اختتام قمّة الإيليزيه عن السّلم والأمن في أفريقيا بعد يومين من النّقاشات المغلقة
آخر تحديث 15:44:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

باحث يؤكّد أنّ اللّقاء فرصة ليُعرّف المغرب بمقترح الحكم الذّاتي في الصّحراء

اختتام قمّة الإيليزيه عن السّلم والأمن في أفريقيا بعد يومين من النّقاشات المغلقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اختتام قمّة الإيليزيه عن السّلم والأمن في أفريقيا بعد يومين من النّقاشات المغلقة

اختتام قمّة الإيليزيه عن السّلم والأمن في أفريقيا
الدارالبيضاء- أسماء عمري

اختتمت، السبت، في باريس، أعمال قمّة الإيليزيه عن السّلم والأمن في أفريقيا، بعد يومين من جلسات النّقاش المغلقة بحضور قرابة أربعين رئيس دولة وحكومة أفريقية، من بينهم رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران، ممثلا للملك محمد السادس. وبخصوص المشاركة المغربية في هذه القمّة أكد الباحث في الشؤون الأفريقية محمد بن حمو لـ"مصر اليوم" أنّ هذا اللقاء الذي يحضره عدد هائل من رؤساء الدول الأفريقية ويدور في بلد خارج القارة الأفريقية وخارج الضغوطات التي تعرفها بعض المحافل الدولية هو فرصة جيدة ليعرف المغرب أكثر بمقترح الحكم الذاتي في الصحراء كحل للنزاع الدائر في منطقة الصحراء بين المغرب وجبهة البوليساريو، وكذا كسب مزيد من الدعم والدفاع عن مصالحه الحيوية والمصرية.
كما أبرز بن حمو، في تصريحه لـ"مصر اليوم"، أن اللّقاء يكتسي أهمية كبرى لأنه ينعقد في فترة دقيقة من حياة القارة الأفريقية ويتناول تحديات أمنيّة وتنمويّة مرتبطة بالقارة وحضور المغرب للقاء من هذا النوع ضروري، لأن المغرب دائما مكان ملتزم بالقضايا الأفريقية سواء المتعلقة بالاستقرار والأمن أو بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية والبشرية، حيث يعتبر المغرب من أبرز الفاعلين الأساسين في القارة ومن الناحية الاقتصادية يعتبر ثاني مستثمر أفريقي في القارة بعد جنوب افريقيا.
وشدّد بن حمو على أن المغرب جعل من حيث سياسته الخارجية أفريقيا أولوية كبرى وكذلك خياره الأفريقي هو خيار إستراتجي يدخل في إطار تفعيله للعلاقات والتعاون جنوب جنوب وكذلك يقوم على مبادئه الراسخة من خلال التضامن والقرب والالتزام ما يمكن أن يوفر سبل التنمية والأمن والاستقرار في القارة، مضيفا أن المغرب حاضر بشكل كبير في أفريقيا من خلال دعمه الإنساني للدول الأفريقية حين تقع حوادث، كما أنه حاضر في كل ما يرتبط بحفظ الأمن والسلام سواء من داخل القوات الأممية في مناطق النزاع  أو من خلال علاقات التعاون التي تربطه بعدد من الدول المؤثرة في القرارات الدولية.
وكان الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، دعا خلال أعمال القمّة، إلى إرساء شراكة جديدة في مجال التعاون العسكري بين أوروبا وأفريقيا.
 وأعرب الرئيس الفرنسي عن قناعته بأن أوروبا ستكون في الموعد لإبداء تضامنها مع الأفارقة، وكذا التحلي بالمسؤولية في وضع الآليات والقوّات المشتركة لمكافحة الجماعات الإرهابية وتهريب المخدرات والقرصنة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام قمّة الإيليزيه عن السّلم والأمن في أفريقيا بعد يومين من النّقاشات المغلقة اختتام قمّة الإيليزيه عن السّلم والأمن في أفريقيا بعد يومين من النّقاشات المغلقة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 19:24 2014 السبت ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط أمطار خفيفة على المدينة المنورة

GMT 15:15 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ممارسة التمارين الهوائية تُقلِّل مِن الإصابة بالسرطان

GMT 03:02 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تؤكد أن قرار "أوبك بلس" جماعي بُني على التصويت

GMT 03:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة عطور "تروساردي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates