تقرير لـ الوطني يحذر من ضعف جاهزية الأمن والسلامة في مدارس خاصة
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف أن الطائرات من دون طيار تسببت في ستة حوادث خلال عامين

تقرير لـ "الوطني" يحذر من ضعف جاهزية الأمن والسلامة في مدارس خاصة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تقرير لـ "الوطني" يحذر من ضعف جاهزية الأمن والسلامة في مدارس خاصة

المجلس الوطني الاتحادي
أبوظبي – صوت الإمارات

حذّر تقرير للمجلس الوطني الاتحادي من وجود ما أسماه "ضعفاً في الجاهزية والاستعداد لمواجهة الطوارئ والأزمات داخل القطاع التعليمي بالدولة"، لافتاً إلى أنه "تم رصد مخالفات تتعلق بالأمن والسلامة داخل عدد كبير من المدارس الخاصة بالدولة، ولاسيما في أمور تتعلق بالوقاية من الحرائق وقلة مخارج الطوارئ".

وأشاد التقرير في المجمل بقدرة الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث على قياس نسبة استعداد الجهات الاتحادية والمحلية والخاصة لمواجهة الطوارئ والأزمات والكوارث.
وأشاد تقرير صادر عن المجلس الوطني الاتحادي، بقدرة الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، على قياس نسبة استعداد الجهات الاتحادية والمحلية والخاصة لمواجهة

الطوارئ والأزمات والكوارث، عن طريق آلية تقييم المخاطر والتهديدات الوطنية ودراسة إمكانات الجهات المعنية، وتحليل الإمكانات المثالية المراد الوصول إليها، وإعداد خطط المخاطر المحددة والخطط الداعمة لها، كما أشاد أيضاً بإجراءات الدورات التخصصية والتمارين المحلية والوطنية لقياس جاهزية الجهات المعنية في إدارة الطوارئ والأزمات، بالإضافة إلى متابعة فرص التحسين في مخرجات التمارين عن طريق اللجنة الوطنية برئاسة الهيئة.

ولاحظ التقرير عدم تخصيص ميزانيات في عدة جهات تتعلق بمجال الوقاية والاستعداد والاستجابة للطوارئ والأزمات، لافتاً إلى أنه "على سبيل المثال تعاني وزارة الصحة قلة الطاقة الاستيعابية لأقسام الطوارئ، وتعاني وزارة التربية والتعليم إشكالية تتعلق باستيعاب الفصول الدراسية لعدد من الطلبة أكبر من الطاقة الاستيعابية المحددة لها".

وتناول التقرير ملاحظة أخرى بشأن عدم إنجاز الهيئة خطة حوادث للمواصلات الرئيسة، إذ أوضح أنه تبين عدم إنجاز الهيئة لعدد من المشاريع الجوهرية كخطة حوادث للمواصلات الرئيسة، بالتعاون والتنسيق مع الجهات المختصة، ما قد يؤثر سلباً في استمرار حوادث المواصلات، التي قُدّرت وفق التقرير في عام 2016 بإجمالي 4788 حادثاً.

ولفت التقرير إلى وجود ما أسماه ضعفاً في الجاهزية والاستعداد لمواجهة الطوارئ والأزمات في القطاع التعليمي، مشيراً إلى أنه تم رصد مخالفات تتعلق بالأمن والسلامة داخل عدد كبير من المدارس الخاصة بالدولة، ولاسيما في أمور تتعلق بالوقاية من الحرائق وقلة مخارج الطوارئ وارتفاع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في الفصول الدراسية، وغيرها من المخالفات.
وأفاد التقرير بوجود ضعف في جاهزية القطاع الطبي، حيث أوضح أنه على الرغم من تأكيد منظمة الصحة العالمية على ضرورة قيام كل دولة بإنشاء مخزون استراتيجي للأدوية

واللقاحات والمستلزمات الطبية، ورفع جاهزية المنشآت الصحية للاستعداد لحالات الطوارئ والأزمات والكوارث، إلا أنه تبين تأخر الهيئة في إنجاز مشروع المخزون الطبي الاستراتيجي، بالتعاون مع وزارة الصحة ووقاية المجتمع، مشيراً إلى أن هناك قصوراً بلغت نسبته 44% في معدلات إنجاز هذا المشروع.

ولاحظ التقرير وجود ضعف في مخرجات مذكرة التفاهم مع الهيئة العامة للطيران المدني، لافتاً إلى أنه على الرغم من توقيع الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات مذكرة تفاهم مع الهيئة العامة للطيران المدني بشأن التنسيق والتعاون في مجال إدارة الطوارئ والكوارث، إلا أنه لم يتبين وجود برامج ومشاريع تتعلق باستغلال الموارد الوطنية والإمكانات بالشكل الأمثل بين الجانبين في حالات الطوارئ والأزمات، كما لم يتبين وجود مبادرات أو أنشطة في شأن رفع كفاءات الخدمات التي تقدم في حالات الطوارئ والأزمات في ما يتعلق باستخدام الملاحة الجوية.

وفي ما يتعلق بحوادث الطيران المدني، كشف التقرير أن الطائرات من دون طيار تسببت في تسجيل ستة حوادث خلال عامي 2015- 2016، ما أضر بالاقتصاد القومي، لافتاً إلى أن قيمة الخسائر الناجمة عن تلك الحوادث تقدر بنحو 120 مليون درهم تقريباً.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير لـ الوطني يحذر من ضعف جاهزية الأمن والسلامة في مدارس خاصة تقرير لـ الوطني يحذر من ضعف جاهزية الأمن والسلامة في مدارس خاصة



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو

GMT 21:15 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تطوير اختبار يمكنه تشخيص الإصابة السرطان في 10 دقائق

GMT 19:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صحّحي شكل أنفك بكلّ سهولة بالاعتماد على المكياج

GMT 15:17 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة كندية تُوضِّح خطورة المشروبات الغازية

GMT 10:25 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

كاظم الساهر يستعد لإحياء حفلات ضخمة في لبنان

GMT 08:47 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

عموري يشارك مع العين ضد المالكية البحريني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates