طفلة إماراتية في التاسعة تحظى بعلاج مبتكر لاعوجاج العامود الفقري
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تعتمد على استخدام قصبة مغناطيسية تجنب المريض عناء الجراحة

طفلة إماراتية في التاسعة تحظى بعلاج مبتكر لاعوجاج العامود الفقري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طفلة إماراتية في التاسعة تحظى بعلاج مبتكر لاعوجاج العامود الفقري

استخدام قصبة مغناطيسية لعلاج مرض "الجَنَف"
أبوظبي – جواد الريسي

عالج أطباء مدينة الشيخ خليفة الطبية طفلة إماراتية في التاسعة من العمر لعلاج بتقنية حديثة، تعتمد على استخدام قصبة مغناطيسية لعلاج مرض "الجَنَف"، وهو الاسم الذي يُطلق على الانحراف الجانبي للعمود الفقري.

 

وأوضح نائب مدير الشؤون الطبية، ورئيس قسم جراحة العظام في مدينة الشيخ خليفة الطبية، الدكتور يعقوب الحمادي، والذي استكمل برنامج الزمالة الطبية في كلية الجراحين الملكية، والحاصل على درجة الماجستير في جراحة العظام، أنَّ "المعالجة بالقصبة المغناطيسية (MAGEC) تمثل أحدث الخيارات العلاجية في العالم للجَنَف، وتُجرى بعد إجراء العملية الجراحية الأولية للتقويم، وهي خالية من التدخل الجراحي وتعتمد على استخدام قصبة مغناطيسية وتمثل البديل الأمثل للجراحات المؤلمة والمضنية، للعمود الفقري".

 

وأكّد الحمادي أنَّ "مدينة الشيخ خليفة الطبية بأنها المؤسسة الطبية الوحيدة في الدولة التي تُجرى بها جراحة الجنف، وفي إطار رؤيتها ورسالتها القائمتين على توفير أفضل رعاية صحية بمعايير عالمية رفيعة لسكان أبوظبي، سنواصل الاستعانة بهذا الخيار المبتكر الذي يُعد الأحدث من نوعه في العالم للتخفيف من معاناة المصابين بالجنف، لاسيما صغار السن منهم".

 

وأضاف "تمامًا مِثل الخيار القائم على القصبة التقليدية، يتم تثبيت القصبات المغناطيسية المجهرية جراحيًا في العمود الفقري للمصاب بالجنف لتقويم العمود الفقري بما يتوافق مع النمو، والفرق المهم بين الطريقتين أن الثانية تريح المريض من عناء الخضوع لعمليات جراحية لاحقة لمواكبة النمو".

 

ونجحت مدينة الشيخ خليفة الطبية بإدارة "كليفلاند كلينيك" حتى الآن بإتمام أربع عمليات ناجحة من هذا النوع، حيث كانت قد بدأت هذه العمليات للمرة الأولى في الدولة بعلاج طفل بعمر 13 عامًا.

 

من جانبه، وبيّن الدكتور زيد العبيدي، الحاصل على شهادة البورد الدنماركية الملكية، وجرّاح العظام والعمود الفقري للأطفال لدى مدينة الشيخ خليفة الطبية، الذي أجرى الجراحة غير المسبوقة في الدولة للفتى البالغ من العمر ثلاثة عشرة عامًا، "هذا النوع من العلاج يفيد الصغار المصابين بالجنف، عوضًا عن الخضوع مرارًا لعمليات جراحية مؤلمة لاحقة لإطالة القصبة بما يتناسب مع نمو الطفل، يعتمد العلاج الجديد على قصبات مغناطيسية وجهاز تحكم عن بعد خارجي دون الحاجة إلى أي جراحة، ويوفر مثل هذا العلاج المبتكر المال والوقت، والأهم من ذلك أنه يريح الأطفال وذويهم من عناء الجراحات المؤلمة".

 

وأبرز العبيدي أنّه "يُولد في الإمارات نحو 15 طفلٍ سنويًا يعانون من الجنف"، مضيفًا "نجحنا أخيرًا بإجراء عدد من العمليات الجراحية باستخدام الطريقة ذاتها، ونحن واثقون أن المزيد من المصابين بالجنف سيستفيدون من هذا الخيار المبتكر، ثمة اعتقاد سائد أن العلاج للمصابين بالجنف لا يتوافر إلا خارج الدولة، وهذا غير صحيح بتاتًا، إذ توفر مدينة الشيخ خليفة الطبية العلاج المتوافر في أوروبا والولايات المتحدة الأميركية وبنسبة نجاح مماثلة".

 

وتعتبر مدينة الشيخ خليفة الطبية بإدارة "كليفلاند كلينيك" إحدى منشآت شركة أبوظبي للخدمات الصحية (صحة)، المنظومة المسؤولة عن إدارة الأنشطة العلاجية على امتداد المستشفيات والعيادات العامة في إمارة أبوظبي.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طفلة إماراتية في التاسعة تحظى بعلاج مبتكر لاعوجاج العامود الفقري طفلة إماراتية في التاسعة تحظى بعلاج مبتكر لاعوجاج العامود الفقري



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates