خادم الحرمين يوجه رسالة إلى واشنطن بسبب الموقف الأميركي تجاه الأزمة السورية
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المملكة العربية السعودية وتركيا تصدمان الغرب بدعم قوات المعارضة السورية

خادم الحرمين يوجه رسالة إلى واشنطن بسبب الموقف الأميركي تجاه الأزمة السورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خادم الحرمين يوجه رسالة إلى واشنطن بسبب الموقف الأميركي تجاه الأزمة السورية

الوضع في سورية
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

كشف مصدر دبلوماسي رفيع المستوى، أنَّ قرار خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز عدم المشاركة في الخليجية الأميركية المقررة الخميس في كامب ديفيد، جاء بسبب موقف الولايات المتحدة من الأزمة السورية.

وأكد المصدر أنَّ الزيارة الأخيرة التي أجراها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية السعودية، في آذار/ مارس الماضي ولقاءه خادم الحرمين الشريفين في الرياض، عزّزت العلاقات بين البلدين وشهدت اتفاقًا على دعم المعارضة السورية وهو الأمر الذي تعارضه الولايات المتحدة.

وأضاف أنَّ تحالف المعارضة السورية الذي تدعمه المملكة العربية السعودية وتركيا يثير مخاوف الحكومات الغربية على الرغم من أنَّه يحارب القوات الحكومية من جهة ومسلحي "داعش" من جهة أخرى.

وأشار إلى أنَّ تراجع واشنطن عن تنفيذ قرارها الذي أعلنه الرئيس باراك أوباما منذ العام الماضي، بتدريب المعارضة السورية كان من بين أهم الأسباب التي دفعت خادم الحرمين إلى إلغاء مشاركته في القمة وإنابة ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف، وولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان للمشاركة في قمة كامب ديفيد.

وبيَّن أنَّ التقارب السعودي التركي "جاء بعد عجز الغرب عن اتخاذ موقف حاسم في سورية، خصوصًا بعد فشلها في فرض منطقة حظر جوي ما يعني أنَّ القوى الإقليمية الآن تحتاج لأن تقف جميعها في صف واحد لأخذ زمام المبادرة نحو مساعدة المعارضة".

وكشف أنَّ المملكة العربية السعودية تقدم الدعم المالي والعسكري للمعارضة السورية بالتعاون مع تركيا التي تقدم تسهيلات من أجل مرور هذا الدعم عبر الحدود من خلال القرى الحدودية: جوفيتشي، وكيوباتشي، وهاتشيباسا، وبيساسلان، وكوزاكلي، وبوهولمز.

وتابع: "يأتي تعارض المصالح بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأميركية عقب تأييد واشنطن المقاتلين الموالين لإيران في العراق، وبعد الاتفاق على وضع إطار للبرنامج النووي الإيراني".

واستطرد المصدر: "أصبحت الولايات المتحدة أقل اهتمامًا في إزاحة نظام الرئيس السوري بشار الأسد الموالي لطهران من دمشق، ما أضعف العلاقات بين واشنطن والرياض، حيث تسعى الولايات المتحدة من خلال قمة كامب ديفيد تغيير وجهات وإقناع الدول الخليجية بالرؤية الأميركية".

وكان وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، أعلن أنَّ حرص خادم الحرمين الشريفين على تحقيق الأمن والسلام في اليمن، وحرصه على سرعة تقديم المساعدات الإغاثية والإنسانية للشعب اليمني، وانشغاله في مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، أدى إلى إنابة ولي العهد الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز لترؤس وفد المملكة في القمة وبمشاركة ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز وعدد من المسؤولين؛ لحضور القمة الخليجية الأميركية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خادم الحرمين يوجه رسالة إلى واشنطن بسبب الموقف الأميركي تجاه الأزمة السورية خادم الحرمين يوجه رسالة إلى واشنطن بسبب الموقف الأميركي تجاه الأزمة السورية



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates