السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية
آخر تحديث 15:52:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بشأن تسوية المنازعات في منطقة التجارة الحرة الأفريقية

السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية

السفيرة نميرة نجم
القاهرة - صوت الامارات

افتتحت السفيرة نميرة نجم الدورة التدريبية القانونية الثانية التي نظمها مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي للشباب القانونيين في القارة حول تسوية المنازعات في منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية بمركز القاهرة الإقليمي للتحكيم في القاهرة.

ورحبت نجم في كلمتها الافتتاحية بضيوف وبشباب القارة في مصر، وأضافت أن من أهم أهداف اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية إنشاء آلية تسوية منازعات تتعلق بحقوق والتزامات الدول الأعضاء، وتهدف إلى تسوية النزاعات بين الدول لحل الخلافات الناشئة عن اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية.

وأكدت المستشارة القانونية للاتحاد أن التحكيم يعد أحد طرق تسوية المنازعات في إطار الاتفاقية، ولهذا يعقد مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي هذه الدورة التدريبية حول وسائل تسوية المنازعات وذلك من خلال التعريف وتسليط الضوء بهذه الوسيلة ودورها، وزيادة الوعي وبناء القدرات حول هذه الآلية للشباب الأفارقة.

تضمن جدول برنامج الاجتماع التدريبي محاضرة حول صكوك تسوية المنازعات من السفيرة الدكتورة نميرة نجم، ومحاضرة البروفسير الدكتور مابينجي مكان أستاذ القانون الدولي في جامعة جنيف عن منظمة التجارة العالمية ومستقبل أفريقيا التجاري والاقتصادي في ضوء إنشاء منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية ودور اتفاقيات التجارة الإقليمية، ومحاضرة إيساتو ديوب المستشارة القانونيةً بمركز أكسيد للتحكيم في المنازعات الدوليةً في واشطن، حول المراكز الدولية لتسوية منازعات الاستثمار والتآزر الشامل والآليات الوقائية للنزاعات، ومحاضرة إليزابيث تويرك من مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية عبر الفيديو كونفرس مباشرة من نيويورك عن التطورات الأخيرة في تسوية النزاعات في ما بين الدول، ومحاضرة الدكتور محمد صلاح عبدالوهاب رئيس قسم القانون الدولي الخاص وأستاذ التحكيم الدولي بكلية الحقوق، جامعة القاهرة، ونائب رئيس المحكمة الدولية للتحكيم بغرفة التجارة الدولية بباريس ICC، وعضو اللجنة الاستشارية بمركز القاهرة الاقليمي للتحكيم التجاري الدولي، حول الاستثمار والتحكيم الدولي، ومحاضرةً ليو تاميرو من منظمة أونكتاد التابعة للأمم المتحدة، وعضو غرفة التجارة الدولية الخاصة بالتحكيم بباريس، عن التطورات الأخيرة في تسوية النزاعات في ما بين الدول وحول تعيين المحكمين والمراجعة والمقارنة لقواعد المراكز التحكيمية وعرض حالة لإنفاذ الأحكام، ومحاضرة الدكتور محمد حافظ محمد عن مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم الدولي عن الإعلام التحكيم في المنطقة، ومحاضرة المستشار مصطفى البهبيتي بعنوان تسوية المنازعات الدولية.

ويعقب المحاضرات في اليوم الختامي استنتاجات وتوصيات وتوزيع الشهادات على الشباب المشاركين من جانب السفيرة الدكتورة نميرة نجم المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي.

وتعقد الدوره التدريبية بالتعاون مع مؤسسات الأمم المتحدة، واتخذ التدريب صورة النقاشات التفاعلية من أجل السماح للحضور بتداول وجهات النظر وإثراء النقاشات.

وتنعقد الدورة التدريبية بشأن وسائل فض المنازعات اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية على مدار خمسة أيام، ويحضر الجلسات التدريبيه 35 شابا ممثلا عن حكومات الدول الأعضاء بمبادرة من مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي

قد يهمك أيضًا:

"قومي المرأة" يختتم برنامجه التدريبي "المرأة المصرية صانعة المستقبل"

اجتماع الرئيس المصري مع المجلس القومى للمرأة يستحوذ على عناوين الصحف

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

"جاغوار XE" تجذب المهتمين بالأسلوب والأداء

GMT 00:47 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتحار مراهق سعودي شنقًا بسبب لعبة قتالية إلكترونية

GMT 01:56 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة الكتاب تبحث سبل الترجمة العكسية مع دور النشر الأجنبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates