أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا

الخلايا السرطانية
واشنطن ـ صوت الامارات

في رحلتها المرتقبة قبل نهاية العام الحالي، ضمن طلائع «السائحين الفضائيين»، ستصبح هايلي أرسينو (29 عاماً) أصغر رائدة فضاء أميركية، وأول ناجية من سرطان الأطفال تنطلق في رحلة إلى مدار الأرض.وبسبب إصابتها بسرطان في العظم خلال الطفولة، لا تزال هايلي تضع قضبان فولاذ في القدم اليسرى، ما كان حتى فترة قريبة كفيلاً بتبديد حظوظها في تحقيق حلمها بالخروج إلى الفضاء، بحسب ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية.غير أن الوضع تغير بفضل الملياردير الأميركي الشاب جاريد أيزاكمان الشغوف باستكشاف الفضاء الذي استأجر على نفقته الخاصة صاروخ «فالكون 9»، وقرر استقبال 3 أشخاص آخرين في رحلته الفضائية المرتقبة.

وكانت هايلي سعيدة الحظ الأولى التي وقع عليها الاختيار للمشاركة في هذه المهمة غير المسبوقة المسماة «إنسبيرايشن 4» التي من المقرر انطلاقها نهاية العام الحالي.وتلقت الشابة عناية طبية خلال الطفولة في مستشفى سانت جود في ممفيس (تينيسي) المتخصص في معالجة الأطفال المرضى، خصوصاً المصابين بالسرطان. ويأمل أيزاكمان في جمع مائتي مليون دولار لهذه المؤسسة في إطار المهمة الفضائية. وتستذكر هايلي أرسينو: «تلقيت اتصالاً هاتفياً مفاجئاً مطلع يناير (كانون الثاني) (...) شرحوا لي فكرة المهمة، وسألوني باختصار: هل تريدين الذهاب إلى الفضاء؟». وتضيف الشابة التي تعمل في المستشفى حالياً مساعدة طبية: «أجبت بسرعة: نعم بالتأكيد».

وقد زارت أرسينو خلال طفولتها مركز وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) في ولاية تكساس. وعن هذه التجربة، تقول «بالطبع، كنت أريد أن أصبح رائدة فضاء. لكن بعد بضعة أشهر، جرى تشخيص إصابتي بالسرطان، وتغير العالم من حولي».وتوضح هايلي: «حتى الآن، كان يتعين أن يكون رواد الفضاء أصحاء جسدياً؛ لم أكن أنتمي إلى هذه الفئة بسبب العمليات التي خضعت لها في ساقي. ومن الأمور التي تثير حماسة حقيقية لديّ في هذه المهمة أنها تفتح مجال الرحلات الجوية للجميع». وتضيف: «أن أكون أصغر أميركية تذهب إلى الفضاء شرف كبير لي، لكن أكثر ما يروق لي صراحة هو أنني أول ناجية من سرطان الأطفال تذهب إلى الفضاء، مع ما يحمله ذلك من دلالات للصغار الذين يعالجون بسبب إصابتهم بالسرطان»، مستطردة: «أود تشجيع مرضاي على الأحلام الكبيرة، من دون التقيد بأي حدود. وآمل حقاً في أن أظهر لهم أن كل شيء ممكن».

وسيكون العضوان الآخران في المهمة واهب مشارك في عملية حشد التبرعات لحساب مستشفى سانت جود يتم اختياره بالقرعة، وشخص يرغب في إطلاق شركة «لتغيير العالم» تختاره لجنة خاصة. وسيُعلن عن سعيدي الحظ الشهر المقبل، لتبدأ بعدها تدريباتهما مع جاريد أيزاكمان وهايلي.وتوضح الأخيرة: «في بادئ الأمر، سنتمرن على جهاز الطرد المركزي لتحضير جسمنا على قوة الجاذبية» خلال إطلاق الصاروخ.وبالانتظار، تطرح الشابة أسئلة كثيرة، بينها: «ماذا سأحمل معي إلى الفضاء؟ ماذا سآكل؟ هل يمكنني أخذ مستحضرات التزيين إلى الفضاء؟» وتضيف: «تراودني أسئلة ساذجة كثيرة من هذا النوع، لكنني أتساءل أيضاً عن طريقة إقلاع الصاروخ، وطريقة الدوران في مدار الأرض». ومن المقرر أن تستمر المهمة أياماً عدة، وسيجري السياح الفضائيون دورة حول مدار الأرض المنخفض كل 90 دقيقة.

وبعد انتهاء المهمة، تدخل الكبسولة «دراغون»، وهو الطراز عينه الذي نجح في نوفمبر (تشرين الثاني) الفائت في وضع 4 رواد فضاء في المدار في طريقهم إلى محطة الفضاء الدولية، في الغلاف الجوي قبل العودة إلى الهبوط قبالة سواحل فلوريدا.

قد يهمك ايضا:

طبيب روسي يكشف أي أنواع السرطان أكثر انتشارًا عند الرجال والنساء

مادة ضرورية وشائعة تقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان وتعزز صحة الكبد

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا أصغر أميركية في الفضاء ناجية من السرطان في سن 29 عامًا



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates