الخلايا الجذعيّة الجنينيّة تساعد في علاج العمى ومرضى ستار غاردت
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكّد طبيب بريطاني أنَّ الجنين يمكنه تكوين كل الخلايا اللازمة للعلاج

الخلايا الجذعيّة الجنينيّة تساعد في علاج العمى ومرضى "ستار غاردت"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الخلايا الجذعيّة الجنينيّة تساعد في علاج العمى ومرضى "ستار غاردت"

بحوث جديدة أنَّ الخلايا الجذعية يمكنها إعادة نعمة البصر
لندن ـ كارين إليان

كشفت بحوث جديدة أنَّ الخلايا الجذعية يمكنها إعادة نعمة البصر إلى الأشخاص المصابين بضمور بقعي شديد، والمرتبط بتقدم العمر، وهو الشكل الأكثر شيوعًا للعمى عند كبار السن، حيث يمكنهم الرؤية بطريقة أفضل بعد حقن عشرات الآلاف من الخلايا الجذعية الجنينية، في الجزء الخلفي من العين، مبيّنة أنَّ الأطفال الذين يعانون من مرض "ستار غاردت"، السبب الرئيسي للعمى لدى الشباب، يكمنهم الاستفادة أيضًا من الاكتشاف.
 
وأوضح الباحث وخبير الخلايا الجذعية روبرت لانزا أنَّ "التطورات الصغيرة أحدثت فرقًا كبيرًا في جودة الحياة، إذ يمكن لبعض المصابين فعل الأشياء التي نفعلها، مثل قراءة الساعة، أو العمل على الكمبيوتر، ولكن رجلاً واحدًا فقط قادر على ركوب الخيل مجددًا، وواحد من المرضى قد يذهب إلى مركز التسوق للمرة الأولى".
 
وأشار لانزرا إلى أنًّ "الهدف من الأبحاث كان معالجة  المرضى في وقت مبكر، لمنع وصولهم إلى درجة العمى الكامل"، مبيّنًا أنَّ "جميع الذين شاركوا في التجربة المتقدمة، كانوا لا يبصرون بإحدى أعينهم".
 
ويحقّق العلاج الجديد الهدف المرجو منه، ويعتبر الدليل الأول على أنَّ الخلايا الجذعية الجينيّة يمكنها أن تعمل كعلاج للمرضى، حيث ينظر إليها على أنها الخلايا الرئيسية التي يمكنها إصلاح الخلايا الميتة والمستهلكة، بعد التقاطها من الأجنة في أيام الحياة الأولى.
 
وأبرز الدكتور لانزا، أنّه "بدأ في تحويل خلايا جذعية جنينية إلى خلايا حساسة للضوء، يمكنها أن تلفت الضمور للجزء الخلفي من العين في الضمور البقعي المرتبط بتقدم العمر، ومرض ستار غاردت، ولكن كلاهما غير قابل للعلاج في الوقت الراهن".
 
ولفت إلى أنّ "العلاج أعاد الإبصار لأحد رواد ركوب الخيل، يبلغ من العمر 75 عامًا، وهو يقيم في ولاية تكساس، وكان مصابًا بالعمى في عين واحدة، وبعد شهر من العلاج تحسن، والآن يمكنه ركوب الخيل مرة أخرى".
 
ولا يعني نجاح تجربة الخلايا الجذعية على بعض الأشخاص إتمام نجاح الدكتور لانزا للتجربة، حيث أكّد أنّه "يعتزم إجراء التجربة على أعداد أكبر من المرضى، مع حلول نهاية العام الجاري، فحال نجح العلاج بشكل كبير، يمكن استخدامه على نطاق واسع مع حلول عام 2020".
 
ورأى جراح عاليون في جامعة "أكسفورد" البروفيسور روبرت ماكلارين أنّه "من دواعي السرور أن نرى تقرير الخلايا الجذعية يتحرك أخيرًا خارج المعمل، ويتم تطبيقه على المرضى"، مبيّنًا أنَّ "الدراسة التاريخية تظهر أنّ الخلايا الجذعية الجنينية يمكن حقنها في مؤخرة العين بأمان، دون أيّ مخاوف في شأن السلامة، مع مدة تصل إلى 3 أعوام للمتابعة، كما ينبغي تسريع جميع مشاريع الخلايا الجذعية الجنينة الأخرى، بغية إيجاد علاج للعمى غير القابل للشفاء في المرحلة الراهنة".
 
واعتبر أستاذ الطب التجديدي في جامعة كلية لندن كريس ماسون أنّ "دليل سلامة التجربة على المدى الطويل سيجعل أمر اختبار الخلايا الجذعية الجنينة على أمراض أخرى سهلاً".
 
ويبقى استخدام الخلايا الجذعية الجنينية أمرًا مثيرًا للجدل، حيث أنَّ إزالتها من الجنين في الأيام الأولى من الحياة قد تؤدي إلى الوفاة، فيما يرى النقاد أنّه "من الخطأ أخذ (قطع غيار) من الجنين للمضي قدمًا في الأبحاث العلمية"، إلا أنَّ الدكتور لانزا يؤكّد أنَّ "القدرة الملحوظة للخلايا الجذعية الجنينية على النمو تعني أنَّ الجنين يمكنه تكوين كل الخلايا اللازمة للعلاج".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخلايا الجذعيّة الجنينيّة تساعد في علاج العمى ومرضى ستار غاردت الخلايا الجذعيّة الجنينيّة تساعد في علاج العمى ومرضى ستار غاردت



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates