الإمارات تعلن إجراء أول عملية لزراعة النخاع العظمي وإتمامها بنجاح
آخر تحديث 13:49:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بالتعاون بين مركز أبوظبي للخلايا الجذعية ومدينة الشيخ خليفة الطبية

الإمارات تعلن إجراء أول عملية لزراعة النخاع العظمي وإتمامها بنجاح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تعلن إجراء أول عملية لزراعة النخاع العظمي وإتمامها بنجاح

زراعة النخاع العظمي وإتمامها بنجاح
دبي - صوت الامارات

دشن مركز أبوظبي للخلايا الجذعية، الإثنين، عمليات زراعة النخاع العظمي بنجاح في دولة الإمارات عن طريق برنامج أبوظبي لزراعة نخاع العظام "AD-BMT"، والتي تستخدم عادة لعلاج المرضى الذين يعانون من أمراض الدم والأورام.

وقالت وكالة أنباء الإمارات (وام) إن أول عملية أجريت على مريض يعاني من "الورم النقوي المتعدد"، وهو نوع من سرطان الدم.وجاءت ثمرة هذا النجاح من خلال التعاون بين مركز أبوظبي للخلايا الجذعية ومدينة الشيخ خليفة الطبية.

ويعد ذلك تقدما لمرضى السرطان، حيث يمكنهم الآن من تلقي العلاج داخل الدولة، والحد من معاناتهم في السفر إلى الخارج للحصول على العلاج الخلوي والطب التجديدي لعلاج السرطان الذي يعتبر المسبب الثالث للوفيات في دولة الإمارات.

وتعد عمليات زراعة النخاع العظمي، أو الخلايا الجذعية المكونة للدم، واحدة من أكثر العلاجات القائمة على الخلايا الجذعية لمرضى السرطان، ولا سيما أورام الدم.

ويتضمن الإجراء العلاجي الفريد "AD-BMT" الذي طوره مركز أبوظبي للخلايا الجذعية "ADSCC" استخلاص الخلايا الجذعية من دم المريض، الذي يخضع بعد ذلك لجرعة عالية من العلاج الكيميائي للقضاء على جميع الخلايا السرطانية ومعظم النخاع العظمي، ثم يتم ضخ الخلايا الجذعية المستخلصة إلى مجرى الدم، حيث تعيد الخلايا المدمرة وعلى مدار أسبوعين تستأنف إنتاج خلايا الدم السليمة غير الخبيثة.

 

وقال الدكتور يندري فينتورا، المدير العام لمركز أبوظبي للخلايا الجذعية ومدير برنامج زراعة النخاع العظمي "إن المريض في الأساس ليس لديه جهاز مناعي أثناء انتظار دخول الخلايا المنقولة إلى حيز التنفيذ ويجب أن يبقى في عزلة بموجب المبادئ التوجيهية الأكثر صرامة لمكافحة العدوى"، مشيرا إلى أنه في خضم الجائحة العالمية كوفيد-19، "اتخذنا احتياطات إضافية لضمان أفضل النتائج الممكنة لجميع المعنيين".

 

وكان مركز أبوظبي للخلايا الجذعية أعلن في وقت سابق من الشهر الماضي، عن نتائج تجربة علاجه المبتكر والواعد لمرضى "كوفيد-19"، الذي أطلق عليه "UAECell19"، والذي أثبت فعاليته وسلامته، حيث تمكن من الحصول على ثلاثة من حقوق حماية الملكية الفكرية، مما يمهد الطريق أمام مشاركة العلاج على نطاق واسع.

 

ويؤكد إطلاق برنامج زراعة النخاع العظمي في أبوظبي التزام مركز أبوظبي للخلايا الجذعية المستمر بتقديم أحدث الخدمات القائمة على الأدلة إلى دولة الإمارات، بما في ذلك مجموعة من علاجات الخلايا الجذعية، ويهدف إلى إتاحة علاج زراعة النخاع العظمي لجميع المرضى في الإمارات الذين يحتاجون إليه.

 

وقالت الدكتورة فاطمة الكعبي، المديرة التنفيذية لبرنامج عمليات زراعة النخاع العظمي "إنه من دواعي فخرنا أن نكون جزءا من هذا الإنجاز الذي يعد الأول من نوعه في الدولة، وأن نجعل مثل هذا العلاج المنقذ للحياة متاحا ومتوافرا لمن هم بحاجة إليه، موجهة شكرها لدعم وتعاون مدينة الشيخ خليفة الطبية في جعل هذه الفرصة ممكنة ".

يذكر أن مركز أبوظبي للخلايا الجذعية هو مركز رعاية صحية متخصص يركز على الطب التجديدي، وإجراء البحوث على الخلايا الجذعية واستخدامها في العلاج ويهدف إلى تلبية الطلب المحلي والإقليمي المتزايد على الخدمات الطبية المتقدمة والعلاجات المبتكرة.

ويلتزم المركز بضمان أن برنامج زراعة النخاع العظمي في أبوظبي يلبي أعلى معايير الجودة ورضا المرضى في جميع خطوات العملية، بما في ذلك العلاج والرعاية اللاحقة والمتابعة بين القائمين على علاج

قـــــــــــــــد
يهمــــــــــــــــك أيضـــــــــــــــــا

أعراض سرطان الدم يصعب التعرف عليها لأنها طبيعية ومنها تضخم اللثة

عقار جديد لعلاج مرض سرطان الدم الفتّاك بعد اختباره لدى البشر لأول مرة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تعلن إجراء أول عملية لزراعة النخاع العظمي وإتمامها بنجاح الإمارات تعلن إجراء أول عملية لزراعة النخاع العظمي وإتمامها بنجاح



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:56 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتيجة اختبار وجود فيروس كورونا لدى البطريرك كيريل سلبية

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates