كلينتون تعلن ترشحها للانتخابات الأميركية والاستطلاعات تؤكد إمكانية فوزها
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ينبش الجمهوريون بلا كلل في فضائحها من مونيكا لوينسكي إلى بنغازي

كلينتون تعلن ترشحها للانتخابات الأميركية والاستطلاعات تؤكد إمكانية فوزها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كلينتون تعلن ترشحها للانتخابات الأميركية والاستطلاعات تؤكد إمكانية فوزها

هيلاري كلينتون
واشنطن - رولا عيسى

أعلنت هيلاري كلينتون، الأحد، ترشحها للانتخابات الرئاسية الأميركية التي ستجرى العام المقبل 2016، بتصميم على تحقيق اختراق يجعلها أول امرأة تتولى الرئاسة في الولايات المتحدة.

وذكرت وسائل إعلام أميركية أنّ "السيدة الأميركية الأولى سابقًا ووزيرة الخارجية السابقة التي تبلغ من العمر 67 عامًا، ستعلن في تغريدة على "تويتر" ترشحها لانتخابات الحزب الديمقراطي الذي تعده له منذ أشهر، إن لم يكن منذ هزيمتها في الاقتراع التمهيدي في 2008.

ويلتزم المقربون منها الصمت؛ لكن الاستعدادات جارية على قدم وساق لأولى زياراتها إلى الولايتين اللتين تؤثران إلى حد كبير في كل سباق للرئاسة، ايوا ونيوهامشر.

وكتب مدير الحملة روبي موك، في وثيقة داخلية نقلها موقع "بوليتيكو" السبت، أنّ "هدفنا هو إعطاء كل عائلة وكل شركة صغيرة وكل أميركي وسيلة الوصول إلى رخاء دائم بانتخاب هيلاري كلينتون؛ لتصبح الرئيسة المقبلة للولايات المتحدة".

وعبر الرئيس باراك أوباما من بنما، السبت، عن "دعمه لهيلاري كلينتون"، مؤكدًا أنها "ستكون رئيسة "ممتازة" للولايات المتحدة"، وأبرز أوباما على هامش قمة الأميركيتين "كانت مرشحة مهمة، خلال الانتخابات الأولية للحزب "الديمقراطي" في 2008، وكانت دعمًا كبيرًا خلال الانتخابات الرئاسية، ووزيرة خارجية استثنائية؛ إنها صديقتي". وأضاف "اعتقد انها ستكون رئيسة ممتازة"؛ لكن طريق الترشح هذه المرة يبدو أكثر سهولة، فليس هناك أي ديمقراطي معروف أو يلقى تقديرًا مثلها، كما تشير استطلاعات الرأي إلى حصولها على حوالى 60% من نوايا التصويت في الانتخابات التمهيدية التي ستبدأ مطلع 2016.

وستجري الانتخابات الرئاسية في تشرين الثاني/تشرين الثاني/نوفمبر من العام نفسه، وفي حال ترشح ديمقراطيون آخرون؛ فسيكون ذلك بلا أمل في فوزهم بالرئاسة؛ بل ربما لشغل منصب نائب الرئيس، فليست هناك أية شخصية تتمتع بوزن كبير مثل نائب الرئيس جو بايدن أو عضو مجلس الشيوخ اليزابيت وارن، وهناك ديمقراطيان فقط غير معروفين مصممان على منافستها؛ الحاكم السابق مارتن اومالي والسناتور السابق جيم ويب.

ويمهد أصدقاء وزيرة الخارجية السابقة، الطريق منذ عامين لهذا الأمر، وجمعت المنظمة المستقلة "ريدي فور هيلاري" أكثر من 15 مليون دولار؛ لدعم ترشيحها وتحدثت عن أربعة ملايين مؤيد لها.

وتشكل سيرتها مصدر قوتها وضعفها معًا؛ فحياة هيلاري كلينتون لا يمكن فصلها عن السلطة، إذ إنها زوجة رئيس سابق وعضو في مجلس الشيوخ ووزيرة سابقة للخارجية؛ لذلك تتمتع بخبرة في السلطتين التنفيذية والتشريعية.

وبينما أجرى خصومها الجمهوريون بضع رحلات إلى الخارج، التقت كلينتون عشرات الرؤساء ورؤساء الحكومات والملوك وتعاملت مع أزمات من ليبيا الى روسيا، وليس هناك أي مرشح عاش في البيت الأبيض ثمانية أعوام.

وبيّنت أستاذة الاتصال في جامعة "مريلاند" ومؤلفة كتاب عن هيلاري كلينتون شون جي باري جيلز، لوكالة "الصحافة الفرنسية"، أنّه "أمر غير مسبوق، وجود امرأة لم تخدم في الجيش وتمتلك خبرة في السياسة الخارجية أكبر من كل المرشحين الآخرين للرئاسة في التاريخ الحديث ربما باستثناء جورج بوش"؛ لكن هذه الخبرة تشوبها أيضًا أخطاء وقضايا مالية وفضائح منذ الأعوام الأولى للزوجين كلينتون في السلطة، وكان بيل كلينتون انتخب حاكمًا لاركنسو في 1978.

وينبش الجمهوريون بلا كلل في تاريخ الفضائح من قضية مونيكا لوينسكي إلى هجمات بنغازي؛ والقضية الأخيرة المتعلقة بالرسائل الالكترونية لهيلاري كلينتون، ليؤكدوا أنّ الأميركيين يريدون طي الصفحة وانتخاب وجه جديد.

ووعد المرشح الجمهوري راند بول في مقابلة؛ "بكشف أسرار عن تضارب مصالح مفترض في مؤسسة كلينتون، ولم يتردد في الحديث عن "فساد" الزوجين كلينتون".

وفي السياسة الخارجية، تبدو حصيلة أداء الرئيس أوباما وكلينتون "فاشلة" في نظر الجمهوريين الذين يشيرون إلى ظهور تنظيم "داعش" المتطرف والحربين في سورية وأوكرانيا والفوضى في اليمن، وهذا هو التحدي الذي تواجهه هيلاري كلينتون؛ وهو إكمال مسيرة الديمقراطيين من دون الحديث عن ولاية ثالثة لأوباما.

وفي مقابلها، يبدو المعسكر الجمهوري ممتلئًا بقدر ما يبدو المعسكر الديمقراطي فارغًا، إذ يفترض أن يترشح 12 رجلًا وامرأة واحدة، وأعلن اثنان هما السناتوران تيد كروز وراند بول ذلك رسميًا، بينما سيعلن السناتور ماركو روبيو الكوبي الأصل ترشحه الاثنين.

أمّا جيب بوش الذي يتقدم استطلاعات الرأي في هذه المرحلة التي ما زالت أولية، فيواصل التأكيد على أنّه لن يترشح مع أنّه يجمع تبرعات بوتيرة سريعة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كلينتون تعلن ترشحها للانتخابات الأميركية والاستطلاعات تؤكد إمكانية فوزها كلينتون تعلن ترشحها للانتخابات الأميركية والاستطلاعات تؤكد إمكانية فوزها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:27 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج الاسد خلال شهر آب / أغسطس 2020

GMT 19:50 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

جوجل توقف طرح المتصفح كروم بسبب خلل

GMT 05:07 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"مزيكا" تطرح برومو "انا الاصلي" لأحمد سعد

GMT 09:44 2016 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

أحذية الكريبر لإطلالة عصرية في صيف 2016

GMT 14:30 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مكياج عيون الغزال لإطلالة مثيرة وجذابه

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

تامر حسني في كواليس «طلقتك نفسي»

GMT 18:35 2019 الأحد ,04 آب / أغسطس

تعرف على نسب مبيعات سيارة رام 1500
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates