فاطمة النعيمي الأولى على الإمارات في تحدي القراءة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محمد بن راشد طبع قُبلة على رأسها تقديرًا لمجهودها

فاطمة النعيمي الأولى على الإمارات في "تحدي القراءة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فاطمة النعيمي الأولى على الإمارات في "تحدي القراءة"

الطالبة فاطمة أحمد سالم بن بخيت النعيمي
رأس الخيمة – صوت الإمارات

فازت الطالبة فاطمة أحمد سالم بن بخيت النعيمي (17 سنة)، في الصف الثاني عشر في أكاديمية رأس الخيمة الأميركية للبنات، بالمركز الأول على مستوى الدولة في مشروع تحدي القراءة العربي، من بين أكثر من 160 ألف طالب من 828 مدرسة، أتموا قراءة خمسة ملايين كتاب خلال العام الدراسي الجاري.

وفاجأ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الطالبة فاطمة بإعلان فوزها بالمركز الأول على مستوى الدولة، أول من أمس.

وطبع قُبلة على رأس الطالبة المتفوقة، تقديرًا لأهل العلم والقراءة والمعرفة.

وذكرت النعيمي عن تفاصيل نجاحها في التحدي: "هناك عشق حقيقي بيني وبين الكتب، يعود إلى 10 سنوات، إذ أغيب أثناء القراءة عن عالمي، وأسرح معها إلى عالم آخر، لأرى من خلالها كيف كان يفكر الآخرون، وكيف أنشئت الحضارات وغيرت الشعوب".

وتابعت: "بدأ عشقي للقراءة عندما كان والداي يقرآن لي القصص قبل النوم، وعندما بلغت سبع سنوات وانتقلت إلى الصف الثالث بدأت في قراءة الكتب الإنجليزية بمفردي".

وأضافت: "بدأت في شراء كتب التاريخ والأدب، والبحث عن الكتاب المشهورين لشراء وقراءة أفكارهم. وعندما انتقلت إلى الصف السابع بدأت أشعر بحب اللغة العربية، لأني وجدت تناغمًا في الكلمات والمعاني، خصوصًا التي تعود لكتاب مميزين، مثل نجيب محفوظ ويوسف زيدان، وغيرهما".

وأشارت إلى أنها تقرأ شهريًا من أربعة إلى خمسة كتب باللغتين العربية والإنجليزية، وفي بعض الأيام تقرأ كتابًا من 400 صفحة في أوقات الفراغ.

وتابعت: أشتري الكتب في الأدب والتاريخ والشعر وعلم النفس. ومن أهم الكتب المميزة التي قرأتها كانت عن تاريخ الإمارات، منها كتاب "إمارات الساحل المتصالح"، للكاتبة شمسة الظاهري، وكتاب "تحت راية الاحتلال"، لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، حاكم الشارقة.

وذكرت أن الإعلان عن مبادرة "تحدي القراءة" زاد من حبها للقراءة، وشعرت بأن الدولة مهتمة بتشجيع القراءة والثقافة، وقررت المشاركة بالمشروع حتى تثبت وجودها.

وتابعت: "قرأت 56 كتابًا متنوعًا، وهو يعد رقمًا صغيرًا، ولكن السبب هو عدم وجود وقت كافٍ لقراءة مزيد من الكتب، بسبب انشغالي بمراجعة الدروس، استعدادًا لامتحانات الثانوية العامة".

وأضافت أن "الكتب تحيط بي من كل جانب في المنزل والسيارة، وفي حقيبتي، وحتى في هاتفي المحمول، عبر بعض التطبيقات الذكية".

ولفتت إلى أنها تفضل قراءة الكتب التي تكون لغتها مميزة وواضحة وقوية، وأن يكون الكاتب أضاف شيئًا جديدًا في كتابه، موضحة "تعلمت من القراءة خلال السنوات العشر الماضية أن أحترم آراء الكتاب وتعدد ثقافاتهم، كما تعرفت من خلال القراءة إلى حضارات الشعوب وأفكارهم، وإلى طبيعة المجتمعات العربية والأجنبية".

وأضافت: "أحببت كثيرًا قراءة كتب تاريخ الدولة والشعوب، منها تاريخ دول المنطقة، وكيف عاش أجدادنا في الدولة، وكيف أنشأوا الحضارات، وكافحوا من أجل بناء الدولة"، مشيرة إلى أن "كتب التاريخ زادت من انتمائي وولائي للدولة وقيادتها الرشيدة".

وذكرت أنها ترجو أن تمثل الدولة في أي مجال قد تكون مبدعة فيه، خصوصًا القراءة والثقافة، كما تحلم بالتخصص في مجال الهندسة بعد التخرج في الثانوية العامة عبر الالتحاق بجامعة نيويورك في أبوظبي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاطمة النعيمي الأولى على الإمارات في تحدي القراءة فاطمة النعيمي الأولى على الإمارات في تحدي القراءة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates