جواسيس أميركيون تمت تصفيتهم بين عامي 2009 و 2013 بسبب عدم حماية رسائلهم
آخر تحديث 13:45:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد أن اكتشفت إيران والصين تواصلهم مع وكالة الاستخبارات المركزية عبر "غوغل"

جواسيس أميركيون تمت تصفيتهم بين عامي 2009 و 2013 بسبب عدم حماية رسائلهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جواسيس أميركيون تمت تصفيتهم بين عامي 2009 و 2013 بسبب عدم حماية رسائلهم

العشرات من الجواسيس الأميركيين قتلوا بسبب اكتشاف رسائلهم
واشنطن ـ عادل سلامة

كشفت مصادر رسمية إن العشرات من الجواسيس الأميركيين قتلوا ما بين عامي 2009 و 2013 بعد اكتشاف إيران والصين رسائلهم الى وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية "CIA" عبر محرك البحث "غوغل". ووفقا لصحيفة الـ"تلغراف" البريطانية، فإن مصادر أميركية كانت ذكرت، أن العشرات من الجواسيس الذين يعملون لصالح المخابرات قتلوا بسبب عدم تأمين الرسائل بينهم وبين مسؤوايهم، حيث تسبب الخطأ في التأمين في فتح المجال لكشف هذه الرسائل.

وقالت الصحيفة إن وكالة المخابرات المركزية الأميركية عانت كثيراً من فشل في الاتصالات السرية  في موقع يستخدمه الضباط ووكلاؤها في جميع أنحاء العالم للتحدث مع بعضهم البعض، وفقا لتقرير نشر في "ياهو نيوز". وعلق مسؤول سابق في مجلس الأمن القومي الأميركي قائلاً: "مازلنا نتعامل مع تداعيات هذا الخطأ"، وأضاف " قُتل عشرات الأشخاص حول العالم بسبب هذا الخطأ".

وأشارت الصحيفة، إلى أن منصة الرسائل على الإنترنت كان تم استخدامها في الشرق الأوسط للمرة الأولى للتواصل مع الجنود الأميركيين في مناطق الحروب، ولم تكن مخصصة للاستخدام على نطاق واسع بسبب سهولة استخدامها وانتشارها، لكن على الرغم من هذا تم استخدام خدمة رسائل "غوغل" على الانترنت بين الجواسيس، مع العلم أنها بلا تأمين قوي.

وبحسب الصحيفة فإن "علامات الضعف فى شبكة المراسلات هذه، بدأت في الظهور عندما شعرت إيران بالغضب من كشف الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما لمكان موقع نووي إيراني عندها بدأت عملية تفتيش واسعة بحثا عن الجواسيس.

واكتشفت السلطات الإيرانية أحد المواقع التي يستخدمها الجواسيس عبر "غوغل"، وهنا استخدمت إيران الموقع نفسه، كأداة بحث عن باقي العملاء الذين يبعثون الرسائل لواشنطن بنفس الوسيلة.

وبحلول عام 2011 ، تسللت إيران إلى شبكة التجسس التابعة لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية (CIA) . وفي مايو /أيار أعلنت أنها فككت حلقة من 30 جاسوسًا أميركيًا. وزعمت المصادر أنه تم إعدام بعض المخبرين وسُجن آخرون نتيجة لذلك.

وفي الوقت نفسه، قامت الحكومة الصينية بإعدام 30 عميلًا يعملون لحساب الولايات المتحدة، بعد أن تعرضوا لشبكة التجسس باستخدام وسيلة مشابهة. وقالت المصادر إن "بكين تمكنت من اقتحام نظام اتصالات مؤقت ثان، وتمكنت من رؤية كل عميل قامت وكالة الاستخبارات الأميركية بزرعه في البلاد.  وأضافت المصادر أن "هناك إجماعا عاما على أن إيران والصين تبادلا المعلومات الفنية مع بعضهما البعض لتشكيل هجوم ذي شقين". وتمكن عميل في وكالة المخابرات المركزية في روسيا ، تم تحذيره من الهجمات ، من تغيير قنوات الاتصال قبل الكشف عن أي شخص.

وكانت الحكومة الأميركية قد حذرت بالفعل من قابلية التلاعب بالنظام من قبل مقاول دفاع يدعى جون ريدي ، الذي كان من مهامه توظيف مصادر لوكالة المخابرات المركزية في إيران. وقد نبه السلطات في عام 2008. وادعى بيانه الرسمي أن 70 في المائة من العمليات في ذلك الوقت ربما تكون قد تعرضت بالفعل للخطر ، وأن أي عملاء يستخدمون نسخ النظام يتعرضون للخطر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جواسيس أميركيون تمت تصفيتهم بين عامي 2009 و 2013 بسبب عدم حماية رسائلهم جواسيس أميركيون تمت تصفيتهم بين عامي 2009 و 2013 بسبب عدم حماية رسائلهم



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار

GMT 00:17 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا تطرح أحدث أجهزة أشعة "الأيكو" للكشف عن أورام الثدي

GMT 21:30 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح هامة للتخلص من الأمراض النفسية التي يسببها فصل الخريف

GMT 00:00 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

911 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 01:36 2020 الجمعة ,17 تموز / يوليو

ديكور درج خارجي في تصميم الفلل والمنازل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates