60 من خريجي الجامعات في بريطانيا يرون أنَّ شهاداتهم لا تستحق الرسوم
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طلاب الكليات العلمية يدفعون مبالغ طائلة ويسعون إلى المزيد من الدورات

60% من خريجي الجامعات في بريطانيا يرون أنَّ شهاداتهم لا تستحق الرسوم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 60% من خريجي الجامعات في بريطانيا يرون أنَّ شهاداتهم لا تستحق الرسوم

الطلاب البريطانيين
لندن - سليم كرم

كشفت دراسة جديدة، أنَّ ما يقرب من نصف الطلاب البريطانيين اضطروا لدفع مبلغ تسعة آلاف جنيه إسترليني في العام للجامعة غير مصدقين قيمة الشهادة الحاصلين عليها.
وأوضحت الدراسة أنَّ أربعة فقط من أصل عشرة طلاب قالوا إنَّ الشهادة الحاصلين عليها تستحق ذلك، إلى جانب 46 في المائة يقولون إنهم يرغبون في الحصول على دورات أخرى، بحسب استطلاع للرأي استهدف خريجي عام 2015 على اعتبار أنهم أول من يسددون، تلك الرسوم.

وأظهرت النتائج اختلافًا حادًا بين الطلاب ممن درسوا العلوم والرياضيات، وطلاب التخصصات الفنية والأدبية، ففي الوقت الذي كان فيه ثلثا الطلاب ممن درسوا مواد العلوم والتكنولوجيا والرياضيات والهندسة، والتي تحتاج لمزيد من التدريس وقضاء الوقت في التدريب العملي، قالوا إنَّ دراستهم كانت ذات قيمة إلا أنَّ 44 في المائة فقط من الطلاب الذين درسوا العلوم الإنسانية والاجتماعية لم يكونوا بحاجة لمزيد من الوقت في التدريس ومن ثم شعروا بأن دراستهم تمثل قيمة جيدة.

ووفقاً لاستطلاع الرأي فإنَّ طالبًا من أصل ثمانية قالوا إنهم كانوا سيستمرون في الذهاب إلى الجامعة إذا ما كان لديهم الفرصة لأخذ القرار مجددًا على أن يدرسوا منهجًا مختلفًا، فيما قال 3% منهم بأنهم لن يذهبوا على الإطلاق.

وصرَّح أحد القائمين على الدراسة نيك هيلمان، بأنَّ الطلاب الحاليين الذين يدفعون مبلغ 9,000 جنيه إسترليني يسلكون اتجاها مختلفًا عن هؤلاء ممن يدفعون مبلغ 3,000 جنيه إسترليني في العام، مضيفا أنَّ الجامعات ليس لديها الكثير من المال لأنها أصبحت تتلقى دعمًا أقل من الحكومة ولكن الطلاب هم أكثر تطلبًا.

وأوضح هيلمان أنَّ الخريجين الجدد يتوقعون بوجود ارتفاع في الرواتب بواقع 700 جنيه إسترليني عن عام 2014 ليصبح 23,700 جنيه إسترليني في العام وبذلك تكون أكبر زيادة سنوية منذ سبعة أعوام.

وأشار إلى أنَّ هناك أكثر من طالب من بين ستة آخرين ضمن طلاب آخر عام دراسي البالغ عددهم 18,412 والذين شاركوا في مقابلات وجهًا لوجه، يعتقدون بأنهم سيحصلون على ما لا يقل عن 100 ألف جنيه إسترليني في العام عند وصولهم لسن الثلاثين من العمر، بينما قال 26% من الطلاب بأنهم يتوقعون البدء في دراسات عليا بعد الجامعة.

وعلَّقت الرئيس التنفيذي للجامعات في بريطانيا نيكولا داندريغ، بأن الطلاب أصبحوا يطلبون المزيد كنتيجة لزيادة الرسوم الدراسية، مضيفة أنَّ حاملي الشهادات يستمرون في كسب المزيد من المال خلال الحياة العملية أكثر من هؤلاء ممن لم يتخرجوا من الجامعة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

60 من خريجي الجامعات في بريطانيا يرون أنَّ شهاداتهم لا تستحق الرسوم 60 من خريجي الجامعات في بريطانيا يرون أنَّ شهاداتهم لا تستحق الرسوم



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates