قصر شيليك في بورصة الإقامة في حضرة التاريخ
آخر تحديث 15:27:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بناه أتاتورك واستضاف تايلور وغابور وهيبورن

قصر "شيليك" في بورصة الإقامة في حضرة التاريخ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قصر "شيليك" في بورصة الإقامة في حضرة التاريخ

قصر "شيليك"
أبوظبي – صوت الإمارات

في قلب مدينة "بورصة" التركية التي تعرف باسم "المدينة الخضراء" لكثرة حدائقها وغاباتها، يقف فندق "غراند سويس بل هوتيل شيليك بالاس" متفرداً بتاريخه الطويل والحافل بأسماء المشاهير والنجوم الذين مروا به عبر سنوات عمره الطويلة، التي مازالت مسجلة في ذاكرة المكان، وكذلك على أسماء الأجنحة الفاخرة التي يضمها. حيث يعود مبنى قصر شيليك إلى القرن العشرين، وتحديداً عام 1935 عندما أمر مؤسس جمهورية تركيا مصطفى كمال أتاتورك ببناء قصر في المدينة الهادئة خلال زيارته لها، وقام بتصميم المبنى المهندس المعماري الإيطالي الشهير خوليو مونغيرو.

وعلى مدى سنواته الطويلة؛ شكّل الفندق وجهة مفضلة للعديد من المشاهير من نجوم الفن والسياسة والرياضة والمال والأعمال، نظراً لفخامة الفندق وتصميم غرفه الفاخرة. كما استضافت أجنحة الفندق أكثر من 25 شخصية مشهورة على مستوى العالم، تم اطلاق أسماء بعضها على الأجنحة الملكية في الفندق الشهير، في مقدمة هؤلاء كمال أتاتورك، والممثلة الأميركية إليزابيث تايلور، والممثلة زازا غابور، والملكة الإيرانية فرح بهلوي، والممثلة كاثرين هيبورن، والممثلة البريطانية أودري هيبورن، والأميرة ثريا، والأميرة نور. ويتزين كل جناح من هذه الأجنحة بصور للشخصية التي يحمل اسمها.

هذا الثراء التاريخي للفندق، الذي انضم في عام 2015 إلى مجموعة فنادق "سويس بل هوتيل إنترناشيونال"، بعد سلسلة النجاحات التي حققتها المجموعة على مستوى العالم، يستطيع ان يلمسه النزلاء في مختلف مرافق الفندق، حيث تزينت جدران كل مكان بصور فوتوغرافية باللونين الأبيض والأسود تم التقاطها خلال العمل على تصميم المكان وتنفيذه، ويظهر في هذه الصور المهندسون والمعماريون الذين تولوا الإشراف على العمل وهم في موقع البناء، ويستعرضون مراحله المختلفة، كما في النادي الصحي للفندق، والذي يجمع بين السمات العصرية في التأثيث وأحدث وسائل الراحة والاسترخاء من جهة، وبين عراقة التاريخ من جهة أخرى، حيث يشمل غرفة مصممة بألوان هادئة ومكونة من ملح جبال الهيمالايا المعروفة بفوائدها العديدة، ويمكن لنزلاء الفندق الاستمتاع بالجلوس في هذه الغرفة في حالة استرخاء، والاستفادة من فوائد ملح الهيمالايا، مثل خفض ضغط الدم وتقليل التوتر، والتخلص من مشكلات اضطراب النوم والربو.

إلى جانب غرفة ملح جبال الهيمالايا؛ يعد فندق "غراند سويس بل هوتيل شيليك بالاس" الفندق الوحيد الذي تضخ فيه مياه معدنية ساخنة إلى حوض السباحة مباشرة من منبع المياه الطبيعية التي تنبع من الجبال، ويتميز حوض المياه الساخنة بأنه الأكبر في مدينة بورصة، بما يتيح للنزلاء الاستمتاع بالفوائد الصحية لهذه المياه، وبخصائصها العلاجية وقدرة مياهها على علاج الأمراض. وهذه الخصائص ترتبط بحكاية قديمة من عصر الإمبراطورية البيزنطية عندما مرضت ابنة الإمبراطور وعجز الأطباء عن علاجها، وفي النهاية كانت مياه ينابيع أويلات هي السبب في علاجها.

ويتميز الفندق بموقعه الاستراتيجي لقربه من متحف أتاتورك الشهير، وسوق البازار المعروف بأسواق الحرير، والقرية العثمانية القديمة التي تعود إلى أكثر من 600 سنة، ولإطلالته البانورامية على جبل "أولوداغ" الذي يصل ارتفاعه إلى 2543 متراً، ويعد من أهم الوجهات السياحية في بورصة، فهو يستقطب أكثر من 800 ألف سائح سنوياً، ويشتهر "أولوداغ" برياضة التزلج على الجليد عند هطول الثلج في الشتاء.

وتعتبر مدينة بورصة التي تحتضن هذا الفندق التاريخي من أكثر المدن التركية جمالاً، نظراً للطبيعة الخلابة، منها بحيرة كوليازي، وقرى المدينة وازنك وشلالات أويلات وسواوجتو وكستل وحدائقها الخضراء، وغيرها من المواقع السياحية.

 

 

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصر شيليك في بورصة الإقامة في حضرة التاريخ قصر شيليك في بورصة الإقامة في حضرة التاريخ



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:47 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

مليار درهم تصرفات عقارات دبي الجمعه

GMT 06:15 2020 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

كريم عبدالعزيز يتعاقد على فيلم كوميدى جديد

GMT 16:11 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

أكاديمية شرطة دبي تلتقي حملة الدكتوراه

GMT 03:37 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

فقمة يستمتع بشمس الربيع على درجات سلم الأوبرا

GMT 13:59 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نسيج جديد لتصنيع الكهرباء من المطر

GMT 00:00 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أزياء محجبات على طريقة أمل الأنصاري

GMT 14:25 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

تخصيص 100 مليون دولار للبحوث ضد الملاريا

GMT 14:49 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على اتيكيت الكلام مع الزوج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates