دبي تستقطب استثمارات أجنبية بـ 29 مليارًا في 2014
آخر تحديث 00:25:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الولايات المتحدة وبريطانيا والهند في المقدمة

دبي تستقطب استثمارات أجنبية بـ 29 مليارًا في 2014

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دبي تستقطب استثمارات أجنبية بـ 29 مليارًا في 2014

دائرة التنمية الاقتصادية في دبي
دبي ـ جمال أبو سمرا

شهدت إمارة دبي أداءً قويًا في استقطاب استثمارات أجنبية مباشرة خلال عام 2014 تصل قيمتها إلى 6 .28 مليار درهم، الأمر الذي يعكس المكانة العالمية التي تمتاز بها إمارة دبي كبيئة مثالية جاذبة للأعمال وحاضنة لمختلف المشاريع والاستثمارات التي تسعى للاستدامة والتوسع في السوق الإماراتي والأسواق المجاورة، وجاء ذلك في حسب التقارير الأخيرة الصادرة عن مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار، إحدى مؤسسات دائرة التنمية الاقتصادية في دبي .

تشير تقديرات مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار إلى أن الولايات المتحدة الأميركية والمملكة البريطانية، والهند، وعدد من الدول الأوربية مثل فرنسا وألمانيا كانت من الدول المصدرة الرئيسية للاستثمار الأجنبي المباشر في دبي خلال عام 2014 . ومع وجود علامات واضحة للانتعاش وتدشين مشاريع مميزة، حقق القطاع العقاري وقطاعات الخدمات المالية، الفنادق والسياحة، الطاقة البديلة / المتجددة، خدمات الأعمال، والبرمجيات وخدمات تكنولوجيا المعلومات أكبر حصة للاستثمارات بواقع 22 مليار درهم في عام 2014 وبنسبة 78% من الاستثمارات . وحصدت هذه القطاعات 133 مشروعا، ما يعادل نصف إجمالي مشاريع الاستثمار الأجنبي المباشر في عام 2014 .

وأوضح مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية في دبي سامي القمزي، "تؤكد احصاءات الاستثمار الأجنبي المباشر أن دبي لا تزال الجهة الاستثمارية المثالية والمفضلة للمستثمرين ورجال الأعمال مما يدل على ثقتهم في الاقتصاد الوطني، الذي يشهد نموا متزايدا ومطردا في شتى القطاعات، بالإضافة إلى استضافة الإمارة لمعرض اكسبو ،2020 الذي سيعكس توافد أكبر للمستثمرين وفرص النمو . ونرحب بكل أنواع الاستثمارات والشركات العالمية التي تتطلع للاستقرار وتنمية أعمالها وسط بيئة استثمارية متكاملة العناصر" .

وأضاف القمزي "تجسيدا لرؤية القيادة الرشيدة الرامية إلى أن تكون دولة الإمارات العاصمة الاقتصادية والسياحية والتجارية لأكثر من 2 مليار نسمة، ستواصل دائرة التنمية الاقتصادية جهودها لتحقيق التنمية المستدامة وخلق بيئة تنافسية مثالية وذلك عبر تطوير الأطر الملائمة، وتطبيق أفضل الممارسات في منهجية العمل، ومواكبة كل جديد لتلبية متطلبات المستثمرين ورجال الأعمال، وذلك بالتعاون المستمر مع جميع الجهات المحلية والاتحادية والقطاع الخاص" .

وعلى نحو متصل، لفت  المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الاستثمار فهد القرقاوي، "تركز رسالتنا الاستراتيجية إلى المستثمرين في جميع أنحاء العالم حول أهمية إمارة دبي كمنصة للنمو والتوسع إلى الأسواق المجاورة، ومن خلال النتائج الملحوظة من الاستثمار الأجنبي المباشر والمشاريع المنطلقة في دبي، نرى أن هناك إدراكا متزايدا في قدرة إمارة دبي على تسهيل الأعمال التجارية وتعزيز التنافسية وتوسيع انتشار الشركات في الأسواق في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب آسيا" .

وأضاف القرقاوي "يعكس الأداء القوي في استقطاب استثمارات أجنبية مباشرة خلال عام ،2014 المردود الايجابي للدور الذي بذلته المؤسسة في التعريف في إمارة دبي كونها مركزا إقليميا وعالميا للتجارة والاستثمار، وسنواصل التركيز على تعزيز تنوع الأعمال في دبي، وتمكين المستثمرين للاستفادة من البيئة التنافسية، والعمل على تقديم المتطلبات الرئيسية لهم لتسهيل حركة الاستثمار ودخولهم أسواق جديدة في المنطقة من خلال دبي" .

وذكرت نتائج التقرير الصادر عن مؤسسة دبي لتنمية الاستثمار إلى أن 84% من أصحاب مشاريع الاستثمار الأجنبي المباشر في عام 2014 يستهدفون السوق الإقليمي من خلال إمارة دبي، فيما سعت 15% من تلك المشاريع إلى التركيز على السوق المحلي، ونالت الأسواق شبه الإقليمية على 6 .1% من حصة المشاريع، وتلتها الأسواق العالمية بنحو 1 .1% من اهتمام المستثمرين .

ومع استمرارية تدفق المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة والمتنوعة لإنشاء مقرات إقليمية وعالمية في دبي، تصدر انشاء مقر رئيسي قائمة أعلى الأنشطة التجارية الخمسة . وتصدرت المبيعات، التسويق والدعم، خدمات الأعمال، الخدمات اللوجستية، التوزيع والنقل، والتصنيع، قائمة الأنشطة العشرة من حيث عدد المشاريع التي تم استقطابها .

ومن إجمالي 41 دولة مستثمرة في دبي كان في قائمة الأوائل كل من الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، والهند، وهولندا، وألمانيا وإيطاليا، ما مجموعه 9 .23 مليار درهم على مدار عام 2014 عبر 141 مشروعاً . ومن حيث الاستثمار، تمثل هذه الدول ما يقرب من 84% من إجمالي الاستثمار الأجنبي المباشر للعام بأكمله، و59% من المجموع من حيث عدد المشاريع .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي تستقطب استثمارات أجنبية بـ 29 مليارًا في 2014 دبي تستقطب استثمارات أجنبية بـ 29 مليارًا في 2014



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 صوت الإمارات - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 23:33 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

روجيه لومير يعود إلى تدريب النجم الساحلي التونسي

GMT 15:08 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف أسرار الأعمال الفنية على قناة أون بلس

GMT 12:10 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ابنة مانديلا : والدي يقاتل المرض ببسالة على "فراش الموت"

GMT 21:52 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء متوترة خلال هذا الشهر

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:16 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح خاشقجي يقيم مجلس عزاء لوالده في جدة

GMT 03:48 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إلقاء القبض على مسن "91 عاما" لتقبيله زوجته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates