توبيخ مراسل بي بي سي لنشره تغريدات عن عمود السحاب عبر تويتر
آخر تحديث 16:33:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وسائل التواصل الاجتماعي تمثل خطرًا على نقل المعلومات بشكل صحيح

توبيخ مراسل "بي بي سي" لنشره تغريدات عن "عمود السحاب" عبر "تويتر"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توبيخ مراسل "بي بي سي" لنشره تغريدات عن "عمود السحاب" عبر "تويتر"

المراسل واير ديفيز
لندن ـ سامر شهاب

تم توبيخ أحد كبار مراسلي "بي بي سي" لاستخدامه موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" في تغطية أحداث منطقة الشرق الأوسط، مما يمكن أن يكون له تأثير سلبي على استخدام الوسيط من قبل شبكة المنظمة العالمية من الصحافيين، وأيدت "بي بي سي تراست" شكوى ضد المراسل الأجنبي واير ديفيز بعد أن نشر تغريدات بشأن الهجمات الصاروخية في قطاع غزة وإسرائيل في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي.
وعلى الرغم من إشادة "بي بي سي تراست" بديفيز "لجودة عمله وسلامة تقاريره عبر وسائل الإعلام المختلفة"، أثناء عملية "عمود السحاب أو ركن الدفاع"، إلا أنها وجدت أنه خرق المبادئ التوجيهية في تغريدة نشرها الساعة 07:25، التي جاء فيها: "في هذه العملية المحدودة قُتل 13 فلسطينيًا و3 إسرائيليين على الأقل جميعهم من المدنيين تقريبًا في غزة ".
وتم تحديد أن أربعة فقط هم من المدنيين ضمن الـ 13 فلسطينيًا الذين لقُوا حتفهم بينما كان الباقي من المقاتلين.
كجزء من قوانين الهيئة الإدارية لهيئة الاذاعة البريطانية "بي بي سي"، دعت إلى إعادة النظر في "استخدام تويتر من قبل موظفي بي بي سي" و "إذا لزم الأمر " إصدار توجيهات جديدة.
ودعت المنظمة إلى التفكير في كيفية تفعيل المزيد من المصادر ، حتى مع حد الـ140 حرفًا الذي يضعه موقع "تويتر"، والنظر في تصحيح الأخطاء في التغريدات السابقة.
لكنْ صحافيو "BBC" اعترفوا سرًا أن هذا الاكتشاف يمكن أن يحول دون استخدامهم في المستقبل لموقع "تويتر" على الرغم من معرفة لجنة "بي بي سي تراست" التحريرية أن "بي بي سي لن تظل الأكثر مصداقية في المملكة المتحدة إذا لم تستخدم وسائل الإعلام الاجتماعية فضلاً عن البث التقليديّ".
وفي رده على الشكوى، ديفيز - الذي نشر 24 تغريدة في ذلك اليوم عن تطورات الوضع في غزة - أشار إلى أن عدد الضحايا في الصراع ارتفع بسرعة و أن "ضباب الحرب" هو أيضًا شيء نادرًا ما يتعرض له النقاد وهم على مقاعدهم – نحن لم نكن نقوم بتغطية الافتتاح الرسمي للبرلمان ولكن صراع وحشيّ ومُربِك.
وأخذت "تراست" أيضًا ما قال محرر وسائل الإعلام الاجتماعية لصحافة "بي بي سي" كريس هاميلتون، الذي قال إن "تويتر"، "ليس مثل البث المباشر"، وإن تغريدات ديفيز لا ينبغي أن يُنظر إليها بشكل منفرد، ولكن في سياق أوسع لتغطية "بي بي سي".
وأضاف: "لدعم الشكوى أقترح أن جميع التغريدات التي أُرسِلت بحسن نية، سواء من الأفراد والحسابات "الموثقة" مثل (ie @BBCBreaking) وغيرها، يجب أن يتم باستمرار حذفها واستبدالها بتغريدات جديدة، بعد فترة من وقوع الحدث، لوجود معلومات جديدة عن أيّ قصة إخبارية معيّنة، حتى إنه يمكننا أن نفعل الشيء ذاته بالنسبة إلى القصص الإخبارية في أرشيفنا على شبكة الإنترنت".
وقال هاميلتون لصحيفة "ذي إندبندنت" إنه يأمل بأن هذه القوانين لن تُثني الصحافيين في "بي بي سي" عن الاستمرار في استخدام الموقع الاجتماعي.
وكانت تغطية بي بي سي للصراع الإسرائيلي الفلسطيني، موضوع تدقيق مكثّف، وكانت هناك شكاوَى متكررة من كلا الجانبين، وكانت مهمة الصحافيين العاملين فيها أصعب من وسائل الإعلام الإخبارية على الإنترنت.
ووجدت "بي بي سي تراست" أن محرر "بي بي سي" في الشرق الأوسط، جيريمي بوين، خرق المبادئ التوجيهية للحيادية في مقال كُتب في العام 2008 لموقع "بي بي سي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توبيخ مراسل بي بي سي لنشره تغريدات عن عمود السحاب عبر تويتر توبيخ مراسل بي بي سي لنشره تغريدات عن عمود السحاب عبر تويتر



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 04:18 2015 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

عاصفة ثلجية قوية متوقعة على شمال شرق أميركا

GMT 05:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وارنوك يتوقّع توديع كرة القدم مع فريق "كارديف سيتي"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

تاي ديلينجر يكشف عن رأيه في مواجهة ستايلز في nxt

GMT 10:43 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

معمر الإرياني ينظّم حملة للتوعية بخطورة التطرف

GMT 20:58 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

ديجون الفرنسي يتجه لضم منديل بشكل نهائي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates