صندوق خليفة يموّل 130 مزرعة تعمل بنظام الزراعة المائية
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أعضاء من برنامج " زرعي" يبدأون الإنتاج خلال 3 أشهر

صندوق خليفة يموّل 130 مزرعة تعمل بنظام الزراعة المائية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صندوق خليفة يموّل 130 مزرعة تعمل بنظام الزراعة المائية

صندوق خليفة لتطوير المشاريع
أبوظبي - سعيد المهيري

كشف مدير برنامج زرعي في صندوق خليفة لتطوير المشاريع، أحمد خلفان الرميثي، عن أن 10 مزارع مائية (هيدروبونيك) منضوية تحت مظلة البرنامج ستبدأ بتوريد إنتاجها من الخضراوات إلى الأسواق المحلية خلال الشهور الثلاثة المقبلة.
وأوضح الرميثي أن صندوق خليفة وافق على تمويل 130 مزرعة تعمل وفق نظام الزراعة المائية غير التقليدية، في إطار مبادرة تم طرحها قبل نحو عام، بتوجيهات من ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، الفريق أول الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وذلك بهدف الحد من استهلاك المياه، وتعزيز الأمن الغذائي لدولة الإمارات العربية المتحدة، بقيمة إجمالية تبلغ نحو 130 مليون درهم.
وتوقع الرميثي أن يسهم برنامج زرعي في رفع حصة المنتجات الزراعية الوطنية من احتياجات السوق المحلي إلى نحو 10 في المئة، معتبراً أن الاستثمار في القطاع الزراعي يحمل مستقبلاً واعدا، في ظل برامج الدعم المالي والتسويق والتدريب التي يعمل صندوق خليفة لتطوير المشاريع على توفيرها لأصحاب المزارع، بالتعاون مع مركز خدمات المزارعين في أبوظبي وشركاء استراتيجيين آخرين.
وكان فريق فني ضم ممثلين عن صندوق خليفة لتطوير المشاريع ومركز خدمات المزارعين في أبوظبي قد تسلم الأسبوع الماضي عدداً من المزارع بعد انتهاء العمليات الإنشائية، وتجهيز البنية التحتية للبدء بعملية الزراعة المائية.
وأكد الرميثي إن الصندوق تعاون مع مركز خدمات المزارعين في أبوظبي لاعتماد مواصفات ومقاييس للتقنيات والمعدات المستخدمة في المزارع المائية التي مولها الصندوق، مشيداً بالدور المهم والحيوي الذي يقوم به مهندسو وفنيو المركز، لضمان إنتاج منتجات زراعية عالية الجودة وبمواصفات قياسية عالمية.
وأشار إلى أن فريق خبراء من صندوق خليفة لتطوير المشاريع ومركز خدمات المزارعين نفذ زيارات ميدانية إلى نحو 500 مزرعة في أبوظبي والعين والمنطقة الغربية، للتأكد من مدى توافقها مع شروط التمويل في البرنامج، مثل توافر المياه ونسبة ملوحتها، إلى جانب توافر الكهرباء وقابلية تحويل تلك المزارع من مزارع تقليدية إلى مزارع تعتمد أساليب الزراعة الحديثة مثل الزراعة المائية.
وأضاف أن الصندوق نظم بالتعاون مع المركز دورات تدريبية في مجال إدارة المزارع وطرائق الإنتاج الحديث وأساليب التسويق، وغيرها من الأمور المتعلقة بإدارة المشاريع، استفاد منها أكثر من 250 مزارعا مواطنا.
يهدف برنامج "زرعي" إلى تمكين المواطنين العاملين في القطاع الزراعي، ومساعدتهم على تطوير وتنمية مزارعهم عبر تشجيعهم على استخدام أحدث التكنولوجيا ونشر أساليب الزارعة غير التقليدية القائمة على تخفيض استهلاك المياه، ذلك أن الزراعة المائية (الهيدروبونيك) تسهم بشكل كبير في الحد من الآثار السلبية للظروف الجوية ومشكلات التربة على المنتجات الزراعية.
إضافة إلى نقل تكنولوجيا متطورة في قطاع الزراعة المائية إلى الدولة، فضلاً عن تخفيض نسبة استهلاك المياه في القطاع الزراعي، وتخفيض نسبة واردات الدولة من المنتجات الزراعية، وهو الأمر الذي سيعزز من الأمن الغذائي في الإمارة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق خليفة يموّل 130 مزرعة تعمل بنظام الزراعة المائية صندوق خليفة يموّل 130 مزرعة تعمل بنظام الزراعة المائية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates