سوق أبو ظبي للأوراق المالية يوقف تداولات المطلعين
آخر تحديث 19:39:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من الخميس حتى الإفصاح عن بيانات الربع الأول

سوق "أبو ظبي للأوراق المالية" يوقف تداولات المطلعين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سوق "أبو ظبي للأوراق المالية" يوقف تداولات المطلعين

سوق أبوظبي للأوراق المالية
أبوظبي – صوت الإمارات

قرّر سوق أبوظبي للأوراق المالية، حظر تعاملات المطلعين، اعتبارًا من الخميس الموافق 17 آذار/مارس الجاري، ولحين الإفصاح الكامل عن البيانات المالية للربع الأول من العام الجاري، وذلك حسب تعميم للسوق نشره الثلاثاء على موقعه الإلكتروني..

وأوضح المستشار القانوني لسوق أبوظبي للأوراق المالية الدكتور عبدالسلام محمد البلوشي، إن نظام التداول في السوق لا يسمح بتداولات المطلعين خلال فترة الحظر، ولا يقبل أوامر بيع أو شراء منهم.

وأفاد سوق أبوظبي للأوراق المالية في تعميم أرسله أمس، إلى هيئة الأوراق المالية والسلع وجميع الشركات المدرجة والإدارات والوسطاء المعتمدين والمستثمرين لدى السوق، بأنه قرر، حظر تعاملات المطلعين، اعتبارًا من يوم غد الخميس الموافق 17 مارس، ولحين الإفصاح الكامل عن البيانات المالية للربع الأول من العام 2016.

وأوضح السوق في تعميمه الذي نشره عبر موقعه الإلكتروني، أن هذا القرار يأتي استنادًا لأحكام المادة رقم 14 من النظام الخاص بالتداول والمقاصة والتسويات ونقل الملكية وحفظ الأوراق من قرار مجلس إدارة هيئة الأوراق المالية والسلع رقم 2 لسنة 2001.

وكانت تصريحات سابقة لهيئة الأوراق المالية والسلع كشفت عن تسجيل 20 مخالفة لمطلعين في سوقي أبوظبي للأوراق المالية، ودبي المالي خلال العام الماضي.

ووفقًا لقانون الهيئة تمنع تداولات المطلعين قبل 10 أيام من الأحداث الجوهرية، وقبل 15 يومًا من إعلان النتائج المالية للشركات المدرجة.

وأوضح المستشار القانوني لسوق أبوظبي للأوراق المالية الدكتور عبدالسلام محمد البلوشي أن "الغرض من هذا المنع خلال فترة الحظر، هو عدم السماح باستغلال المعلومات الجوهرية والمؤثرة في أسهم الشركات المدرجة من قبل المسؤولين المطلعين، سواء كانوا أعضاء مجالس إدارة أو رؤساء تنفيذيين أو مديري إدارات، ممن لهم حق الوصول إلى هذه المعلومات والبيانات، وذلك لضمان مبدأ المساواة بين المستثمرين بكل أطيافهم"، مشيرًا إلى أن "الحظر يعد من أفضل الممارسات المعمول بها ويطبقها سوق أبوظبي للأوراق المالية تماشيًا مع تعليمات وقرارات هيئة الأوراق المالية والسلع".

وأضاف البلوشي أنه "من الناحية التقنية لا يسمح نظام التداول في سوق أبوظبي للأوراق المالية بتداولات المطلعين خلال تلك الفترة، ولا يقبل أوامر بيع أو شراء منهم"، موضحًا أنه "لدى السوق قائمة شاملة تضم أسماء المسؤولين المطلعين في كل شركة مساهمة عامة مدرجة تحدث بشكل دوري وعند أي تغييرات في المناصب المحددة، إذ إنه تتم تغذية نظام السوق بهذه الأسماء دوريًا، لذا يتم رفض أي أوامر تداول تلقائيًا خلال فترة الحظر". وبين البلوشي أنه "إذا ما تم خرق فترة الحظر عن طريق مطلعين عينوا حديثًا ولم تدرج أسماؤهم بالقائمة يقوم السوق بالتحقق من الأمر، والقيام بتحويل المخالف إلى هيئة الأوراق المالية والسلع باعتبارها الجهة صاحبة الاختصاص رقابيًا في هذه الأمور".

وذكر أنه "بالنظر إلى العقوبات السابقة التي اتخذتها هيئة الأوراق المالية والسلع بحق مخالفة حظر تداول المطلعين، نجد أنها دارت بين وقف تداولات هؤلاء الأشخاص لفترات زمنية محددة أو غرامات مالية، حسب طبيعة المخالفة ومدى قوتها"، لكنه استطرد قائلًا إنه "وفقًا لما جاء في قانون هيئة الأوراق المالية المعمول به، وكذلك قانون الشركات الجديد يحق للهيئة إذا كانت المخالفات التي تم ارتكابها جسيمة أن تحول المخالف إلى الجهات القضائية، حيث توجد عقوبات مشددة قد تصل إلى الحبس".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوق أبو ظبي للأوراق المالية يوقف تداولات المطلعين سوق أبو ظبي للأوراق المالية يوقف تداولات المطلعين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 05:00 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"أوبو" تكشف عن هاتفها اللوحي الجديد "أوبو يو 3"

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 03:41 2020 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

5 عطور رجالية كلاسيكية حطمت عامل الزمن

GMT 15:57 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

العواصف الثلجية تؤثر على احتفال الأميركيين بعيد الشكر

GMT 14:29 2017 الأربعاء ,15 آذار/ مارس

جزيرة "سكياثوس" موقع رائع لتمضية عطلتك

GMT 09:54 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"المزة والصاروخ" الإسم النهائي لفيلم رانيا يوسف

GMT 05:03 2020 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات هيفاء وهبي في مسلسل اسود فاتح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates