دبلوماسيون مصريون يتوقعون فشل حل الأزمة السورية رغم التحركات الأخيرة
آخر تحديث 21:02:24 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

التدخل الأميركي التركي زاد من تعقيد الأزمة بعد تغيير الرؤى المطروحة

دبلوماسيون مصريون يتوقعون فشل حل الأزمة السورية رغم التحركات الأخيرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دبلوماسيون مصريون يتوقعون فشل حل الأزمة السورية رغم التحركات الأخيرة

طائرات دول التحالف العربى
القاهرة – أكرم علي

توقع دبلوماسيون مصريون، أن التحركات الدولية والعربية الأخيرة بشأن القضية السورية لن تسفر عن أي حلول عاجلة للأزمة بسبب تعقدها وتمسك كل طرف برؤية تختلف عن الآخر، مما يزيد من تعقد الأزمة وعدم إيجاد الحل المناسب لها بعد 4 سنوات من الحرب الدائرة بين النظام السوري والجماعات المسلحة والمعارضة أيضًا.

وأكد سفير مصر في سورية الأسبق مصطفى عبد العزيز أن التحركات الأخيرة بشأن سورية لن تسفر عن أي حلول عاجلة للأزمة، لاعتبارها معقدة للغاية بسبب تمسك كافة الأطراف المعنية برؤية مختلفة عن الآخر، حيث تطالب سورية بزوال الأسد وأنه لا مستقبل له في الدولة السورية، فيما تريد مصر الحل السياسي عن طريق الحوار دون أن تحدد بقاء الأسد أو زواله والقرار يعود للشعب السوري فقط، فيما تريد كل من روسيا وإيران بقاء الأسد، حتى لا تقع فريسة للجماعات المسلحة وتلقى مصيرًا مجهولًا يؤثر على وضعهما في المنطقة.

وأوضح عبد العزيز في تصريح لـ "مصر اليوم" أن التدخل الأميركي التركي أيضًا في القضية السورية خلال الفترة الأخيرة زاد من تعقد الأزمة وذلك بعد محاولة تغيير الرؤية الخليجية إلى إمكانية ترك الأسد للسلطة بعد فترة حسب ما ذكرت المصادر المطلعة على مسار القضية السورية، مشيرًا إلى أن دولًا كثيرة من بينها الولايات المتحدة تدعم مقاتلي المعارضة الساعين للإطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد، لكن الصراع أدى إلى انتشار الجماعات المتشددة التي تعارض الأسد والغرب معًا كما أسفر عن تفكك البلاد بشأن القضية وأصبح الأمر معقد للغاية.

وبيّن مساعد وزير الخارجية الأسبق عادل العدوي، أن هناك سيناريو خاص ببقاء الرئيس السوري بشار الأسد مع تعهدات بعدم الترشح مجددًا على منصب الرئيس في الانتخابات المقبلة، حماية للبلاد من السقوط بأكملها في يد تنظيم "داعش" الإرهابي، وهو ما تسعى إليه الدول بالإتفاق عليه ولكن مازال الأمر جار دون الاتفاق على نقاط محددة.

وصرّح العدوي لـ "صوت الإمارات" بأن مصر تلعب دورًا هامًا في هذه التطورات حيث هناك اتصالات مستمرة بين وزير الخارجية المصري سامح شكري، ونظيريه الأميركي جون كيري والروسي سيرجي لافروف، لإطلاعهما على آخر التطورات والتنسيق مع الدول العربية وخاصة السعودية والإمارات، وذلك بعد الاتفاق النووي الإيراني والتصالح مع الغرب والوصول إلى اتفاق بشأن القضية السورية.

وأشار مساعد وزير الخارجية الأسبق إلى أن الموقف المصري في الوقت الحالي يدعم الحل السياسي في سورية دون أن يحدد استمرار بشار الأسد أو رحيله، والأهم دعم الحل السياسي وعدم اللجوء للعسكري، ولكن ستكون هناك اقتراحات عدة للوصول إلى حل سريع للأزمة وتطبيق هذه الرؤية، ولكن الأمر سيأخذ المزيد من الوقت بسبب تعقد الأزمة.

وتوقع السفير عادل العدوي أن تشهد المنطقة قريبًا تحركات ستكون بين السعودية ومصر وروسيا والولايات المتحدة والدول العربية الأخرى المعنية، لإيجاد حل جديد للأزمة السورية، وقد تنتهي ببقاء "الأسد" لنهاية مدته الرئاسية وعدم الترشح مجددًا دون محاسبته في أي جرائم تتعلق بما فعله النظام في السنوات الماضية، مشيرًا إلى أن مصر سيكون لها دورًا قويًا في التحركات الجديدة تجاه الأزمة السورية، وذلك بالتنسيق مع الجانب الروسي والسعودي خاصة بعد زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى موسكو، وضرورة بحث ذلك مع المعارضة السورية، مؤكدًا أن الأمر معقدًا للغاية وسيكون هناك خلافات بين الأطراف ولكن سوف تنتهي بالحل المناسب للأزمة ولكنه ليس في الوقت الحالي، حيث مازال الرأي الخليجي كما هو مع ضرورة زوال الأسد وعدم وجود أي مستقبل له في سورية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبلوماسيون مصريون يتوقعون فشل حل الأزمة السورية رغم التحركات الأخيرة دبلوماسيون مصريون يتوقعون فشل حل الأزمة السورية رغم التحركات الأخيرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ صوت الإمارات
النجمة المصرية ياسمين صبري مع كل ظهور لها عبر حسابها على انستجرام، تنجح في لفت الانتباه بإطلالاتها الجذابة التي تبدو خلالها أنيقة واستثنائية، كما أن إطلالاتها على الشاطئ تلهم المتابعات لها باختيارات مميزة يسرن من خلالها على خطى نجمتهن المفضلة، فدعونا نرصد أجمل الأزياء التي ظهرت بها ياسمين على الشاطئ من قبل وتناسب الأجواء النهارية والمساء أيضًا. إطلالات باللون الأبيض تناسب أجواء الشاطئ من وحي ياسمين صبري النجمة المصرية خطفت الأنظار في أحدث ظهور لها خلال تواجدها في المالديف؛ بإطلالة ناعمة للغاية ظهرت فيها بفستان أبيض بتصميم عملي ومجسم ووصل طوله حتى منطقة الكاحل، مع الحمالات الرفيعة وفتحة الصدر غير المنتظمة، وتزين الفستان بفتحة ساق جانبية طويلة، كما أكملت أناقتها باكسسوارات ناعمة وأنيقة اللون الأبيض حليف ياسمين صبري في ...المزيد

GMT 09:08 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة طلبة ينجحون في تطوير فكرة "روبوت" على شكل قارب

GMT 01:37 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الديك..أناني في حالة تأهب دائمة ويحارب بشجاعة

GMT 06:46 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

الفنان تامر حسني يغني باللهجة الصعيدية

GMT 23:50 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

"العربية" و"الحدث" تنعيان الزميلة الإعلامية نجوى قاسم

GMT 09:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يظهر في إعلان جديد رفقة الفنان عمرو دياب

GMT 09:20 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

معرض رأس الخيمة للكتاب يُطل في مقهى ثقافي وأمسيات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates