أدباء يطالبون بتدعيم مناهج الأطفال بقصص الخيال العلمي
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

خلال فعاليات البرنامج الثقافي للشارقة القرائي

أدباء يطالبون بتدعيم مناهج الأطفال بقصص الخيال العلمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أدباء يطالبون بتدعيم مناهج الأطفال بقصص الخيال العلمي

البرنامج الثقافي للشارقة القرائي
الشارقة ـ صوت الإمارات

طالبت مجموعة من الأدباء والكتاب المتخصصين بأدب وثقافة الطفل بأهمية إدخال أدب الخيال العلمي الموجه للطفل ضمن المناهج الدراسية المقررة، وذلك إسوة بالمناهج التعليمية المعروفة حالياً، كونه يعزز معلومات ومعارف الطلبة في الأمور العلمية، ويخلق فيهم روح البحث العلمي، وزيادة الإطلاع على العلوم والثقافات المختلفة بطريقة علمية تعليمية تتفوق على الكثير من الطرق السائدة التي تعيق الخيال والإبداع.
 
وجاءت تلك الآراء خلال ندوة "أدب الخيال العلمي بين الواقع والمأمول" التي أقيمت في قاعة ملتقى الأدب ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمهرجان الشارقة القرائي في دورته الثامنة بمركز اكسبو للمعارض في إمارة الشارقة للفترة بين 20-30 من نيسان/ابريل الحالي 2016، وشارك فيها كل من: نورة النومان من الإمارات، ورؤوف وصفي من مصر، والدكتور أشرف فقيه من المملكة العربية السعودية، وأدارتها دينا قنديل، وشهدت العديد من المداخلات من قبل الجمهور.
 
وبينت نورة النومان في مستهل حديثها: "إن قراءة بسيطة في سيرة العلماء والمخترعين الأوروبيين تكشف أنهم كانوا في مرحلة الصغر شغوفين بأدب الخيال العلمي، وهو الذي صاغ توجهاتهم وأظهر إبداعاتهم نحو العلن، وأننا إذا أردنا أن نتعاطى مع هذا الأدب بصورة سليمة، فإننا سنضمن توجهنا نحو مستقبلنا بخطى ثابتة، ومن جميع النواحي، فهو بوابة مهمة لأطفالنا في محبة العلم والبراعة فيه، لاسيما إذا اقترن بدعم أكبر للأبحاث في ضوء تخصيص منح مالية كافية لتحقيق هذا الغرض المهم".
 
وفرّق الدكتور أشرف فقيه بين أدب الطفل والخرافة، قائلاً : "ليس كل ما يتحدث عن المستقبل من الأدب الموجه للطفل يستحق تسميته أدب الخيال العلمي، فلهذا الأدب العديد من الركائز أهمها أنه يقوم على أمور علمية حقيقية، يمكنها أن تفتح الباب أمام تصورات علمية أخرى، وهذا مختلف عن الخرافة التي تتحدث عن مخلوقات غريبة، أو تجنح بخيال الطفل نحو مديات مفتوحة لا يمكن معها الوصول الى شئ، ولكي ننجح في أدب الخيال العلمي نحتاج الى منظومة كاملة تبدأ من الفكرة ولا تتوقف عند حدود التطبيق حتى تولد أفكاراً أخرى".
 
وأشار رؤوف وصفي إلى أهمية النهوض ببعض العوامل التي تدعم قوة أدب الخيال العلمي للطفل وتزيد من مساحة تأثيره التي تنطلق من أهمية هذا الأدب في تبسيط العلوم، ووضعه الطفل في مجتمع مستقبلي حتى لا يصاب بصدمة المستقبل والخوف منه، والإنطلاق في ذلك من تطوير البيئة العربية من خلال تصورها كمنتج خيال علمي كونها حافلة بالعديد من الأسس الداعمة لذلك. لافتاً إلى قصة البساط السحري الذي الهم العلماء فتحول إلى حقيقة ماثلة من خلال المركبات الفضائية، والطائرات ذات السرعات الفائقة.
 
على صعيد متصل، أقيمت ندوة ثقافية ثانية ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان الشارقة القرائي للطفل في قاعة ملتقى الكتاب بعنوان "نحو خلق جيل مبتكر ومبدع وتعزيز ثقافة القراءة"، شارك فيها كل من: الكاتب والأديب المصري ابراهيم فرغلي، والكاتبة الأمريكية اليسون ماكغي، والكاتبة البريطانية باميلا بوتشارت، وأدارتها سارة المرزوقي.
 
وأكدت ماكغي أهمية التكيف مع الرقمية، في ضوء عدم القدرة على العودة إلى الماضي مع أنه (شيء جميل)، وأنه لابد للطفل من الحصول على الوسائل التقنية التي تتيح له المعرفة، والتزود بالثقافة اللازمة، ولا ننكر أن هناك بعض السلبيات في العصر الرقمي، وهي موجودة في كل تحول عصري، لكنها بالمقارنة مع الفوائد المتوخاة للطفل أكثر بكثير من المضار.
 
وبيّن ابراهيم فرغلي أهمية زيادة التطبيقات الإلكترونية التي تساعد الطفل على القراءة، منبهاً الأبوين على أهمية تقنين استعمال التكنلوجيا الرقمية، والمعنيين بأدب الطفل على التركيز بإثراء العقلانية في تفكير الطفل، ومساعدته على التثقيف الذاتي بشكل سليم.
 
واختتمت الكاتبة الأميركية بوتشارت الندوة بالإشارة الى أهمية التركيز في كتابة أدب الطفل على القيم والأخلاقيات، وعدم ترك الباب مفتوحاً للإنجرار وراء التطور والتقدم، كونه يؤدي إلى اضطراب الهوية، وضياع الشخصية المعنوية للطفل.
 
هذا وتستمر ندوات الفعاليات الثقافية حتى 29 من نيسان الحالي 2016، وستقام مساء السبت 22 من نيسان اربع ندوات ثقافية، بينها ندوة (التنوع والإبداع في كتب خيال الأطفال) على قاعة ملتقى الأدب، يشارك فيها كل من: نبيلة علي، وسيري بيرنيل، ويدير الندوة: ذكرى لعيبي، وستحتضن قاعة ملتقى الكتاب ندوة (دور القصة في تثقيف عقول الشباب من منظور كاتب) يشارك فيها كل من: لورا ماكنيل، وتوم ماكنيل، وفرج الظفيري، ويدير الندوة محمد الحوسني.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدباء يطالبون بتدعيم مناهج الأطفال بقصص الخيال العلمي أدباء يطالبون بتدعيم مناهج الأطفال بقصص الخيال العلمي



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

إليك أفضل خيارات الملابس في موسم الربيع المتقلب

GMT 13:31 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

القميص الفستان يتربع على عرش الموضة في 2018

GMT 17:18 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

"جزر سليمان" سحر السياحة البحرية في فصل الربيع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates