محمد عبدالعزيز يؤكّد أن شارع شيكاغو عمل جريء على صعيد الشكل والمضمون
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوضح أنه وسيلة لإعادة الدراما السورية إلى مكانها المعهود

محمد عبدالعزيز يؤكّد أن "شارع شيكاغو" عمل جريء على صعيد الشكل والمضمون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد عبدالعزيز يؤكّد أن "شارع شيكاغو" عمل جريء على صعيد الشكل والمضمون

الفنانة السورية سلاف فواخرجي
القاهرة - صوت الإمارات

نكشف كواليس تصوير الأيام الأخيرة لمسلسل "شارع شيكاغو" تأليف وإخراج محمد عبد العزيز وإنتاج شركة قبنض ميديا وتطبيق وياك والذي يعرض حاليا عبر الشاشة للوقوف عند بعض المفاصل التي أثارها العمل، ومستقبل الحلقات وما يمكن أن تحمله معها من مشاهد جريئة كما بات متوقعاً منذ نشر البوستر الذي جمع الفنانين سلاف فواخرجي ومهيار خضور.و قال المخرج محمد عبد العزيز إن العمل هو وسيلة لإعادة الدراما السورية إلى ألقها المعتاد وطريقها الصحيح، لافتاً إلى إن العمل هو اقتراح درامي جيد بالتعاون مع جهود كادر العمل، وأن هذا الألق سيعود بتضافر جهود صناع الدراما من كتاب ومخرجين ومنتجين وممثلين وفنيين.

وحول البوستر الذي أحدث ضجة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي وهل كان الهدف منه هو إثارة الرأي العام وجذب الانتباه أو لعودة المشاهد إلى زمن الستينات، قال عبدالعزيز إن الهدف لم يكن لإثارة الشريحة المحافظة لأن من لديه حساسية تجاه القبلة هي شريحة قليلة من المجتمع وليست المجتمع العربي بأكمله، وأضاف أن القبلة واحدة من تجليات العاطفة الإنسانية وهي جزء من ثقافة سورية ممتدة عبر مئات السنين، والعمل ككل بجانبه الفكري هو مجتزأ من إرث سوري.

وأضاف عبدالعزيز أن القبلة تأتي ضمن سياق درامي وعاطفي وحسي كامل حتى يصل بطلا العمل إلى هذه اللحظة واستخدامها على البوستر، إضافة إلى أن جزءا كبيرا من العمل يحاكي فترة الستينات فهناك إيحاء بالحرية الاجتماعية التي كانت موجودة في الحقب الستينية وما بعدها، كما أنه لم يختلق شيئاً جديداً، لكونه كان هناك بوسترات كثيرة من هذا النوع سواء في السينما أو الدراما السورية والمصرية في بداية السبعينيات التي تصدرت في تلك الفترة.

وحول ما إذا كان هناك انعكاس للمشاهد الجريئة الموجودة في السينما على الدراما السورية كونه مخرجا سينمائيا، بين عبدالعزيز أنه قام بصنع العمل على أساس المصطلحات الرائجة كالجرأة والمشاهد الحميمية والتي لا يحبذها شخصياً، لكن العمل يحوي هذه المشاهد التي نراها في الأفلام وقد لا نراها في المسلسلات على نحو دراما بصبغة سينمائية لكنها نابعة من دراما جوهرية وليست مجانية أو شكلية فقط أو لوضعها في العمل بل إن هناك تتابعات وأحكاما للشخصيات وخاصة الأبطال والتي تجعلهم يصلون إلى هذه المرحلة، لافتا إلى أنه تم النقاش مع الفنانين حول هذه المشاهد وحول شكليتها، مؤكداً أن الفنانين الذين يصلون لتلك المشاهد هم فنانون لهم تاريخهم الكبير والمشرف.

وعن رأيه بأنه على الرغم من التطور الهائل في عالم الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي إلا إنه حصل هجوم كبير على البوستر، قال عبدالعزيز إن المجتمع العربي بشكل عام يضم شريحة محافظة ومتزمتة، وهي الشريحة التي هاجمت البوستر تحت مسميات فارغة حسب قوله وهي العادات والتقاليد والأصالة.وحول مشروع القبلة الذي أشعل مواقع التواصل الاجتماعي فما هي ردود الأفعال المحتملة فيما لو شوهدت المشاهد الجريئة داخل العمل، بين عبدالعزيز أن هناك مشاهد جريئة في العمل يمكن أن تتوقف عندها بعض الناس ولكن ليست لإثارة الرأي العام، كما أشار إلى أنه من الممكن إعادة الصدى للعمل عبر منصات التواصل بسبب هذه المشاهد ولكن بنسب أقل، كما استغرب من استنكار الجمهور لهذه المشاهد وهي عرضت سابقاً في الكثير من الأعمال، ولم تحدث هذه الضجة التي لقيها البوستر والذي هو مشروع قبلة وليست قبلة صريحة.

قد يهمك أيضًا:

فساتين كوتور تناسب المرأة القصيرة من وحي نهى نبيل

الإعلامية الكويتية نُهى نبيل لا تُؤمن بـ"الحسد" والنظرات الخبيثة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد عبدالعزيز يؤكّد أن شارع شيكاغو عمل جريء على صعيد الشكل والمضمون محمد عبدالعزيز يؤكّد أن شارع شيكاغو عمل جريء على صعيد الشكل والمضمون



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates