التغير المناخي والبيئة تحذر من الاستخدام الجائر للمياه الجوفية
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تُعد دراسة لتحديد مخزون المياه الجوفية في الدولة

"التغير المناخي والبيئة" تحذر من الاستخدام الجائر للمياه الجوفية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التغير المناخي والبيئة" تحذر من الاستخدام الجائر للمياه الجوفية

الدكتور ثاني أحمد الزيودي
الفجيرة – صوت الإمارات

أكد وزير التغير المناخي والبيئة، الدكتور ثاني أحمد الزيودي، استمرار الممارسات الجائرة، التي تستنزف أحد أهم الموارد الاستراتيجية، المتمثلة في المياه، مشيرًا إلى أن "هذه الممارسات، سواء كانت مقصودة أم غير مقصودة، تهدّد مخزون الدولة من هذا المورد الحيوي المهم".

وأوضح أن "على الجميع معرفة الوضع الحالي، والمساهمة في وضع حد للممارسات الجائرة،" مؤكدًا أن وزارته تعكف على إعداد دراسة للمخزون الجوفي من المياه في الدولة، بالتنسيق مع الجهات الاتحادية والمحلية المعنية.

وجاء ذلك، لدى افتتاحه، الخميس ورشة العمل الثانية، التي تنظمها الوزارة في فندق النوفيتيل، في الفجيرة، في إطار جهودها لدراسة وتقييم الأحواض المائية في دولة الإمارات، بالتعاون مع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، وبيت الخبرة الألماني الاستشاري "دورنير" بمشاركة عدد من الجهات المحلية والاتحادية.

ولفت وزير التغير المناخي والبيئة إلى الأهداف الاستراتيجية الوطنية لإدارة واستدامة الموارد المائية في دولة الإمارات العربية المتحدة، لتحقيق رؤية الدولة في ضمان بيئة مستدامة للحياة، وتناول أهمية الإدارة المتكاملة للموارد المائية في ظل شح الموارد المائية والتطور الكبير الذي تشهده المنطقة، وما يرافق ذلك من زيادة على طلب المياه.

وقدمت المهندسة أميمة محمد جكة، من إدارة السدود، عرضًا عن الموارد المائية والسدود في دولة الإمارات ومراحل تطورها. وكشفت عن الإنجازات الأخيرة التي تمت ضمن مبادرة صاحب السمو رئيس الدولة، وقدمت تقريرًا موجزًا عن الأمطار الأخيرة، التي شهدتها الدولة خلال الشهر الماضي.

وقدم المهندس أحمد الدورابي، من إدارة السدود، عرضًا عن المتطلبات الفنية لدراسة وتقييم الأحواض المائية في الدولة، وتحديد أهدافها والمخرجات المتوقعة.

وقُدمت بعد ذلك خمس أوراق عمل من الخبراء المشاركين في الدراسة، والممثلين للشركة الاستشارية "دورنير" تحدثوا فيها عن المراحل التي تمت فيها الدراسة، والتي شملت جمع المعلومات ومراجعة التقارير السابقة والزيارات الميدانية الأولية والمخرجات الأولية للدراسات الجيولوجية والهيدرولوجية والهيدروجيولوجية للأحواض المائية، موضوع الدراسة، إضافة إلى تقييم أولي عن وسائل الحصاد المائي المختلفة، التي أنشأت فيها من قبل الدولة، واقتراح التصاميم المناسبة لوسائل حصر الأمطار وتقييم أثرها في البيئة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغير المناخي والبيئة تحذر من الاستخدام الجائر للمياه الجوفية التغير المناخي والبيئة تحذر من الاستخدام الجائر للمياه الجوفية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates