المزروعي يؤكد وجود تصحيح إيجابي لأسعار النفط في نهاية 2016
آخر تحديث 18:58:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

منتجون من خارج "أوبك" مسؤولون عن الفائض في المعروض

المزروعي يؤكد وجود تصحيح إيجابي لأسعار النفط في نهاية 2016

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المزروعي يؤكد وجود تصحيح إيجابي لأسعار النفط في نهاية 2016

وزير الطاقة سهيل المزروعي
دبي ـ جمال أبو سمرا

توقع وزير الطاقة، سهيل المزروعي، أن تشهد نهاية العام الجاري تصحيحًا إيجابيًا في أسعار النفط، لافتًا إلى أن تراجع الأسعار في بداية 2016 لا يمكن اعتباره مؤشرًا إلى أداء العام بأكمله، وقال المزروعي إن "أوبك" ليست مسؤولة عن الزيادة المعروضة في أسواق النفط، والمقدرة بحدود 2.7 مليون برميل يوميًا، مرجعًا هذه الزيادة إلى منتجين آخرين من خارج المنظمة، فيما ينمو الطلب بين 1.3 و1.5 مليون برميل كحد أقصى،

وأكد أن الإمارات لم تلغ أيًا من استثماراتها في قطاع النفط والغاز، لكنها استفادت من خفض الكلفة التشغيلية للاستثمارات القائمة.

وأوضح وزير الطاقة، سهيل المزروعي، أن "(أوبك) ليست مسؤولة عن الزيادة المعروضة في أسواق النفط والمقدرة بحدود 2.7 مليون برميل يوميًا، وأن هناك منتجين آخرين من خارج المنظمة، ما يستدعي تعاون الجميع لوضع حل لمشكلة الإنتاج الزائد على الطلب وما يتبعه من تراجع في الأسعار"، متوقعًا أن "يشهد نهاية العام الجاري تصحيحًا إيجابيًا في الأسعار".

وأضاف المزروعي أن "تراجع سعر النفط في بداية عام 2016 لا يمكن اعتباره مؤشرًا إلى أداء العام بأكمله".

وأكد المزروعي خلال جلسة حوارية ضمن فعاليات منتدى "غلف أنتليجنس" للطاقة، الذي عقد أمس بأبوظبي، أن "الإمارات لم تلغ أيًا من استثماراتها في قطاع النفط والغاز، لكنها استفادت من تراجع أسعار النفط في خفض الكلفة التشغيلية للاستثمارات القائمة"، مشيرًا إلى أن شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) حققت نجاحًا في ذلك.

وأوضح المزروعي أن "هناك زيادة في المعروض من النفط تصل إلى 2.7 مليون برميل، فيما ينمو الطلب بواقع 1.3 أو 1.5 مليون برميل كحد أقصى، ما يعني ضرورة التعاون بين كل الجهات لمواجهة هذا الأمر"، لافتًا إلى أن "أعضاء (أوبك) منفتحون على الجميع ويرحبون بأي أفكار، لكن ما حدث سابقًا أن منتجين من خارج المنظمة رفضوا التنسيق في هذا الصدد".

وأضاف المزروعي أن "(أوبك) اتخذت قرارًا معروفًا للجميع بعدم خفض الإنتاج والاستمرار في إنتاج حصتها المعتادة والمقدرة بـ30 مليون برميل يوميًا، وأنها تعمل وفق استراتيجية معلنة، تركز على ترك السوق يتوازن تلقائيًا، ومن الصعب تغييرها بسبب الوضع الراهن"، مؤكدًا أن "(أوبك) تعمل ما بوسعها، ولكن ليس من العدل إجبارها على خفض الإنتاج بحدود 2.7 مليون برميل، وهي المعروض الإضافي في السوق حاليًا".

ونفى المزروعي صحة التقارير الإعلامية التي تصف ما يحدث في السوق بأنه "حرب بين المنتجين على الحصص"، مؤكدًا أن "هناك مشكلة حقيقية بسبب زيادة المعروض على الطلب، خصوصًا في ظل التوقعات بتراجع نمو الاقتصادات الضخمة وعلى رأسها الاقتصاد الصيني".

وأشار إلى أن استمرار تراجع الأسعار من شأنه خفض الاستثمارات في صناعة النفط والغاز، بما يؤثر فيها سلبًا خلال السنوات الثلاث المقبلة، منوهًا بأن هناك استثمارات عالمية تم تأجيلها بالفعل. ونوه بأن حكومة الإمارات لها الحرية في اتخاذ ما تراه صائبًا ويصب في مصلحة اقتصادها الوطني، مشيرًا إلى أن تراجع الأسعار ليس في صالح أحد ويؤثر في المنتجين، وهناك عوامل عدة ستحدد حال السوق خلال الفترة المقبلة، منها خروج أطراف من عدمه، بجانب مدى التغير في سعر الدولار، بجانب مدى التعاون بين المنتجين من "أوبك" وخارجها. ولفت المزروعي إلى أن كل دولة من أعضاء "أوبك" ومن بينها إيران لها الحق في وضع الخطط الخاصة بها وبما يناسب اقتصادها، وليس هناك ضغط على أي عضو لخفض حصته الإنتاجية.

وذكر الرئيس التنفيذي لشركة "برايت لينغ إنرجي كوربريشن" ومقرها دالاس بولاية تكساس الأميركية، كريس فولتنر، المتحدث الرئيس في المنتدى، إن "الضغط على صناعة النفط الصخري الأميركية قد وصل إلى حده الأقصى من حيث التأثير، ولم يعد قادرًا على إحداث مزيد من التأثير، وإنه لن تكون هناك تغييرات جديدة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المزروعي يؤكد وجود تصحيح إيجابي لأسعار النفط في نهاية 2016 المزروعي يؤكد وجود تصحيح إيجابي لأسعار النفط في نهاية 2016



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:45 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

نقطة لصاحب أسرع لفة في "فورمولا 1"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

دراسة أميركية تؤكد أن الزواج السعيد يبدأ بثمن خاتم الخطوبة

GMT 22:19 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

ملك الأردن يستقبل حمدان بن راشد في عمان

GMT 22:46 2021 الجمعة ,23 إبريل / نيسان

صحة دبي تحذر من مخالطة المسنين في رمضان

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 10:24 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

لقاء سويدان تُؤكَّد أنَّها من عِشاق الأعمال "الصعيدية"

GMT 14:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إيسكرا لورانس تتألّق بفستان باللون الأسود والأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates