وزير الاقتصاد الاماراتي يؤكد نموًا باقتصاده المتوازن ومعززًا لتنافسيته
آخر تحديث 18:17:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رغم التحديات في أسواق المال العالمية وانخفاض أسعار النفط

وزير "الاقتصاد" الاماراتي يؤكد نموًا باقتصاده المتوازن ومعززًا لتنافسيته

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير "الاقتصاد" الاماراتي يؤكد نموًا باقتصاده المتوازن ومعززًا لتنافسيته

وزير الاقتصاد الإماراتي سلطان بن سعيد المنصوري
دبي - سعيد المهيري

توقع وزير "الاقتصاد" الإماراتي سلطان بن سعيد المنصوري، أن تسجّل دولة الإمارات نهاية العام الجاري، نموًا يراوح بين 3 و3.5 في المئة على رغم التحديات في أسواق المال العالمية وانخفاض أسعار النفط.
 
 وأوضح في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية لـ «ملتقى الإمارات للآفاق الاقتصادية 2016»، الذي انطلق في أبو ظبي الثلاثاء، ونظّمته دائرتا الاقتصاد في أبو ظبي ودبي «نما الاقتصاد الإماراتي العام الماضي 4.6 في المئة، محققًا نحو 1.47 تريليون درهم (408.4 بليون دولار)، ليكون العام الأفضل اقتصاديا منذ إنشاء الاتحاد قبل 44 عامًا، على رغم التحديات الدولية سواء على صعيد التراجع الكبير لأسعار النفط أو الضعف والتذبذب في الاقتصاد العالمي حاليا".
 
وأكد بأن "اقتصاد الإمارات يواصل نموه المتوازن معززًا تنافسيته ومتخطيًا التحديات، مدفوعا بمحركاته الذاتية حيث باتت قاعدته الإنتاجية أكثر قوة وصلابة وتنوعا"، لافتا إلى أن «صندوق النقد الدولي أكد أن اقتصاد الإمارات ينمو بوتيرة تعادل ضعف نمو اقتصادات منطقة اليورو».
 
وأشار إلى أن "المشاريع الصغيرة والمتوسطة تشكل جزءا مهما من منظومة التنوّع الاقتصادي، إذ وصلت مساهمتها إلى 60 في المئة في الناتج غير النفطي عام 2014، مع توجهات لرفعها إلى 70 في المئة بحلول عام 2021".
 
وأضاف: «وصلت به مساهمة القطاع الاصطناعي في الناتج المحلي إلى أكثر من 14 في المئة، ويُتوقع أن تصل إلى 20 في المئة بحلول عام 2025"، لافتًا إلى أن "الإمارات اعتمدت استثمارات قيمتها 300 بليون درهم بهدف تغيير معادلات الاقتصاد الوطني ودفعه بعيدا من الاعتماد على الموارد النفطية وتحقيق نقلة علمية ومعرفية متقدّمة للدولة خلال الأعوام المقبلة".
 
وأكد رئيس دائرة التنمية الاقتصادية في أبو ظبي علي ماجد المنصوري، بأن «اقتصاد الإمارات عموما وأبو ظبي خصوصا، يمتلك الكثير من المقومات التي مكّنته من التصدّي للتحديات والصدمات الخارجية في شكل مرن وفاعل، إذ تمتلك الدولة اقتصادا متنوعا مقارنة بالأسواق الأخرى». ولفت إلى «أهمية الملتقى الذي يجسّد تعاون الجهات المحلية والاتحادية، ويؤكد التناغم والتنسيق بين مؤسسات الإمارات لتقدّم اقتصاد الدولة وتطوّره».
 
وأشاد مدير دائرة التنمية الاقتصادية في دبي سامي القمزي، بأهمية الملتقى في دورته الحالية التي تستمر يومين، لتعميق النقاش والتحليل حول الآفاق الاقتصادية لعام 2016، والاستفادة من التجارب الدولية في مجال تنمية الإنتاجية والتنافسية.
 
 وقال «تناقش الجلسات التطورات الاقتصادية على المستويين العالمي والإقليمي، وتداعياتها على اقتصاد الإمارات، وتوقعات النمو الكلي والقطاعي في كل من إمارتي دبي وأبو ظبي، مع الأخذ في الاعتبار المستجدات وتوقعات الاقتصاد العالمي عموما واقتصادات أهم الشركاء خصوصا».
 
 وأضاف «أثبتت إمارة دبي صلابة اقتصادها وقدرته على التأقلم مع تقلبات الاقتصاد الدولي، إذ حققت معدل نمو فاق 4 في المئة سنوياً خلال السنوات الأربع الماضية، متجاوزة بذلك معدل 3.5 في المئة الذي سجّله الاقتصاد العالمي».
 
وتناول الملتقى الثلاثاء، تقرير التوقعات الاقتصادية لإمارتي أبو ظبي ودبي، إذ قدّم المدير التنفيذي لقطاع التخطيط والإحصاء بالإنابة في دائرة التنمية الاقتصادية في أبو ظبي راشد الزعابي، عرضا حول الآفاق الاقتصادية لإمارة أبو ظبي بين عامي 2015 و2019.
 
وتطرّق فيه إلى أبرز التحديات التي واجهت الاقتصاد العالمي هذا العام، وتدهور أسعار المواد الأولية، وعلى رأسها النفط، وتباطؤ أداء عدد من الاقتصادات الناشئة الكبرى، وفي مقدّمها الصين.
 
 وأوضح الزعابي أن «اقتصاد إمارة أبو ظبي لا يسير بمعزل عن تلك التحديات كلها، بل يتأثر بها ويتصدى لها مدعوما بما يمتلكه من مقومات وأساسات صلبة تمكّنه ليس فقط من تجاوز تلك التحديات، بل تحويلها إلى فرص يمكن الاستفادة منها».
 
وأظهرت البيانات تراجع القيمة المضافة لنشاط استخراج النفط والغاز الطبيعي بالأسعار الجارية خلال عام 2014 إلى 489.67 بليون درهم من 511.93 بليون عام 2013. حيث بلغ الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي لأبو ظبي بالأسعار الجارية نحو 471.1 بليون درهم، في مقابل 420.7 بليون، بنمو 12 في المئة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاقتصاد الاماراتي يؤكد نموًا باقتصاده المتوازن ومعززًا لتنافسيته وزير الاقتصاد الاماراتي يؤكد نموًا باقتصاده المتوازن ومعززًا لتنافسيته



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates