الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات المغرب للمرة الأولى بعد 18 عاماً على تأسيسه ويتقدم على التجمع الوطني للأحرار والاستقلال
آخر تحديث 14:23:58 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات المغرب للمرة الأولى بعد 18 عاماً على تأسيسه ويتقدم على التجمع الوطني للأحرار والاستقلال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات المغرب للمرة الأولى بعد 18 عاماً على تأسيسه ويتقدم على التجمع الوطني للأحرار والاستقلال

شعار حزب الأصالة والمعاصرة المغربي
الرباط - صوت الإمارات

تصدر حزب الأصالة والمعاصرة نتائج الانتخابات التشريعية المغربية للمرة الأولى منذ تأسيسه، بعدما أظهرت النتائج المؤقتة حصوله على 97 مقعداً في مجلس النواب، متقدماً على التجمع الوطني للأحرار الذي حصل على 66 مقعداً، وحزب الاستقلال الذي نال 65 مقعداً.

وبهذه النتيجة، يضيف الحزب نحو 10 مقاعد إلى رصيده مقارنة بانتخابات عام 2021، حين حل ثانياً بـ87 مقعداً، بينما تراجع التجمع الوطني للأحرار من 102 مقعد في الانتخابات السابقة إلى 66 مقعداً، في اقتراع بلغت نسبة المشاركة فيه 38.02 بالمئة.

وينتقل الحزب، المعروف شعبياً باسم «الجرار» نسبة إلى رمزه الانتخابي، من كونه ثاني أكبر مكونات الحكومة المنتهية ولايتها إلى تصدر البرلمان، بعد سنوات أمضاها في المعارضة، قبل أن يدخل الحكومة للمرة الأولى عقب انتخابات 2021.

وتأسس حزب الأصالة والمعاصرة في أغسطس 2008، بعد أشهر من إطلاق «حركة لكل الديمقراطيين» بمبادرة من فؤاد عالي الهمة، الوزير المنتدب السابق في الداخلية، قبل اندماج خمس تشكيلات سياسية في الحزب الجديد.

وجاء تأسيس الحزب في سياق سياسي شهد إعادة ترتيب للمشهد الحزبي ومواجهة الصعود المتزايد لحزب العدالة والتنمية، وضمت تركيبته منتخبين محليين وأعياناً ورجال أعمال وشخصيات ذات خلفيات يسارية وحقوقية.

ومنذ بدايته، أثارت العلاقة بين الحزب ومؤسسه جدلاً سياسياً واسعاً، إلا أن الحزب تمكن سريعاً من بناء حضور قوي على المستوى المحلي، إذ حل في المركز الأول خلال انتخابات الجماعات عام 2009، بعد أقل من عام على تأسيسه.

وواصل الحزب حضوره القوي في الانتخابات المحلية، ففي عام 2015 حصل على 6655 مقعداً جماعياً، وتمكن من الفوز برئاسة خمس جهات من أصل 12 جهة في المغرب.

أما على المستوى البرلماني، فكان مسار الحزب أكثر تدرجاً. وحصل في انتخابات 2011 على 47 مقعداً، وظل في صفوف المعارضة، قبل أن يحقق قفزة كبيرة في انتخابات 2016 بحصوله على 102 مقعد، ليحل ثانياً خلف حزب العدالة والتنمية ويواصل وجوده خارج الحكومة.

وشهد الحزب خلال تلك المرحلة أزمات داخلية، كان أبرزها الخلاف الذي اندلع عام 2019 بين الأمين العام آنذاك حكيم بنشماش وخصومه داخل تيار «نداء المستقبل»، قبل أن تتم تسوية الأزمة لاحقاً، ويصل عبد اللطيف وهبي إلى الأمانة العامة للحزب في فبراير 2020.

وشكلت انتخابات 2021 نقطة تحول رئيسية في مسار الحزب، إذ تراجع عدد مقاعده من 102 إلى 87، لكنه حافظ على المركز الثاني ودخل الحكومة للمرة الأولى ضمن ائتلاف مع التجمع الوطني للأحرار وحزب الاستقلال.

وتولى وزراء الحزب خلال الولاية الحكومية السابقة عدداً من القطاعات، من بينها العدل والإسكان والتشغيل والطاقة والشباب والثقافة والتواصل، ما أتاح له تقديم نفسه باعتباره طرفاً مسؤولاً عن تنفيذ السياسات الحكومية وليس قوة معارضة فقط.

وفي قطاع الإسكان، أطلقت الحكومة برنامج الدعم المباشر لاقتناء السكن، وقالت الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري في أكتوبر 2025 إن أكثر من 71 ألف شخص استفادوا من البرنامج، بينهم عدد كبير من النساء والشباب ومغاربة الخارج.

وفي وزارة العدل، دخل قانون العقوبات البديلة حيز التنفيذ عام 2025، متضمناً بدائل للعقوبات السجنية القصيرة، من بينها العمل للمنفعة العامة والمراقبة الإلكترونية، وهو أحد الإصلاحات التي ارتبطت بحصيلة وزير العدل السابق عبد اللطيف وهبي.

وفي المقابل، واجه الحزب خلال مشاركته في الحكومة عدداً من الملفات المثيرة للجدل، من بينها امتحان المحاماة الذي أشرفت عليه وزارة العدل في عهد وهبي، والذي شهد احتجاجات وانتقادات واتهامات بالمحاباة.

وفي ديسمبر 2023، واجه الحزب أزمة أخرى بعد توقيف اثنين من أبرز منتخبيه، سعيد الناصري وعبد النبي بعيوي، على خلفية القضية المعروفة إعلامياً باسم «إسكوبار الصحراء». وأكد الحزب في موقف رسمي آنذاك أن القضية تخص المتهمين بشكل فردي، مع التشديد على مسؤوليتهم أمام القضاء.

كما ظلت قضايا البطالة والقدرة الشرائية والفوارق بين المناطق من أبرز الملفات التي واجهت الحكومة بكل مكوناتها، وهي القضايا التي وضعها حزب الأصالة والمعاصرة ضمن أولويات برنامجه الانتخابي لعام 2026.

وقبل الانتخابات، عمل الحزب على الجمع بين الحفاظ على المنتخبين الذين يمتلكون قواعد انتخابية محلية واستقطاب وجوه جديدة. وكان قد أعلن في يوليو عن 90 رئيس لائحة، بينهم 52 سبق لهم المشاركة في انتخابات 2021، مقابل 38 وجهاً جديداً، مع حضور لرجال الأعمال وأصحاب المهن الحرة والمنتخبين المحليين.

كما استقطب الحزب شخصيات بارزة، من بينها الوزير المنتدب المكلف بالميزانية فوزي لقجع، ورئيس جهة الداخلة وادي الذهب ينجا الخطاط، إلى جانب عدد من البرلمانيين والمنتخبين القادمين من أحزاب أخرى.

واعتمد الحزب خلال المرحلة الأخيرة قيادة جماعية، بعد تخليه في فبراير 2024 عن نموذج الأمين العام الواحد، وأصبحت فاطمة الزهراء المنصوري تتولى تنسيق القيادة إلى جانب محمد مهدي بنسعيد، ولاحقاً فاطمة السعدي، عقب خروج صلاح الدين أبو الغالي من القيادة.

وسعى الحزب خلال حملته الانتخابية إلى تقديم نفسه كقوة قادرة على تغيير مسار السياسات الحكومية، مع التأكيد في الوقت نفسه على مسؤوليته عن جزء من الحصيلة الحكومية السابقة، خصوصاً أنه كان أحد مكونات الائتلاف الحاكم.

وجاء برنامجه الانتخابي تحت شعار «تغيير المسار»، وتوزع على خمسة مواثيق و20 التزاماً، مع تقدير الحزب للكلفة الإضافية لتنفيذ برنامجه بنحو 350 مليار درهم خلال خمس سنوات.

وتضمن البرنامج أهدافاً تشمل خلق ما لا يقل عن مليون وظيفة صافية، وتحقيق معدل نمو متوسط يبلغ 5 بالمئة بين عامي 2027 و2031، إلى جانب خفض ضريبة الدخل، ورفع الحد الأدنى لمعاشات التقاعد، وزيادة الدعم الاجتماعي، وإعادة تنظيم شبكات توزيع السلع بهدف الحد من الوسطاء.

ووضع الحزب الشباب ضمن محاور برنامجه، مستنداً إلى تقديرات تشير إلى وجود نحو 2.9 مليون شاب تتراوح أعمارهم بين 15 و29 عاماً خارج العمل والدراسة والتكوين، واقترح برنامجاً لإدماج نحو 300 ألف شاب سنوياً عند بلوغه كامل طاقته.

وتشير النتائج المؤقتة إلى ارتفاع عدد مقاعد حزب الأصالة والمعاصرة من 87 مقعداً في انتخابات 2021 إلى 97 مقعداً في انتخابات 2026، مقابل تراجع التجمع الوطني للأحرار من 102 إلى 66 مقعداً، وحزب الاستقلال من 81 مقعداً إلى 65 مقعداً.

ورغم تصدره النتائج، فإن حصول الحزب على 97 مقعداً لا يمنحه أغلبية منفردة في مجلس النواب الذي يضم 395 مقعداً، إذ تتطلب الأغلبية 198 مقعداً، ما يجعل المرحلة المقبلة مرتبطة بالمشاورات السياسية وتشكيل تحالفات لتكوين أغلبية برلمانية بعد إعلان النتائج النهائية.

قد يهمك أيضـــــــا :

"البام" يزيح حزب "الاستقلال" ويفوز بمقعد العيون لأول مرة

"الأصالة والمعاصرة" يحسم مقعدين في الحسيمة واثنين في وجدة

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات المغرب للمرة الأولى بعد 18 عاماً على تأسيسه ويتقدم على التجمع الوطني للأحرار والاستقلال الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات المغرب للمرة الأولى بعد 18 عاماً على تأسيسه ويتقدم على التجمع الوطني للأحرار والاستقلال



الملكة رانيا تعيد تعريف الأناقة الرسمية بصيحة السروال القصير

عمان - صوت الإمارات
أطلت الملكة رانيا العبد الله بإطلالة تجمع بين العصرية والجمال الرسمي المبتكر، لتلفت الأنظار بقدرتها الاستثنائية على تنسيق صيحة السروال القصير وتطويرها لتناسب أرقى المناسبات والفعاليات الرسمية. وتعتمد الملكة رانيا في هذا النمط من الإطلالات على تحقيق التوازن الدقيق بين الرقي والرسمية المحافظة؛ حيث أطلت في أحدث ظهور لها ببلوزة حريرية باللون الأخضر الزيتي الداكن تميزت بياقة دائرية مرتفعة وكشكشة ناعمة متدرجة تزين منطقة الصدر وأكمام قصيرة منفوخة، ونسقتها مع بنطال أسود واسع الساقين وقصير يصل إلى أسفل الركبة ومحدد عند الخصر بحزام جلدي ذي إبزيم معدني ذهبي بارز، وأكملت ظهورها بحذاء كلاسيكي مدبب وحقيبة يد جلدية سوداء أنيقة تضفي لمسة عملية ومتوازنة على حضورها الفخم. ولم تكن هذه المرة الأولى التي تعتمد فيها هذه الصيحة، بل سبق أن ظ...المزيد

GMT 21:05 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة
 صوت الإمارات - يسرا تكشف سبب تكريم منى زكي في مهرجان الجونة

GMT 15:57 2026 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

شركة "أنثروبيك" تطلق نموذج "Claude Opus 5.5 "
 صوت الإمارات - شركة "أنثروبيك"  تطلق نموذج "Claude Opus 5.5 "

GMT 09:01 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل كيكة الدوامة بالزبدة

GMT 02:52 2020 السبت ,21 آذار/ مارس

إيقاف بث برنامج Saturday Night live بسبب كورونا

GMT 20:13 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

بسبب السقف الزجاجي.مرسيدس تستدعي أكثر من 740 ألف سيارة

GMT 17:16 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

انفجارات تهز سريلانكا صباح "القيامة"

GMT 11:06 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح معرض "ثقة العقاري المصري" بمركز إكسبو في الشارقة

GMT 07:22 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"نجيب محفوظ يتذكر" أحدث إصدارات هيئة الكتاب

GMT 23:11 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

حقائب شتوية جديدة للشعور بالدفء الموسم الحالي

GMT 23:30 2021 الخميس ,25 شباط / فبراير

"أوبو" تعلن عن هاتف "Reno5 K 5G" بتقنية الجيل الخامس

GMT 22:58 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

أفضل إصدارات عطور غوتشي التي أحببتها النساء

GMT 15:44 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد يبحث العلاقات مع رئيسي ليبيريا وغواتيمالا

GMT 00:04 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

«آي إف إس» تفتتح مكتباً في دبي لتوسيع عملياتها بالمنطقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates