إصابات يومية بالتهاب الكبد الفيروسي بسبب الأطعمة الملوثة و2 مليون مريض في الجزائر
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دعوا إلى مضاعفة الجهود لكبحه من خلال حملات الوقاية والتحسيس

إصابات يومية بالتهاب الكبد الفيروسي بسبب الأطعمة الملوثة و2 مليون مريض في الجزائر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إصابات يومية بالتهاب الكبد الفيروسي بسبب الأطعمة الملوثة و2 مليون مريض في الجزائر

التهاب الكبد الفيروسي
الجزائر ـ سناء سعداوي

أعلنت مديرية الصحة الجزائرية إصابة أكثر من 6 أشخاص يوميا بالتهاب الكبد الفيروسي "أ" بسبب الأطعمة والمياه الملوثة.وبحسب مصلحة الوقاية في المديرية، فإن أغلب الإصابات ناتجة عن مياه الصهاريج المتنقلة، التي يمكن أن تكون عاملا مباشرا في انتقال البكتريا والفيروسات، بالإضافة إلى الأطعمة المكشوفة والوجبات الجاهزة.

وبحسب رئيس مصلحة الوقاية من الأمراض في المديرية فإن الأمراض المنتشرة تظهر بسبب قلة النظافة لاسيما عند الأطفال الذين تظهر لديهم الكثير من أعراض التهاب الكبد الفيروسي "ب"، والذي من الممكن أن يؤثر على وظيفة الكبد، بحسب موقع "الجمهورية".

الأطباء حذروا وحددوا 4 بؤر وبائية
حذر أطباء جزائريون من انتشار المرض قبل أشهر وتحديدا بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التهاب الكبد الفيروسي والذي صادف بتاريخ 28 يوليو/تموز من العام الجاري، ودعوا إلى مضاعفة الجهود لكبحه من خلال حملات الوقاية والتحسيس والكشف المبكر.

وبحسب البروفيسور سعيد محند المختص في علاج التهاب الكبد الفيروسي فإن "ثلاث ولايات تتصدر القائمة وطنيا، ما جعلها تتحول إلى بؤر وبائية ويتعلق الأمر بكل من ولاية خنشلة التي تشهد انتشارا كبيرا لالتهاب الكبد من النوع “ب” تليها ولاية أم البواقي ودائرة بريكة بولاية باتنة التي تشهد انتشارا غير مسبوق لالتهاب الكبد من النوع(س)" بحسب صحيفة "الشروق".

المواطنون لا يعلمون بإصابتهم
بحسب البروفيسور، فإن أغلب المواطنين الحاملين للفيروس يجهلون إصابتهم بالمرض الخطير، ويواصلون حياتهم بشكل طبيعي، دون اتخاذ التدابير والاحتياطات الضرورية، مما يعرضهم لانتكاسات خطيرة ومضاعفات يمكن أن تودي بحياتهم، خصوصا عند وصول المرض لحالة متقدمة، مما يسبب أعباء مالية سترهق المريض والمنظومة الصحية في الجزائر.

سابقا...أصيب أطفال بالفيروس داخل المشافي!
في عام 2017 وتحديدا في شهر مارس/ آذار اصيب 13 طفلا بالتهاب الكبد الفيروسي "سي" في مستشفى "نفيسة حمود" وتسببت الكارثة بتفجر مشاعر الغضب لدى أهالي الأطفال، ما أدى إلى إغلاق جزئي للمشفى لمدة شهرين وفتح تحقيق شامل بحيثيات القضية، لم يخلص إلى نتائج قاطعة حول أسباب الإصابة حتى اليوم، بحسب "العربي الجيد".

2 مليون جزائري مصاب بالفيروس الخطير
وبحسب صحيفة "النهار" يعاني نحو مليوني جزائري من إصابات بالفيروس، في ظل نقص كبير بالإمكانيات والمعدات الطبية وإمكانيات تشخيص المرض وتكاليف التحاليل العالية، وحذر الأطباء من مخاطر انتقال الإصابات إلى مرضى الكلى نظرا لنقص وسائل الوقاية والمناعة لديهم.

وأحصت الجزائر في عام 2017 مايقارب 1.5 مليون مصاب بالتهاب الكبد الفيروسي، 200 ألف منهم يحملون الفيروس الخطير والقاتل "ج" بينهم موظفون وعاملون في القطاع الصحي التقطوا العدوى بسبب سوء معايير السلامة الصحية في المشافي، وعدم احترام شروط ممارسة المهنة، خصوصا مايخص تعقيم وتنظيف الأدوات الطبية.
وكانت قد كشفت وزارة الصحة والسكان الجزائرية عن انتهاجها "استراتيجية وطنية" بهدف الكشف المبكر والعلاج ونشرت 45 مركزا وطنيا للحد من انتشار المرض بحلول سنة 2030 وتطلق حملة سنوية بهدف القضاء على هذا المرض في اليوم العالمي للقضاء عليه وحمل شعار هذا العام"لنستثمر من اجل القضاء على التهاب الكبد الفيروسي"

قد يهمك أيضًا  :

إليك أكبر 8 انقلابات صحية تغيّرت نظرة الأطباء بشأنهم

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصابات يومية بالتهاب الكبد الفيروسي بسبب الأطعمة الملوثة و2 مليون مريض في الجزائر إصابات يومية بالتهاب الكبد الفيروسي بسبب الأطعمة الملوثة و2 مليون مريض في الجزائر



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو

GMT 21:15 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تطوير اختبار يمكنه تشخيص الإصابة السرطان في 10 دقائق

GMT 19:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صحّحي شكل أنفك بكلّ سهولة بالاعتماد على المكياج

GMT 15:17 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة كندية تُوضِّح خطورة المشروبات الغازية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates