الببلاوي يفتتح ورشة أعمال مشروع النصب التذكاري لشهداء الثورة في ميدان التحرير
آخر تحديث 18:55:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد أن طريق الديمقراطيّة "صعب" وأن الحرب على "الإرهاب" مستمرّة

الببلاوي يفتتح ورشة أعمال مشروع النصب التذكاري لشهداء الثورة في ميدان التحرير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الببلاوي يفتتح ورشة أعمال مشروع النصب التذكاري لشهداء الثورة في ميدان التحرير

النصب التذكاريّ لشهداء الثورة في ميدان التحرير
القاهرة ـ أكرم علي/ محمد الدوي

افتتح رئيس الحكومة المصريّة حازم الببلاوي، الإثنين، مشروع تطوير ميدان التحرير، والنصب التذكاريّ لشهداء الثورة (25 كانون الثاني/يناير و30 حزيران/يونيو)، ووضع حجر الأساس به، وسط تشديدات أمنية مكثفة. وأكد الببلاوي، أن "الحكومة لن يهدأ لها بال حتى تقطع يد الإرهاب، وذلك بعد يوم من مقتل ضابط الأمن الوطني محمد مبروك، وأتحدث من ميدان التحرير الخالد، حين هبّت جموع الشعب للتطلع للحرية والعدالة، فانحازت قواتنا الباسلة إلى إرادة هذا الشعب، وأسقطت النظام، وأنهت عقودًا من حكم الفرد، والشعب أبهر العالم في 18 يومًا في 25 كانون الثاني/يناير، لأن فئات الشعب انصهرت في بوتقة واحدة، وفي 30 حزيران/يونيو خرج الشعب، لأنه أيقن أن نظام الحكم حاد عن مبادئ الثورة، وانحازت القوات المسلحة مرة أخرى إلى إرادة الشعب، ولم يكن هذا ليتحقق، إلا بعد أن سالت دماء شهداء مصر، واليوم نضع حجر الأساس للنصب التذكاريّ في ميدان التحرير".
وقد وجّه رئيس الوزراء، التحية للشهداء في الثورتين، مشيرًا إلى أن "الأحداث بين الثورتين لم تكن هيّنة أو سهلة، فسقط الشهداء في محمد محمود وماسبيرو ومجلس الوزراء، وسقط من رجال الأمن جنود أبرار على يد الإرهاب الآثم، ونحن لن يهدأ لنا بال حتى نقطع يد الإرهاب وقوى التخريب والإجرام، وأن مصر تعيش مرحلة انتقالية، ونحن نكتب دستورًا يُمثل أطياف الشعب، ثم انتخابات لاستكمال خارطة الطريق، والحكومة تعمل على تحقيق الأمن والاستقرار، ونسعى إلى ترشيد المصروفات وزيادة الاستثمار وتوفير فرص العمل، ونعيش مرحلة نريد فيها تحقيق الحرية والعدالة والنجاح".
وقال الببلاوي، "اليوم ونحن نضع حجر الأساس للنصب التذكاريّ للشهداء في ميدان التحرير، نبعث برسالة إلى شهداء الوطن الأبرار، بأن شعبنا لن ينسى تضحياتكم أبد الدهر، فقد خلدتم أسماؤكم بحروف من نور، وضحيتم بأرواحكم من أجل أن تعيش الأجيال القادمة في عزة وكرامة، وإن مسار الأحداث بين الثورتين، وكذلك ما تلا من أحداث بعد الثلاثين من حزيران/يونيو، لم يكن بالمسار الهيّن أو اليسير، إذ أن الطريق إلى الديمقراطية والكرامة كان محفوفًا بالصعاب، حيث سقط عدد من شهداء هذا الوطن في أحداث محمد محمود، ومجلس الوزراء، وماسبيرو، ‫كما استشهد من أبناء هذا الوطن جنود من قواتنا المسلحة الباسلة، ومن رجال الشرطة الأبطال، على أيدى جماعات الإرهاب والعناصر الإجرامية والتخريبية، ولهم جميعًا ولأرواحهم الطاهرة نقول، إننا على الدرب سائرون، لنحقق لمصرنا الغالية ما تستحقه من مكانة بين الأمم، كما لن يهدأ لنا بال حتى نقطع أيادى الإرهاب، وندحر قوى التخريب والإجرام، لينعم أبناء مصر أينما كانوا بالأمن والأمان، ولا يفوتنى أن أتوجه بالشكر والتقدير إلى مصابي الثورة، وأسر الشهداء، وأؤكد لهم أن رعايتهم واجب علينا ، وأننا لن نتخلى عنهم، وأن مطالبهم تمثل أولوية لدى الحكومة نسعى إلى تلبيتها بكل ما لدينا من إمكانات، ‫إن مصر الآن تعيش مرحلة انتقالية بالغة الأهمية، وتعمل الحكومة على توطيد الأمن والاستقرار وتحقيق سلامة المواطن وحقوقه كأولية أولى، وعلى الصعيد الاقتصادي للاستجابة للمطالب العاجلة والملحة من دون أن نغفل المطالب طويلة الأجل، والمُتمثلة في إعادة هيكلة الاقتصاد، وتعظيم موارد البلاد، وترشيد المصروفات، وتحسين مستوى المرافق والخدمات، وزيادة الاستثمارات وفرص العمل، نعم إننا نمر بمرحلة تأسيسية، طريقها صعب، لتحقيق ما نصبوا إليه من حرية وعدالة وتقدّم، ونحن واثقون من النجاح، واثقون بأن ما نتحمله الآن سيجعل حاضر المواطن المصرب أفضل من ماضيه، ومستقبله أفضل من حاضره".
وقام الببلاوي، يرافقه محافظ القاهرة جلال السعيد، بوضع حجر أساس النصب، بحضور عدد من أعضاء الحكومة والمسؤولين وذوي الشهداء، حيث أكد السعيد، في كلمة له، أنه ستُقام مسابقة لوضع تصور لتطوير الميدان، وتصميم النصب، تمجيدًا لذكرى ضحايا ثورتي 25 كانون الثاني/يناير و30 حزيران/يونيو.
وجاء وضع حجر الأساس، قبل يوم واحد من إحياء الذكرى الثانية لأحداث "محمد محمود"، والتي قُتل فيها العشرات في اشتباكات بين قوات الشرطة ومُحتجّين كانوا يحاولون الاقتراب من مقر وزارة الداخلية، القريب من الميدان في العام الماضي.
وأغلقت قوات الأمن والجيش منذ ساعة مبكرة، صباح الإثنين، الشوارع والمحاور كافة المؤدية إلى ميدان التحرير، أمام حركة مرور السيارات، وذلك قبل بدء الاحتفال، وأصيبت الحركة المرورية في شوارع وسط القاهرة بالشلل التام جرّاء غلق الميدان، حيث اصطفت السيارات في الشوارع لمسافات طويلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الببلاوي يفتتح ورشة أعمال مشروع النصب التذكاري لشهداء الثورة في ميدان التحرير الببلاوي يفتتح ورشة أعمال مشروع النصب التذكاري لشهداء الثورة في ميدان التحرير



الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - صوت الإمارات
في عيد ميلادها الـ56، يتجدد الحديث عن الأسلوب الفَريد الذي كَرّس مكانة الملكة رانيا العبدالله كإحدى أبرز أيقونات الأناقة في العالم. فِعلى مدى أكثر من عقدين، لم تقتصر اختياراتها على ارتداء الأزياء التي تتلاءم مع البروتوكولات الرسمية، بل نجحت في تحويل حضورها إلى محطة تُتابعها الصحافة الدولية بشغف إلى جانب سيدات العائلات المالكة حول العالم. ولا يعود هذا النجاح اللّافت إلى أسماء الدور التي ترتدي منها فحسب، بل إلى قدرتها الاستثنائية على اختيار ما يناسب كل الحدث بذكاء؛ فهي تدرك تماماً متى يتطلب الموقف فستاناً ملكياً فاخراً، ومتى تكون البدلة العملية أو التنورة والقميص خياراً أكثر تأثيراً، وكيف يمكن لإطلالة ناعمة وبسيطة أن تخطف الأنظار بقوة. حافظت الملكة رانيا منذ ظهورها الأول على طابع يجمع بين المحافظة والعصرية، فغدت القصّات ا...المزيد

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 00:07 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

منة فضالي في كواليس أول يوم تصوير فيلمها الجديد

GMT 11:38 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ولي عهد دبي يوجه رسالة إلى رائدي الفضاء الإماراتيين في روسيا

GMT 21:40 2026 السبت ,01 آب / أغسطس

الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:08 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

هولندا تدعم "موروكو 2026" لتنظيم المونديال

GMT 06:54 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

10 آلاف درهم تعويضًا لشاب لاحقته فتاة وصورته بهاتفها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates