انخفاض نسبة المقترضين المواطنين إلى 199 خلال العام الماضي
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نتيجة مرصد أحوال الأسرة المواطنة تعكس تحولًا إيجابيًا

انخفاض نسبة المقترضين المواطنين إلى 19.9% خلال العام الماضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انخفاض نسبة المقترضين المواطنين إلى 19.9% خلال العام الماضي

دائرة التنمية الاقتصادية
أبوظبي -صوت الامارات

كشف "مرصد أحوال الأسرة المواطنة" الصادر عن إدارة الدراسات في دائرة التنمية الاقتصادية بأبوظبي، انخفاض نسبة المقترضين من أرباب الأسر المواطنة في إمارة أبوظبي خلال عام 2015، لتبلغ 19.9% في المتوسط، مقارنة بـ24% في عام 2014.

واعتبرت "اقتصادية أبوظبي" انخفاض النسبة انعكاسًا لاستمرار التحولات الإيجابية في السلوك الاقتراضي للمواطنين في مجال القروض الشخصية.

وكشفت نتائج المرصد أن 46.8% من أرباب الأسر المواطنة اقترضوا خلال عام 2015 لشراء سيارة، مقابل 34.8% أفادوا بأن هدفهم كان شراء منزل للأسرة.

وكشف "مرصد أحوال الأسرة المواطنة" الصادر عن إدارة الدراسات في دائرة التنمية الاقتصادية بأبوظبي، انخفاض نسبة المقترضين من أرباب الأسر المواطنة في إمارة أبوظبي خلال عام 2015، وللعام الثاني على التوالي، لتبلغ في المتوسط نحو 19.9%، مقارنة بـ24% في عام 2014.

وأفادت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي، بأن نتائج المرصد لعام 2015 تأتي ضمن المؤشرات التنموية لتقرير الأداء الاقتصادي لإمارة أبوظبي، استنادًا الى استطلاعات الرأي العام التي ينفذها مركز الإحصاء في أبوظبي.

وذكر وكيل دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي بالإنابة، خليفة بن سالم المنصوري، إن انخفاض نسبة أرباب الأسر المواطنة الحاصلين على قروض شخصية خلال عام 2015، يعكس استمرار التحولات الإيجابية في السلوك الاقتراضي للمواطنين في مجال القروض الشخصية.

وأكد أن ذلك يعد نتيجةً للعديد من المبادرات الرامية إلى تنمية وعي المواطنين ومساعدتهم على ترشيد استخدامهم للقروض الشخصية الاستهلاكية، والتي تأتي في مقدمتها مبادرة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، الخاصة بصندوق معالجة القروض المتعثرة للمواطنين.

ووفقًا لنتائج مرصد أحوال الأسرة المواطنة، فقد جاء "شراء سيارة" في مقدمة الأهداف التي اقترض أرباب الأسر المواطنة من أجلها خلال عام 2015، إذ أفاد بذلك نحو 46.8% من المقترضين المشمولين بالعينة.

وأفاد نحو 34.8% من المبحوثين إن حصولهم على القروض جاء من أجل "شراء منزل" للأسرة، في وقت أشار بعض المشمولين بالعينة، وبنسب متقاربة، إلى أن اقتراضهم كان لأسباب أخرى شملت السفر، والزواج، والاستثمار.

وبيّنت النتائج أن "المؤشر العام لأسعار السلع" سجل خلال عام 2015 نحو 73.9 نقطة في المتوسط، مرتفعًا من نحو 71.6 نقطة خلال عام 2014، ليعكس ارتفاعًا في مستوى شعور الأسر المواطنة بارتفاع أسعار السلع.

وبحسب النتائج، فإن هذا الارتفاع شمل جميع السلع التي يرصدها المؤشر. ووفقًا للمستويات التي سجلتها المؤشرات الفرعية في عام 2015، فقد جاء شعور أرباب الأسر المواطنة بارتفاع الأسعار بدرجة أكبر تجاه "مجموعة الملبوسات وأدوات الزينة"، يليها "مجموعة السلع الاستهلاكية طويلة الأجل"، ثم "مجموعة السلع الغذائية"، التي تضم الحبوب، واللحوم بأنواعها، والزيوت والدهون، والألبان ومشتقاتها، والسكر.

وأظهرت النتائج أن "المؤشر العام لأسعار السلع الغذائية" سجل ارتفاعًا طفيفًا خلال عام 2015 بنحو 70.9 نقطة في المتوسط، مقارنةً بنحو 69 نقطة خلال عام 2014، إذ أشارت النسبة الكبرى من أرباب الأسر المواطنة بالعينة المستجيبة في استطلاع الرأي لديسمبر 2015 إلى عدم شعورها بارتفاع أسعار أي من السلع الغذائية التي يغطيها المؤشر، فيما عبرت بعض الأسر عن شعورها بارتفاع الأسعار لتلك السلع بنسب متفاوتة، وجاءت سلعة اللحوم بأنواعها في المقدمة بنسبة 42.9% من الأسر المستجيبة، لتأتي بعدها بقية السلع الغذائية بنسب أقل.

وعند سؤال أرباب الأسر المواطنة، الذين عبروا عن شعورهم بارتفاع في أسعار السلع الغذائية، عن مدى تأثر أنماط استهلاكهم لتلك السلع بارتفاع أسعارها، أوضحت النتائج استمرار الغالبية العظمى من الأسر في استهلاك الكمية نفسها من السلع التي شهدت ارتفاعًا في أسعارها، باعتبارها سلعًا أساسية في نظرهم، فيما عبرت بعض الأسر، وبنسب قليلة من المستجيبين، عن تغير في نمط استهلاكها لتلك السلع.

وأظهر "المؤشر العام لأسعار مجموعة سلع الملبوسات وأدوات الزينة"، قدرًا أكبر من شعور الأسر المواطنة بارتفاع أسعار تلك السلع في عام 2015 مقارنةً بعام 2014، إذ بلغت قيمة المؤشر في المتوسط، نحو 77 نقطة مقابل 74.7 نقطة في عام 2014.

ووفقًا للاستطلاع، فقد أشار نحو 53.5% من أرباب الأسر في العينة المبحوثة إلى ارتفاع أسعار الملابس وما في حكمها، فيما أفادت غالبية أرباب الأسر المواطنة الذين صاحبهم الشعور بارتفاع أسعار تلك السلع وبنسبة 75% منهم، بأن اقتناء تلك السلع أصبح يشكل عبئًا عليهم، كما عبرت نسبة 54% من أرباب الأسر المواطنة عن شعورها بارتفاع أسعار سلع العطور وأدوات الزينة، وأفاد نحو 71% منهم بأن اقتناء تلك السلع شكل عبئًا على ميزانيات أسرهم.

أما "المؤشر العام لأسعار السلع الاستهلاكية طويلة الأجل"، التي تشمل أجهزة الكمبيوتر بأنواعها، والهواتف وأجهزة الاتصال، فقد ارتفع مسجلًا نحو 74 نقطة في المتوسط، خلال عام 2015، مقابل 71.9 نقطة في المتوسط خلال عام 2014.

وعلق المنصوري على نتائج هذا المؤشر قائلًا إن مستوى المؤشر يعكس شعور المواطنين بدرجة أكبر بحدوث ارتفاع في أسعار تلك السلع في عام 2015 مقارنة بعام 2014، مشيرًا إلى أن نتائج الاستطلاع أظهرت أن نحو 53% من أرباب الأسر المواطنة عبروا عن شعورهم بارتفاع أسعار الهواتف وأجهزة الاتصالات مقابل 40% لأسعار أجهزة الكمبيوتر بأنواعها.

ودعا أرباب الاسر المواطنة إلى ترشيد الاستهلاك في ما يتعلق بالسلع الاستهلاكية، لمواجهة الأعباء الإضافية في اقتناء هذه السلع الثانوية، مشيرًا إلى أن نسبة المواطنين الذين أفادوا بتحملهم أعباء نتيجة ارتفاع الأسعار لهذه السلع بلغت نحو 82.2% لأجهزة الكمبيوتر بأنواعها، ونحو 72% للهواتف وأجهزة الاتصالات.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض نسبة المقترضين المواطنين إلى 199 خلال العام الماضي انخفاض نسبة المقترضين المواطنين إلى 199 خلال العام الماضي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates