صندوق النقد يدعو دول الخليج إلى تخفيض نفقاتها وعدم التصرف باندفاعية
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لمواجهة تراجع العائدات المالية الناتج من تدني أسعار النفط

صندوق النقد يدعو دول الخليج إلى تخفيض نفقاتها وعدم التصرف باندفاعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صندوق النقد يدعو دول الخليج إلى تخفيض نفقاتها وعدم التصرف باندفاعية

صندوق النقد الدولي
دبي ـ جمال أبو سمرا

دعا صندوق النقد الدولي، دول مجلس التعاون الخليجي، إلى خفض نفقاتها لمواجهة تراجع العائدات الناتج من تدني أسعار النفط.

وشدّد مدير قسم الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في الصندوق مسعود أحمد، على ضرورة "ألاّ تتصرف هذه الدول بطريقة اندفاعية في مواجهة تراجع الأسعار"، مؤكدًا في تصريح صحافي دبي، العمل على "تصحيح تدريجي لاقتصادات دول الخليج عبر استخدام الاحتياطات المالية الضخمة المتراكمة من ارتفاع أسعار النفط على مدى أعوام".

وأكد مع بلوغ أسعار النفط مستويات تقلّ عن تلك الملحوظة في موازنات هذه الدول، على أهمية أن "تخفّض نفقاتها في شكل تدريجي لكن حازم، وتعزز وضعها المالي"، وفقدت أسعار النفط 50 في المائة من قيمتها منذ حزيران/يونيو عام 2014 ، ويُتوقع تراجعها إلى ما دون مستوى الربحية بالنسبة إلى الدول الخليجية في الأعوام الثلاثة أو الأربعة المقبلة.

ويعتمد اقتصاد دول مجلس التعاون الخليجي الست إلى حدّ كبير، على العائدات الناجمة عن قطاع الطاقة، وأورد تقرير إقليمي لصندوق النقد الدولي، أن "فائض الموازنات البالغ 76 بليون دولار العام الماضي، سيتحول إلى عجز بقيمة 113 مليارًا هذا العام".

ولم تأخذ هذه التوقعات في الاعتبار النزاع في اليمن، حيث تشارك خمس من دول مجلس التعاون الخليجي في حملة جوية بقيادة السعودية ضد المتمرّدين الذين تدعمهم إيران.

وأكد أحمد أن على الدول الخليجية النفطية "بذل مزيد من الجهود لتنويع اقتصاداتها وتقليص اعتمادها على النفط"، لافتا إلى أن معظم هذه الدول "اتخذ إجراءات في هذا الشأن"، وأوضح أن الإمارات "بلغت مرحلة أكثر تقدما في تنويع اقتصادها، في وقت تحاول الدول الأخرى بدرجات مختلفة، تشجيع نشاطات القطاع الخاص بعيدًا من المجال النفطي"، ودعا إلى "خفض الدعم الذي تقدّمه في قطاع المحروقات والنفقات الحكومية وتشجيع المستهلكين على تغيير سلوكهم".

ولاحظ أن معظم دول المجلس التعاون الخليجي "تستمر في بيع المنتجات النفطية بأسعار أدنى من مثيلاتها العالمية"، مشيرا إلى "أهمية خفض الدعم في قطاع الطاقة مع الوقت"، كما يجب على الدول الخليجية "احتواء زيادة الرواتب في القطاع الحكومي الذي يوظّف مواطنين، خلافا للقطاع الخاص المعتمد في شكل أساس على ملايين العمال الأجانب".

واعتبر أحمد أن على هذه الدول أن "تمنح أولوية لمشاريع الاستثمار التي تحقّق التنمية أكثر من غيرها"، وتوقّع أن "تبلغ العائدات النفطية نحو 280 مليار دولار هذا العام، أي أقل من تلك المحقّقة العام الماضي، إذ باستثناء الكويت، وقطر الغنية بالغاز، ستواجه الدول الخليجية الأخرى عجزا في موازناتها هذا العام".

ولم يستبعد احتمال "استمرار هذه الأوضاع لعامين أو ثلاثة"، لكن، شدّد على أهمية الإقرار بأن دول مجلس التعاون الخليجي "راكمت احتياطا ماليًا يضعها في موقع قوي جدا، يسمح لها باستخدام مدخراتها لتمويل النفقات، وسيؤدي ذلك إلى تخفيف أثر تراجع أسعار النفط"، ويقدر الاحتياط النفطي لدول مجلس التعاون الخليجي، بنحو 2500 بليون برميل.

وتحدث أحمد عن التطورات الاقتصادية في مصر، ملاحظا أن "إصلاحات السياسة الاقتصادية التي تنتهجها بدأت تؤتي ثمارها"، مشيراً إلى أن "النمو يتعزز، لكن الوضع لا يزال صعبا"، ولفت إلى أن الصندوق أجرى "نقاشات جيدة" مع المسؤولين المصريين في واشنطن الشهر الماضي، وسيرسل فريقا للمساعدة الفنية إلى القاهرة مطلع حزيران/يونيو المقبل.

وبيّن أن جهود الحكومة لتقليص عجز الموازنة وتنشيط النمو الاقتصادي، "تؤتي ثمارها، لكن الحاجة لا تزال قائمة لبذل المزيد"، مرجحًا أن «ينمو الاقتصاد نحو أربعة في المائة هذا العام، أي بما يقرب من مثل مستوى العام الماضي».

وأوضح أن الحكومة الحالية للرئيس عبد الفتاح السيسي، "لم تطلب قرضا من صندوق النقد"، لكن أكد مجدداً أن الصندوق "مستعدّ لتقديم المساعدة في حال طلب منه ذلك".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد يدعو دول الخليج إلى تخفيض نفقاتها وعدم التصرف باندفاعية صندوق النقد يدعو دول الخليج إلى تخفيض نفقاتها وعدم التصرف باندفاعية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 03:30 2020 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

ألكسندر زفيريف ينتفض ويبلغ "أهم نهائي" في تاريخه

GMT 19:24 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

مناطق شمال أوروبا تستعد لاستقبال عاصفة شتوية قوية

GMT 01:31 2013 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

وزير الكهرباء: توليد 550 ميغاوات من طاقة الرياح

GMT 01:24 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

"الناشر المكتبي"

GMT 08:12 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

إيقاف مدرب بوروسيا مونشنجلادباخ مباراة في كأس ألمانيا

GMT 12:23 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

امرأة ميتة دماغيًا منذ 117 يومًا تنجب طفلة سليمة

GMT 16:57 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ميغان هانسون تخطف الألباب بإطلالة مميّزة خلال رحلة شاطئية

GMT 13:36 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

طرق ترطيب الشعر الجاف وحمايته من حرارة الصيف

GMT 18:33 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

ارتفاع عدد ضحايا العاصفة جوناس إلى 30 ضحية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates