"

"المالية" ترفع لـ"العدل" مشروع إنشاء "اتحادية للضرائب"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "المالية" ترفع لـ"العدل" مشروع إنشاء "اتحادية للضرائب"

وزارة المالية
أبوظبي - سعيد المهيري

رفعت وزارة المالية مشروعات القوانين اللازمة لتأسيس نظام ضريبي في الدولة، وإنشاء هيئة اتحادية للضرائب، للجنة الفنية للتشريعات في وزارة العدل، كما وضعت اللجنة العليا المشرفة على تطوير القطاع المالي في الدولة، القواعد العامة لحماية وسلامة النظام المالي في الدولة، واستكملت مشروعات القوانين والتشريعات اللازمة لتطوير القطاع المالي، بحسب التقرير السنوي لوزارة المالية لعام 2014 الصادر أمس الخميس.

وأوضحت الوزارة أنها استكملت إعداد مشروع قانون إنشاء الهيئة الاتحادية للضرائب ورفعه للجنة الفنية للتشريعات بوزارة العدل، وإعداد مشروع قانون الإجراءات الضريبية ومراجعته مع حكومات الإمارات وإدارة الفتوى والتشريع في وزارة العدل، وإعداد مشروع قانون ضريبة القيمة المضافة ومراجعته مع حكومات الإمارات وإدارة الفتوى والتشريع في وزارة العدل، وإعداد مشروع قانون ضريبة الشركات ومراجعته مع حكومات الإمارات، والاتفاق على وثيقة المبادئ الرئيسية لنظام ضريبة القيمة المضافة الموحد مع دول مجلس التعاون، وإعداد مشروع قانون إطاري لنظام ضريبة القيمة المضافة الموحد لدول مجلس التعاون، وإعداد مشروع قانون إطاري لنظام الضرائب الانتقائية الموحد لدول مجلس التعاون.

كما بينت الوزارة أنه تم إعداد الوثائق المطلوبة لإنشاء الهيئة الاتحادية للضرائب، وتشمل استراتيجية عمل الهيئة، واستراتيجية تقنية المعلومات واستراتيجية المشتريات والأوصاف الوظيفية لموظفي الهيئة وإطار الكفاءات وإجراءات العمل التفصيلية في الهيئة وخيارات التقنية الضريبية ونماذج الالتزام الضريبي.

كما تم التنسيق مع جمعية مستشاري الضريبة في المملكة المتحدة لتأسيس فرع في دبي وعقد ملتقى سنوي لمناقشة التطورات الضريبية.

وأشارت الوزارة إنه تم إجراء أربعة دراسات للأثر الاقتصادي والاجتماعي الناجم عن تطبيق الضرائب المباشرة وغير المباشرة في الدولة، والمشاركة في اجتماعات فريق عمل النظام الضريبي الموحد على مستوى دول مجلس التعاون واجتماعات اللجان الضريبية الأخرى، والمشاركة في اجتماعات اتحاد السلطات الضريبية للدول الإسلامية ومؤتمرات منتدى الضرائب لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والمنتدى الدولي لضريبة القيمة المضافة لمنظمة التنمية والتعاون الاقتصادي والمؤتمر العالمي لمنتدى الضرائب وعدم المساواة.

وأوضحت الوزارة في تقريرها السنوي أن مشروع تأسيس النظام الضريبي في دولة الإمارات يهدف إلى بناء نظام ضريبي من خلال إنشاء إدارة ضريبية تعنى بإدارة وتحصيل وتنفيذ الضرائب الاتحادية، ووضع إجراءات موحدة لحقوق وواجبات الخاضعين للضريبة بغض النظر عن نوعها، كما سيوكل إلى هذه الإدارة اقتراح وتطبيق بعض الضرائب وفقا لأفضل الممارسات العالمية وبما يعزز استدامة موارد الحكومة الاتحادية.
إلى ذلك بيّن التقرير الصادر عن الوزارة أن اللجنة العليا المشرفة على تطوير القطاع المالي في الدولة، والتي تتولى الإشراف على وضع القواعد العامة لحماية وسلامة النظام المالي بالدولة واقتراح القوانين والتشريعات اللازمة لتطوير القطاع المالي، قد استكملت عدة مسودات قوانين اتحادية منظمة للقطاع المالي، وأبرزها اعتماد النظام المالي ثنائي القيمة.

وبين التقرير أن أبرز إنجازات هذه اللجنة خلال عام 2014، كان اعتماد نظام ثنائي القمة "توين بيكس" يرتكز على إنشاء جهة منظمة في الدولة يكون دورها إدارة الإجراءات الاحترازية وتفادي المخاطر الهيكلية في النظام المصرفي والمالي في الدولة، وجهة منظمة أخرى يكون دورها الإشراف على ممارسة الأعمال المصرفية والمالية من حيث حماية المستهلكين والعملاء.

والانتهاء من مشروع القانون الاتحادي الجديد بشأن الخدمات المالية، والانتهاء من مشروع القانون الاتحادي بشأن هيئة الإمارات للخدمات المالية.

كما انتهت اللجنة من مشروع القانون الاتحادي بشأن نظام التأجير التمويلي، والانتهاء من تعديل القانون الاتحادي رقم (4) لسنة 2002 في شأن تجريم غسل الأموال، وقد صدر بشأنه مرسوم من رئيس الدولة، وكذلك استكملت مشروع القانون الاتحادي بشأن ضمان الحقوق بالأموال المنقولة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالية ترفع لـالعدل مشروع إنشاء اتحادية للضرائب المالية ترفع لـالعدل مشروع إنشاء اتحادية للضرائب



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates