هيئة المفوِّضين في القضاء الإداريِّ ترفض تجنيد الإناث وتقصرها على الذكور فقط
آخر تحديث 13:25:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قرَّرَت عدم دستورية إلزام منصور والسيسي باستدعاء المصريَّات صونًا للمرأة

هيئة المفوِّضين في القضاء الإداريِّ ترفض تجنيد الإناث وتقصرها على الذكور فقط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هيئة المفوِّضين في القضاء الإداريِّ ترفض تجنيد الإناث وتقصرها على الذكور فقط

هيئة المفوِّضين في القضاء الإداريِّ ترفض تجنيد الإناث
القاهرة – محمد الدوي
القاهرة – محمد الدوي أصدرت هيئة المفوضين في محكمة القضاء الإداري، اليوم الأربعاء، تقريرًا طالبت فيه بعدم قبول الدعوى التي تطالب بإلزام رئيس الجمهورية ووزير الدفاع بإصدار قرار بفرض الخدمة العسكرية الإلزامية على كل مصرية أتمَّت الثامنة عشرة من عمرها، كما أوصت المحكمة برفض الدفع بعدم دستورية نصوص المواد 1 و14 و15 من قانون الخدمة العسكرية والوطنية رقم 127 لسنة 1980. واستندت الهيئة إلى الآراء الفقهية التي تؤكِّد أن المرأة غير مطالبة بأن تكون مقاتلة، أو مجنّدة في صفوف الجيش، لأن في ذلك امتهانًا لها خاصة في ما يخص اختلاطها بالرجال في الجيش، إلا إذا قدَّر ولي الأمر حاجة البلاد لتجنيدها فقط في حالة تعرُّض البلاد لهجوم من العدو، وأن يكون ذلك في الأعمال التي تتفق مع طبيعتها، أما في غير ذلك من الحالات وفي ظل الكثرة العددية للرجال فلا حاجة لتجنيدها.
وأكَّدَت هيئة المفوضين في تقريرها الذي أعدَّه المستشار وائل فرحات عبد العظيم بإشراف نائب رئيس مجلس الدولة المستشار أحمد سعد البرعي، أن نصوص قانون الخدمة العسكرية والوطنية رقم 127 لسنة 1980 تفرض الخدمة العسكرية الإلزامية على الذكور فقط دون الإناث، وهو ما يتفق مع المبادئ التي تضمنتها الدساتير السابقة صونًا للمرأة ومراعاة لطبيعتها الخاصة، وتوفيقًا بين واجبها نحو أسرتها وعملها، وحمايةً للأسرة المصرية التي هي أساس المجتمع، ومن دون أن يكون في ذلك مخالفة لمبدأ المساواة أمام القانون.
وأضافت "ومن ثم يكون مسلك وزير الدفاع بقصر الاستدعاء للخدمة العسكرية الإلزامية على الذكور متفقًا وصحيح القانون، وينتفي التزامه المقابل باستدعاء الإناث، وبانتفاء هذا الإلزام ينتفي وجود قرار إداري سلبي توجه إليه الدعوى، ويتعيَّن من ثم التقرير بعدم قبولها لانتفاء القرار الإداري السلبي".
وأوضح التقرير "وتأسيسًا على ما تقدم، فإن ما تضمنته نصوص المواد 1، 14، 15 من قانون الخدمة العسكرية والوطنية رقم 127 لسنة 1980 المدعى بعدم دستوريتها لم يُقصد بها إفراد المصريين من الذكور بمعاملة استثنائية يختصون بها علوًا على نظرائهم من الإناث، ولا أن يمنحهم مَيْزة يؤثرهم بها على سواهم، بل لتحقيق مصلحة المرأة في الحفاظ عليها، وكفالة القيام بدورها نحو أسرتها وعملها، وصون الأسرة المصرية وحماية تماسكها واستقرارها باعتبارها أساس المجتمع، ومن ثم فإن هذه النصوص تكون بذلك كافلةً للأسس الموضوعية التي يُنظم المشرِّع الحقوق في نطاقها، بما لا إخلال فيه بمبدأ المساواة أمام القانون المنصوص عليه في المادة 33 من الدستور، وعليه يكون الدفع الماثل بعدم دستورية هذه النصوص قائمًا على غير سند خليقًا بالرفض.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة المفوِّضين في القضاء الإداريِّ ترفض تجنيد الإناث وتقصرها على الذكور فقط هيئة المفوِّضين في القضاء الإداريِّ ترفض تجنيد الإناث وتقصرها على الذكور فقط



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 12:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 12:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:56 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

إصابة كلب بأنفلونزا الطيور في كوريا الجنوبية

GMT 03:16 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

افكار ديكور صالات الجدران الخشب لم تأفل موضتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates