رحـلات التسـوّق وسيلـة لعلاج توحّد الأطفـال
آخر تحديث 17:55:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الشوكولاتة والعصائر أكثر المنتجات جذباً لهم

"رحـلات التسـوّق" وسيلـة لعلاج "توحّد" الأطفـال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "رحـلات التسـوّق" وسيلـة لعلاج "توحّد" الأطفـال

"رحـلات التسـوّق" وسيلـة لعلاج "توحّد" الأطفـال
أبوظبي -صوت الامارات

يُعتبر التسوّق إحدى الأدوات العلاجية الرئيسة لتحسين حالات أطفال مصابين بطيف التوحد، وتنمية مهارات اجتماعية يحتاجون إليها، إلى جانب الفروسية والسباحة، لاسيما أنهم يشعرون خلاله بمتعة وسعادة، وذلك وفقاً لمدير مركز التوحد التابع لمدينة الشارقة للخدمات الإنسانية، هيثم حياري.
ويوضح حياري أن رحلات التسوّق الأسبوعية، تساعد على تقليل السلوكيات غير المرغوبة لدى هذه الفئة من ذوي الإعاقة، وتجعل منهم أشخاصاً منضبطي السلوك (من خلال وقوفهم في طابور المحاسبة)، ومعتمدين على ذواتهم (دفع أسعار المنتجات التي يختارونها).
ويوظف مختصو العلاج نشاط التسوّق في تحسين مهارات عدة لمصابي اضطراب طيف التوحد، وفق حياري، وذلك من خلال التفاعل الاجتماعي والتواصل مع الآخرين، إضافة إلى مهارات معرفية، من خلال مرور المصاب بمراحل عدة أثناء التسوق، تبدأ بركوبه الحافلة للوصول إلى المتجر، وقراءته أسماء المنتجات، وتحديده أيها يرغب بشرائها (غالباً تكون الشوكولاتة والعصائر والحلويات)، إلى جانب إجراء العمليات الحسابية أثناء دفع أسعار المشتريات، فضلاً عن استخدامه اللغتين الاستقبالية والتفاعلية.
وتواجه أُسر الأطفال المتوحدين تحديات عدة، حين تخرج بهم من المنزل للتسوق، كونهم لا يعون تطبيق معايير التسوق المتعارف عليها، ما يتسبب في مواقف محرجة في معظم الأحيان، خصوصاً في حال لم يكن هذا الطفل تم تدريبه وتأهيله من قبل المختصين على قواعد التسوق.
ويبلغ عدد الطلبة ذوي التوحد في مركز التوحد التابع لمدينة الشارقة للخدمات الإنسانية، 32 طالباً وطالبة في الفئة العمرية من خمسة أعوام إلى 13 عاماً، ثلاثة منهم جرى استقبالهم خلال العام الجاري، بينما يوجد سبعة طلاب آخرين في فرع للمركز بالشارقة، و15 من الطلبة في مدرسة الوفاء لتنمية القدرات، ممن تراوح أعمارهم بين 10 و16 عاماً، موزعين على المراحل الدراسية المختلفة، وتحرص المدينة على تقديم خدمات تخصصية متكاملة لهم.
وأكد حياري سعي المدينة، من خلال الرعاية المقدمة للأطفال من ذوي طيف اضطراب التوحد، إلى دمجهم في المدارس ورياض الأطفال، وتنمية وعي الأُسر للتعامل معهم عبر إشراكها في برنامج الإرشاد الأسري، وفي جميع المراحل التعليمية لتفعيل دورها، كما تعمل على توجيه رسائل توعية عبر وسائل مختلفة للمجتمع حول اضطراب طيف التوحد، من خلال المشاركة في المعارض والمؤتمرات والمحاضرات، وتنظيم زيارات للمدارس والجامعات والجهات المختلفة، إضافة إلى دمج طلبة المركز بالمجتمع عبر مشاركتهم في الأنشطة الخارجية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحـلات التسـوّق وسيلـة لعلاج توحّد الأطفـال رحـلات التسـوّق وسيلـة لعلاج توحّد الأطفـال



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 15:33 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

لقاء مصري خالص بين الوليلي والشربيني في نهائي الاسكواش

GMT 00:53 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

تتويج محمد صلاح بلاعب الشهر في الدوري الانجليزي

GMT 03:11 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الفنانة شادية عن عمر 86 عامًا في مستشفى الجلاء العسكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates