القائد السياحي مرشد ومنظم ومقوّم ورفيق
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يحافظ على ابتسامته رغم شعوره بالتعب

القائد السياحي مرشد ومنظم ومقوّم ورفيق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القائد السياحي مرشد ومنظم ومقوّم ورفيق

المرشد السياحي صديق ورفيق
لندن - سامر شهاب
يختلف المرشد السياحي الذي يتم تعيينه لأغراض محددة في الرحلة عن القائد، فهو المسؤول عن المجموعة حتى خلال الإجازات، حيث يقوم بعمل المرشد، والمنظم، والحامي الذي يحل المشكلات، كل ذلك معًا.وقد عمل الرَحّال المتخصص إيان ريتشاردز، على مدار الثلاثة عشر عامًا الأخيرة، كمرشد سياحي، يرافق السياح في الرحلات أولاً حول الشرق المتوسط، ثم أفريقيا، وبعدها أوروبا الشرقية، وحاليًا آسيا، حيث يعمل قائدًا لسياحة الهند الصينية، ويعمل عبر مناطق الشركة التي تشمل جنوب شرق آسيا (الصين، سري لانكا، الهند، ومنغوليا) وقال ريتشاردز، "إذا كنت تقوم بوظيفتك حقًا، لن يكون لديك الكثير من أوقات الفراغ، وتستطيع أن تدير ذلك عن طريق علاقات جيدة مع عملائك، فأنت لا تتعامل معهم من منطلق أنا وهم، فيجب عليك أن تكون جزءًا منهم، وبذلك ستحصل على خبرة جيدة".وفيما تقوم بعض الشركات باستخدام قادة محليين، إلا أن ريتشارد الذي يحمل الجنسية البريطانية الأسترالية المزدوجة، يعتقد أن استخدام الشركات الهند الصينية لقادة غربيين في رحلاتها بدلاً من القادة المحليين له مزايا عدة، حيث أكد أنه يفهم آسيا كما ينبغي، فقد عاش فيها لفترة كافية، ويستطيع أن يفهم ماذا يريد الأجانب.وقال الرحال (51 عامًا)، "أنت رجل من المنتصف، فتحمي عملائك من جوانب عدة، وتتأكد من أنه لم يتم خداعهم، فحصلوا على طعام جيد مثلاً، والمحافظة على سلاسة الرحلة يتطلب إدارة كبيرة، التأكيد على حجز وسائل النقل والفنادق، وحجز الأنشطة، بالإضافة إلى قدرة التغلب على المشكلات، ويمكن أن يتم سؤالك السؤال نفسه أكثر من مرة خلال نصف ساعة، وعليك أن تحافظ على ابتسامتك على الرغم من شعورك بالتعب، نعم هذا صعب لكن تعلم أن تكون سعيد نسبيًا، ومن الصعب جدًا أن تكون منهكًا من التعب، ويجب أن تحصل على راحة، لا تستطيع أن تشرب كثيرًا، ولا تستطيع أن تجبر على ذلك كثيرًا، ومقدار العمل يتغير طبقًا للموسم وشعبية الدولة والمناخ السياسي، وتغطية أماكن خارجية له مزاياه، فموسم الرياح الموسمية في جنوب شرقي آسيا يعني عدد أقل من الرحلات إلى تلك الدول، ولكنني الآن مشغول في الصين، فحقا لا يوجد لدي وقت هادئ".علي الرغم من أن ريتشارد لديه منزل في تايلاند، ولكن سفره المستمر يجعل من النادر أن يرى منزله، وهناك أيضًا سلبيات لعمله، فهناك بعض الأشياء الصعبة جدًا كالعلاقات التي تختفي مع المسافات الكبيرة، فهي صعبة علي أي شريك لك، حيث ريتشاردز أنه يحب السفر دائمًا، ولذلك عليه أن يختار نمط حياته.ويؤكد القائد السياحي حسام موسى، الذي يعمل في موطنه الأصلي مصر، أن العمل يهبط بشكل حاد منذ "الربيع العربي"، وغير واضح أن العمل سيزداد قريبًا.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القائد السياحي مرشد ومنظم ومقوّم ورفيق القائد السياحي مرشد ومنظم ومقوّم ورفيق



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates