علماء في جامعة واشنطن يتوصلون إلى عقار لعلاج التهاب المفاصل
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يحجب هذا الدواء وهو مثبط معروف لـJAK عمل هذا البروتين

علماء في جامعة واشنطن يتوصلون إلى عقار لعلاج التهاب المفاصل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء في جامعة واشنطن يتوصلون إلى عقار لعلاج التهاب المفاصل

اكتشاف عقار لالتهاب المفاصل يستخدم في علاج الحكة المزمنة
لندن - كاتيا حداد

توّصل باحثون، إلى عقار توفاسيتينيب الذي يستخدم لعلاج التهاب المفاصل ويساعد على تخفيف الرغبة في الحكة. ووفقًا لموقع "ديلي ميل" البريطاني، أظهرت دراسة علمية أنّ عقار توفاسيتينيب ساعد خمسة مرضى يعانون من حكة شديدة لأسباب غير معروفة على إدخال تحسينات "دراماتيكية"، وذلك عندما أخذ مرتين يوميًا.

 وأكد العلماء في جامعة واشنطن، سانت لويس، أنّ تلك النتائج تساعد على تحديد أسباب غامضة للحكة المزمنة. وتؤثر الحكة المزمنة على ما يصل إلى 15 في المئة من السكان، حسبما تشير الإحصائيات، وغالبًا ما تسببها الأكزيما والصدفية، ومع ذلك، حالات الحكة المزمنة التي لا توجد لها أسباب معروفة هي المحيرة ومن بين أصعب الحالات من حيث إيجاد علاج لها. وقال مؤلف الدراسة الدكتور بريان كيم: "يشعر هؤلاء المرضى في كثير من الأحيان بالحكة ليلًا ونهارًا، وبالنسبة للبعض منهم، فإن الرغبة في الحكة لا تتوقف أبدًا"

وتابع "على الرغم من أن هذه كانت دراسة صغيرة، فالمرضى الذين يتناولون توفاسيتينيب شهدت لديهم تحسينات دراماتيكية من حيث الحكة، وتمكنوا من النوم، وعادوا إلى العيش حياة أكثر إنتاجية". وأضاف: "من الواضح أننا سوف تحتاج إلى القيام بدراسة أكبر، ولكن النتائج المبكرة هي محفزة للغاية".

 ولأغراض الدراسة، التي نشرت في مجلة Cell العلمية، تم رصد خمسة مرضى لديهم حكة مزمنة مجهول السبب - حكة من سبب غير معروف، وبالإضافة إلى عقار توفاسيتينيب، أعطيت لهم أدوية أخرى مضادة للالتهابات للحد من أعراضها، ومع ذلك، لم يثبت أي من العقاقير الأخرى نجاحها في علاج الحكة. على الرغم من أن المرضى الذين يعانون من الحكة مجهولة السبب عادة لم يظهر لديهم طفح جلدي على جلدهم، فإنها لا تزال حكة شديدة ومنهكة.

ولكن عند تعاطي توفاسيتينيب، شهد هؤلاء المرضى، في المتوسط، ما يقرب من 80 في المئة تحسن في شدة الحكة لديهم. ومن خلال الاختبارات التي أجريت على كل من الفئران والبشر، كان فريق من الباحثين قادرا على تحديد سبب الحكة المزمنة. وأظهروا أن الخلايا العصبية الحسية، التي تحمل رسائل من الألم إلى الدماغ، يتم تنشيطها من خلال جزيء إشارات مناعي يسمى إنترلوكين 4.

وقال الباحثون إن جزئ إنترلوكين 4 يحفز بروتين رئيسي داخل الخلايا العصبية - JAK1 - وهذا هو عنصر حاسم للحكة المزمنة. وأدت هذه النتيجة الفريق إلى الشك في أن JAK1 قد يكون هدفًا حساسًا فريدًا لأنواع متعددة من حكة، حتى تلك التي غير معروفة السبب، ولذلك يحجب عقار توفاسيتينيب، وهو مثبط معروف لبروتين JAK ، عمل هذا البروتين ويمكن أن يوقف الرغبة  للحكة المزمنة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء في جامعة واشنطن يتوصلون إلى عقار لعلاج التهاب المفاصل علماء في جامعة واشنطن يتوصلون إلى عقار لعلاج التهاب المفاصل



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين فهمي يكشف عن سعادته بتنظيم مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 08:47 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

فريق برشلونة يفوز على سبورتنغ لشبونة في دوري أبطال أوروبا

GMT 13:27 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الروزماري يخفض الكوليسترول في الدم ويحرق الدهون

GMT 01:45 2022 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

فوائد متعددة لتطبيق أحمر الشفاه

GMT 23:21 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

التصنيف السنوي لدول العالم الأكثر رفاهية في 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates