معايير جديدة لتقييم مدربي وفاحصي قيادة المركبات تُطبَّق خلال العام الجاري
آخر تحديث 17:30:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ربط إلكتروني لمراقبة أداء المدربين عبر كاميرات

معايير جديدة لتقييم مدربي وفاحصي قيادة المركبات تُطبَّق خلال العام الجاري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معايير جديدة لتقييم مدربي وفاحصي قيادة المركبات تُطبَّق خلال العام الجاري

هيئة الطرق والمواصلات في دبي
دبي – صوت الإمارات

تعتزم مؤسسة الترخيص، في هيئة الطرق والمواصلات في دبي، تطبيق معايير جديدة، لتقييم مدربي القيادة والفاحصين التجريبيين، المسؤولين عن إجراء الامتحان العملي الأول للمتدربين على قيادة المركبات، ضمن مشروعاتها، التي ستنفذها في قطاع تعليم قيادة المركبات، خلال العام الجاري.

وأوضح المدير التنفيذي للمؤسسة، أحمد هاشم بهروزيان، أن الهيئة ستعيد تقييم الفاحصين التجريبيين، العاملين في معاهد تدريب قيادة المركبات، للتأكد من التزام المعاهد بتطبيق مناهج التدريب بشكل دقيق، حسب ما وضعته الهيئة، لضمان توفير أعلى مستوى من التدريب.

وأكد أهمية الفاحص التجريبي، كونه "الفلتر الأخير"، الذي يقيم أداء الطالب، قبل أن يسمح له بالتقدم لامتحان الهيئة النهائي، الذي يخوله اجتيازه الحصول على رخصة القيادة.

وأوضح بهروزيان أن تقييم الفاحصين التجريبيين كان يتم كل ثلاث سنوات، إلا أن الهيئة قررت تحديث معايير التقييم ليصبح سنويًا، وليكون أشمل وأكثر دقة عما سبق، مشيرًا إلى أن تحديث معايير التقييم يهدف إلى إلزام المدرب والفاحص بمسؤولياتهما تجاه الطالب، وحرصهما على تحسين أدائهما، ومستوى عملهما والتزامهما بالنظم والمعايير المطبقة.

ويخضع المتدرب على قيادة المركبات لعدد من الامتحانات النظرية والعملية، بغرض الحصول على رخصة القيادة، فيما تنقسم الامتحانات العملية إلى فحص تجريبي يجرى داخل معهد تعليم قيادة المركبات، وتحت إشراف الفاحصين العاملين في المعهد، المعتمدين من قبل الهيئة لأداء تلك المهمة، ليتقدم الطالب في حال اجتيازه الفحص التجريبي للامتحان العملي النهائي خارج المعهد، ومن قبل فاحص تابع لهيئة الطرق والمواصلات في دبي.

وذكر بهروزيان أنه سيتم تحليل نتائج الطلاب وربطها بمستوى أداء الفاحص، بحيث يتم رصد عدد الناجحين في الفحص التجريبي عند فاحص معين مثلًا، ومتابعة ما إذا كان هؤلاء الطلاب أنفسهم قد نجحوا أيضًا في امتحان الهيئة النهائي، الأمر الذي سيطبق كذلك عند تقييم المدربين العمليين في المعاهد، حيث سيتم الحكم على مستوى المدرب، من خلال نتائج الطلاب في الامتحان.

وأفاد بأن نظام التقييم الشامل للفاحصين والمدربين سيتضمن نظام محاسبة، يقوم على الحوافز والعقوبات، لتحفيز المتميزين من المدربين والفاحصين التجريبين بالتكريم والشهادات التقديرية، وكذلك معاقبة غير الملتزمين منهم باللوائح والأنظمة المطبقة في الهيئة بعدد من الإجراءات، مثل توجيه الإنذارات أو الخصم من الراتب الشهري، ويمكن أن تصل إلى إنهاء الخدمات بالنسبة للفاحص، في حال تبين تلاعبه وعدم صدقه في تقييم الطالب، أو بالنسبة للمدرب في حال إهماله وعدم التزامه بالمنهج المقرر من الهيئة في تعليم الطالب، أو في حال تكرر حصوله على تقييم متدنٍ في الأداء.

ولفت بهروزيان إلى أن بعض الفاحصين التجريبيين في المعاهد يتعرضون أحيانًا لضغوط من طلاب، من خلال التهديد واختلاق المشكلات، ما يدفع الفاحص إلى تسجيل نتيجة غير صحيحة للامتحان، مشيرًا إلى أن بعض الطلاب يعتقدون أن معهد التدريب يتعمد ترسيبهم، سعيًا للكسب المادي، حيث يلزم الطالب في حال رسوبه في الفحص التجريبي بالخضوع لعدد إضافي من الحصص العملية، بالإضافة إلى دفع الرسوم المطلوبة.

وأشار بهروزيان إلى قطع شوط كبير في مشروع الربط الإلكتروني بين أنظمة معاهد تدريب قيادة المركبات في دبي، والنظام الإلكتروني للهيئة، ليتم إنجازه خلال العام الجاري، مؤكدًا أن عملية الربط ستسهم في تطبيق نظام التقييم الجديد، حيث ستتمكن الهيئة من الاطلاع على نتائج الطلاب في الفحص التجريبي، ومعرفة أسماء الفاحصين، ليتم ربط أداء الطلاب ونتائجهم بمستوى أداء المدربين والفاحصين بشكل واضح ودقيق. وأوضح أنه في حال تكرر رسوب الطالب في الامتحان النهائي، فإن ذلك سيعتبر مؤشرًا إلى أداء المدربين.

وتابع أن النظام سيمكن الهيئة أيضًا من مراقبة عملية الانصراف والحضور للطلاب، ومدى التزامهم بحضور الحصص العملية، كما سيبين للهيئة خطوات مراحل تدريب الطالب وتفاصيلها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معايير جديدة لتقييم مدربي وفاحصي قيادة المركبات تُطبَّق خلال العام الجاري معايير جديدة لتقييم مدربي وفاحصي قيادة المركبات تُطبَّق خلال العام الجاري



الملكة رانيا تثير الإعجاب بإطلالاتها الرسمية وتبدع في تنسيق الفستان الكلاسيكي

باريس - صوت الإمارات
على مدار أسبوعين أطلت الملكة رانيا بأناقة كلاسيكية راقية، اتسمت بطابع ملكي هادئ ووقور، حيث اختارت ملكة الأردن تشكيلة من الإطلالات المميزة للتألق في جولتها الأوروبية، فضلت فيها الفساتين الكلاسيكية الأنيقة بقصات أنثوية، بين الألوان الهادئة والقوية، نسقتها جميعها بأسلوب غير متكلف ولكنها لم تفشل في جذب الأنظار كعادتها، لذلك نشارك معكم تفاصيل اختيارات الملكة رانيا، بفساتين راقية رافقتها في لقاءاتها الرسمية في مختلف الدول الأوروبية، والتي ذكرتنا بأسلوبها الملكي الراقي في تنسيق الفساتين الكلاسيكية. أحدث ظهور للملكة رانيا في براغ برفقة الملك عبدالله كان خاطفا للأنظار، حيث ارتدت ملكة الأردن فستانا بسيطا وهادئا باللون الأزرق، من توقيع Emilia wickstead، جاء بطول ميدي وأكمام قصيرة مع الياقة المثنية والخصر المحدد، مع أطراف متفتحة بالث...المزيد

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 04:02 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

أثاث الشرفات والحدائق يسطع بالأصفر في "صيف 2020"

GMT 22:52 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

توقعات بهبوط حاد في أسعار العقارات في بريطانيا

GMT 20:45 2015 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

4.9 مليارات تصرفات العقارات خلال أسبوع في دبي

GMT 04:30 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

الصين تمنع تجارة الحيوانات البرية وأكلها

GMT 11:59 2019 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

15 مشروعُا سياحيًا في اللاذقية خلال ملتقى الاستثمار

GMT 08:36 2014 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مبنى "الكبسولات" السكنية في طوكيو مهدد بالدمار

GMT 11:33 2015 الثلاثاء ,22 أيلول / سبتمبر

849 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 15:19 2014 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

زايد للإسكان يعتمد أسماء 715 مواطنًا من مستحقي الدعم السكني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates