القاسمي يعتمد موازنة جامعة الشارقة بـ 898 مليون درهم بزيادة 15
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

أكد أن الجامعة حققت نهضة أكاديمية بمعايير عالمية

القاسمي يعتمد موازنة جامعة الشارقة بـ 898 مليون درهم بزيادة 15%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القاسمي يعتمد موازنة جامعة الشارقة بـ 898 مليون درهم بزيادة 15%

جامعة الشارقة
الشارقة - جمال أبو سمرا

أشاد عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس جامعة الشارقة، الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، بالنهضة العلمية والبحثية التي حققتها جامعة الشارقة ووصفها بالواسعة والراسخة والتي من شأنها أن توازي النهضة الأكاديمية العالمية من خلال التخصصات الأكاديمية الجديدة والمتنوعة التي تطرحها الجامعة والمراكز البحثية التي تضمها.

وأشار خلال ترؤسه اجتماع مجلس أمناء جامعة الشارقة أمس في مكتبه في جامعة الشارقة إلى أن المكونات العلمية التي تم تأسيسها في المرحلة الأخيرة في الجامعة سوف تمكنها من تحقيق الأهداف المرجوة في تقدمها وترسيخ مكانتها في المحافل العلمية العالمية.

وأشار إلى أن ضم مركز الشارقة لعلوم الفضاء والفلك إلى جامعة الشارقة وتأسيس مؤسسة الشارقة الدولية لتاريخ العلوم عند العرب والمسلمين فيها، بالإضافة إلى تشكيل مجلسها العلمي الذي يضم المعاهد العلمية المتخصصة، ومراكز التميز في البحث العلمي والمجموعات البحثية التخصصية الأخرى كل ذلك يساهم في تحقيق هذه الأهداف في المستقبل، لا سيما وأن خططاً استراتيجية عالمية الآفاق تم وضعها لاحتواء هذا التوجه نحو العالمية، وأن مجلس أمناء الجامعة الذي يدعم ويعتمد مثل هذه الخطط وهذه التوجهات يمتلك أعضاؤه من الخبرات والقدرات والكفاءات الكثير مما يساهم في تحقيق هذه الأهداف.

وكان حاكم الشارقة قد رحب بأعضاء مجلس الأمناء الذي تم تشكيله مؤخرا ليضم عددا من الشخصيات الأكاديمية والعلمية المعروفة عالميا بالإضافة إلى عدد من الشخصيات الوطنية الفاعلة والمؤثرة في مجالاتها، وأكد بأنه سيكون لكل شخصية من الشخصيات المكونة لهذا المجلس شأن كبير وهام في تنمية وتطوير العمل الأكاديمي والعلمي في جامعة الشارقة، بالإضافة إلى تطوير الجوانب الإدارية والفنية فيها.

وأثنى أعضاء مجلس الأمناء على النهضة العلمية في جامعة الشارقة التي تسير وفق تطلعات رئيس الجامعة، بصورة منهجية راسخة ورزينة تحقق للجامعة عائدات مضمونة.

وبدأت أجندة الاجتماع باعتماد محضر الاجتماع السابق، ليقدم بعدها مدير جامعة الشارقة الدكتور حميد مجول النعيمي،، تقريرا عن الجامعة وما تمكنت من تحقيقه من محاور استراتيجيتها في المجالات المختلفة، مستعرضا سير العمل بالجامعة خلال الفترة ما بين الاجتماع السابق حتى الاجتماع الحالي مبينا أحدث المعلومات حول المحاور الرئيسة للأنشطة المختلفة في الجامعة وإنجازاتها وتقدمها على مسار الخطة الاستراتيجية (2014/‏‏‏2019) فضلا عن المشاريع الأكاديمية والبحثية التي سيتم تنفيذها في العام المقبل كمركز أبحاث السكري والغدد الصماء، ومركز طب النانو، وعيادة طب الأسنان المتنقلة لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، وكذلك المؤتمرات العالمية التي ستعقدها الجامعة في العام الأكاديمي المقبل.

وتطرق مدير الجامعة في تقريره إلى المبالغ المالية التي حصلت عليها الجامعة نتيجة تأسيس كراسي الأستاذية والبالغة خمسين مليون درهم، مشيرا إلى أن هنالك اتفاقيات أخرى قريبا لكراسي أستاذية جديدة، وتمت مناقشة كيفية استثمار مثل هذه المبالغ المالية، وصرف عائداتها على البحث العلمي.
وبعد الاطلاع على ميزانية الجامعة للعام المالي (2015/‏‏‏2016) ومناقشة بنود الميزانية الرئيسة اعتمد مجلس الأمناء موازنة الجامعة والبالغة (898) مليون درهم بزيادة قدرها (15%) عن العام الماضي. ليعتمد أيضا التدابير والإجراءات المالية المتخذة بميزانية العام الماضي.

ووافق المجلس على عدة توصيات قدمتها اللجنة الأكاديمية لمجلس الأمناء وكان منها: ترقية عدد من أعضاء الهيئة التدريسية إلى درجة أستاذ وأستاذ مشارك، كما وافق على توصية اللجنة الأكاديمية الخاصة بلوائح البحث العلمي في الجامعة، وتوصياتها بشأن المقترحات التشجيعية للبحث العلمي على أن يتم تسميتها مقترحات الدعم المالي للبحث العلمي.

واستحداث مادة جديدة في لائحة منح درجة البكالوريوس، ووافق المجلس على طرح برنامج الدكتوراه في الهندسة المدنية والدكتوراه في الهندسة الكهربائية، كما وافق على تغيير خطة واسم برنامج الدكتوراه في التاريخ المقارن ليكون برنامج الدكتوراه في التاريخ والحضارة الإسلامية، وطرح برامج الماجستير في العلاج الطبيعي والفلك وعلوم الفضاء، وهندسة الفضاء، وبرنامج الدبلوم في حماية الطفل.

وعرضت اللجنة الأكاديمية للمجلس متطلبات أعضاء الهيئة التدريسية من حيث التحديات التي تتعامل معها الجامعة بشأن النسبة المرتفعة لعدد الطلبة بالنسبة إلى عدد أعضاء الهيئة التدريسية، والتدابير التي اتخذتها الجامعة لتعيين المزيد منهم، ولائحة الابتعاث التي تم وضعها لابتعاث المواطنين للدراسات العليا، والتعليمات التنظيمية للهيكلية الجديدة للبحث العلمي.

وقدمت اللجنة الاستراتيجية تقريراً حول تعيين عدد من الأشخاص في المناصب القيادية في الجامعة، التي كان منها تعيين نائب مدير الجامعة لشؤون البحث العلمي والدراسات العليا، وتعيين عمداء جدد لكليات: طب الأسنان والفنون الجميلة والطب والشريعة والدراسات الإسلامية والقانون وعمادة ضمان الجودة والفاعلية المؤسسية والاعتماد الأكاديمي، كما اطلع المجلس على خطة اللجنة الاستراتيجية للبحث العلمي للعام 2014 - 2015 وما تم إنجازه منها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاسمي يعتمد موازنة جامعة الشارقة بـ 898 مليون درهم بزيادة 15 القاسمي يعتمد موازنة جامعة الشارقة بـ 898 مليون درهم بزيادة 15



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 11:38 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:19 2013 الخميس ,27 حزيران / يونيو

بحث يشرح سبب ضغط الآباء على أولادهم

GMT 11:36 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفلام التلفزيون توقف إنتاجها ولم تعد تحتل الشاشات

GMT 04:27 2013 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

كرسي يشبه الأرجوحة لتدليل وحماية الطفل

GMT 01:17 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج النمر.. مستقل وشجاع ويحقق طموحه بسرعة كبيرة

GMT 23:58 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

مجموعات أسبوع الموضة للعرائس لربيع 2021

GMT 00:25 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

زوجان يحصلان على حلمها بتصميم منزل مميّز وصديق للبيئة

GMT 14:41 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

"أرابتك" الإمارات تخطط لإنشاء ذراع للتنمية العقارية

GMT 16:04 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

أزياء "رالف وروسو" البريطانية لصيف 2018
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates