أنقرة تتهم الرئيس الأميركي بالتغاضي عن مقتل جمال خاشقجي
آخر تحديث 13:48:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لقاء مرتقب بين أردوغان وولي العهد السعودي في الأرجنتين

أنقرة تتهم الرئيس الأميركي بالتغاضي عن مقتل جمال خاشقجي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أنقرة تتهم الرئيس الأميركي بالتغاضي عن مقتل جمال خاشقجي

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
أنقرة ـ جلال فواز

اتهمت تركيا الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بـ"التغاضي عن جريمة مقتل الصحافي جمال خاشقجي" في قنصلية المملكة العربية السعودية في اسطنبول. ودعا وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو إلى إجراء تحقيق دولي في عملية القتل ، واصفاً ردَّ الاتحاد الأوروبي بأنه "ليس أكثر من رد  تجميلي".

يأتي ذلك بعد أن تعهد الرئيس الأميركي بالبقاء "شريكاً ثابتاً" للمملكة العربية السعودية، على الرغم من التقارير التي زعمت بأن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان قد يكون على علم بمخطط القتل، ولا سيما تقرير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية.

وفي مقابلة مع "سي أن أن تورك" ، قال أوغلو: إن "تصريحات ترامب تعني أنه  سيغض الطرف عن أي شيء ". وأضاف: "المال ليس كل شيء. يجب ألا نبتعد عن القيم الإنسانية ". وتابع أوغلو: إن الولايات المتحدة لم تكن قد أبلغت تركيا بالتسجيل الذي وصفته صحفية "هيرييت ديلي نيوز" بأنه مثل "القنبلة ". و زعمت الصحيفة أن وكالة الاستخبارات حصلت على صوت للمحادثة من خلال التنصت". وهناك مزاعم تقول إن وكالة المخابرات المركزية لديها تسجيل لمكالمة هاتفية يُسمع فيه ولي العهد السعودي وهو يؤكد على ضروره احضار شقيقه لإسكات جمال خاشقجي في أقرب وقت ممكن.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع ، ألمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب الى أنه "ربما يكون ولي العهد على علم بهذا الحدث المأساوي". وقال: "ربما فعل ذلك وربما لم يفعل" ، مؤكداً أن "السعودية حليف عظيم". وأضاف: " الحقيقة هي ... أن المملكة تخلق ثروة هائلة في الولايات المتحدة، والأهم من ذلك بكثير ، فهي تحافظ على انخفاض أسعار النفط".

وقال نعمان كورتولموس ، نائب رئيس "حزب العدالة والتنمية" ، ونائب الرئيس رجب طيب أردوغان: "ليس من الممكن أن تقوم وكالة مخابرات مثل وكالة المخابرات المركزية الأميركية، والتي تعرف حتى لون الفراء على  القط  الذي يتجول في حديقة القنصلية السعودية، ان لا تعرف من أعطى هذا الأمر. هذا غير موثوق به سواء للرأي العام الأميركي أو للرأي العام العالمي ".

وقالت تركيا مراراً إن الأمر بقتل خاشقجي جاء من "أعلى المستويات" في الحكومة السعودية ، على الرغم من أنها لم تتهم ولي العهد مباشرة بذلك. وقد طلب ولي العهد مقابلة الرئيس أردوغان على هامش قمة "مجموعة العشرين" المرتقبة في الأرجنتين ، كما أعلن أوغلو.

وأضاف وزير الخارجية التركي أنه لا يرى أي عائق لعقد اجتماع بين الطرفين،  لكنه أضاف أن الرئيس التركي سيتخذ القرار النهائي بشأن عقد المحادثات. وسيكون هذا أول اتصال رسمي بين ولي العهد وأردوغان ، منذ مقتل خاشقجي.

وبعد تقديم العديد من التفسيرات المتناقضة ، قالت الرياض الأسبوع الماضي إن خاشقجي قد قُتل عندما فشلت المفاوضات بإقناعه بالعودة إلى السعودية. وقد فرض البيت الأبيض عقوبات على 17 شخصاً سعودياً يقال أنهم متورطون في عملية القتل  ، لكن ترامب تعرض لضغوط من "الكونغرس" لفرض عقوبات أشد على المملكة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنقرة تتهم الرئيس الأميركي بالتغاضي عن مقتل جمال خاشقجي أنقرة تتهم الرئيس الأميركي بالتغاضي عن مقتل جمال خاشقجي



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - صوت الإمارات
تحرص النجمات والمؤثرات على مواصلة تألقهن خلال فترة الحمل من خلال إطلالات تجمع بين الأناقة والراحة، مع تصاميم تواكب أحدث اتجاهات الموضة وتمنح المرأة الحامل حرية الحركة دون التخلي عن لمسات الفخامة. وخلال الفترة الأخيرة، استعرضت مجموعة من النجمات والفاشينيستا إطلالات متنوعة تراوحت بين الفساتين الحالمة والأزياء اليومية العملية والإطلالات الجريئة المناسبة للعطلات الصيفية والمناسبات الخاصة. ومن بين أبرز الإطلالات التي لفتت الأنظار، ظهور الفنانة ليلى أحمد زاهر بإطلالة رومانسية ناعمة عكست أجواء حملها الأول، حيث اختارت فستاناً طويلاً باللون الأزرق الشاحب تميز بقصته الانسيابية متعددة الطبقات والمزينة بتطريزات كريستالية دقيقة. وجاء التصميم مزوداً بكاب منسدل فوق الذراعين وذيل طويل أضفى لمسة ملكية على الإطلالة، بينما أكملت مظ...المزيد

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"

GMT 21:13 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

النوم على البطن يتسبب في إبراز تجاعيد الوجه

GMT 00:50 2013 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

عوامل غريبة تزيد من معدل ذكائك

GMT 14:01 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

"Des Horlogers" يعدّ من أفضل فنادق سويسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates