التفاعل الاجتماعي لمرضى السرطان يؤثر إيجابيًا على صحتهم
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يقلل نسبة الوفاة لديهم بعد 5 أعوام بـ2%

التفاعل الاجتماعي لمرضى السرطان يؤثر إيجابيًا على صحتهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التفاعل الاجتماعي لمرضى السرطان يؤثر إيجابيًا على صحتهم

التفاعل الاجتماعي لمرضى السرطان
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت أبحاث حديثة، أن مرضى السرطان الاجتماعيين لديهم فرص للبقاء على قيد الحياة أفضل من أولئك الذين لا يتفاعلوا مع غيرهم من المصابين، ووفقًا لنتائج دراسة أجراها باحثون في المعهد الوطني لبحوث الجينوم البشري "NHGRI"، وجامعة أكسفورد في المملكة المتحدة، فإن التفاعل الاجتماعي  لمرضى السرطان الذين انتهوا من العلاج الكيميائي مع المرضى الآخرين أثناء العلاج يؤثر إيجابيًا على صحتهم ويزيد من فرص البقاء على قيد الحياة.

 وكان مرضى السرطان أكثر عرضة للبقاء على قيد الحياة لمدة خمسة أعوام أو أكثر بعد العلاج الكيميائي إذا تفاعلوا مع المرضى الآخرين الذين نجوا أيضًا منذ 5 أعوام أو أكثر، وكشف الباحثون أن المرضى الذين يخضعون للعلاج الكيماوي ممن يتفاعلوا مع الأخرين يعانون من خطر الموت بنسبة 68 فى المائة خلال 5 أعوام، ويقارن هذا مع نسبة 69.5 في المئة إذا كان المرضى معزولين عن المصابين الآخرين أثناء العلاج.

 وقال المؤلف الرئيسي في فرع البحوث الاجتماعية والسلوكية التابع للمعهد الوطني للصحة والسلامة، جيف لينيرت: "هناك فرق اثنين في المئة في البقاء على قيد الحياة قد لا يبدو وكأنه كثير، ولكنه كبير جدًا بالنسبة للمرضى، فإذا كان لدينا 5،000 مريض في تسعة أعوام، وتحسنت حالات اثنين في المئة منهم، ذلك من شأنه أن يؤثر على 100 شخص".

 ويعتقد الباحثون أن التفاعل مع الآخرين أثناء علاج المصابين يقلل من مستويات التوتر لديهم، مما يؤدي إلى فرص أفضل للبقاء على قيد الحياة، حيث قام باحثون من المعهد الوطني لبحوث الجينوم البشري وجامعة أكسفورد، بتحليل السجلات الطبية الإلكترونية لـ 4،691 مريض سرطان جمعت بين عامي 2000 و 2009 من مستشفيين رئيسيين في دائرة الصحة الوطنية، وكان جميع المشاركين في الدراسة يخضعون للعلاج الكيميائي وكان متوسط ​​عمرهم 59.8 عام.

 وقد حقق الباحثون في الوقت الإجمالي الذي يقضيه المرضى مع المصابين الآخرين الذين يخضعون أيضًا للعلاج الكيميائي، كما تم فحص معدل البقاء على قيد الحياة بعد العلاج الكيميائي لمدة خمسة أعوام، وكشفت النتائج أن المصابين بالسرطان هم أكثر عرضة للبقاء على قيد الحياة بعد 5 أعوام أو أكثر بعد العلاج الكيميائي إذا تفاعلوا مع المرضى الآخرين خلال فترة العلاج.

 ويتعرض مرضى السرطان لخطر الموت بنسبة 68 في المائة في غضون 5 أعوام من العلاج إذا تفاعلوا مع مرضى آخرين، ويقارن هذا مع نسبة 69.5 في المئة إذا كانوا معزولون عن غيرهم من المصابين، ولم يبحث العلماء بالتحديد كيف يساعد تفاعل مرضى السرطان مع الآخرين على البقاء على قيد الحياة المريض، ومع ذلك، فإنهم يتوقعوا أنه قد يكون بسبب انخفاض التوتر.

 وأضاف  لينرت: "عندما تشعر بالتوتر، يتم إفراز هرمونات مثل الأدرينالين، مما يؤدى إلى الشجار أو استجابة الهروب، ولكن في حالة العلاج الكيماوي فإنك لا تستطيع فعل ذلك ما يؤدي لتراكم هذه الهرمونات"، ويتوقع الباحثون أن الزيارات من غير المصابين بالسرطان لها تأثير مماثل أو أكبر على تحسن حالة المريض.

 وأوضح لينرت: "الدعم الاجتماعي الإيجابي خلال اللحظات الدقيقة من التوتر أمر بالغ الأهمية، إذا كان لديك صديق مريض  بالسرطان،اقضي معه الكثير من الوقت خلال العلاج الكيميائي ربما سوف يساعد ذلك على الحد من التوتر، من المرجح أن يكون لذلك تأثير فعال، وربما أكثر فعالية، من مرضى السرطان الذيم يتفاعلوا مع مرضى السرطان الآخرين."

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التفاعل الاجتماعي لمرضى السرطان يؤثر إيجابيًا على صحتهم التفاعل الاجتماعي لمرضى السرطان يؤثر إيجابيًا على صحتهم



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates