التغير المناخي تؤكد وجود فرق مختصة تحرّت صحة تسبب فراولة مجمّدة بفيروس الكبد الوبائي
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكدت وجود تنسيق مستمر مع السلطات المختصة للتأكد من سلامة المنتجات المستوردة

"التغير المناخي" تؤكد وجود فرق مختصة تحرّت صحة تسبب فراولة مجمّدة بفيروس الكبد الوبائي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التغير المناخي" تؤكد وجود فرق مختصة تحرّت صحة تسبب فراولة مجمّدة بفيروس الكبد الوبائي

وزارة التغير المناخي والبيئة
أبوظبي – صوت الإمارات

ذكرت وزارة التغير المناخي والبيئة، في إشارة إلى ما يتم تداوله عبر وسائل التواصل الاجتماعي أخيراً، بخصوص منتجات الفراولة المجمدة المصرية، وعلاقتها بفيروس الكبد الوبائي (أ)، أن الفرق المختصة في الوزارة تحرت بالتنسيق مع الجهات المعنية على الرقابة الغذائية في الدولة، الموضوع، وبمراجعة موقع هيئة الغذاء والدواء الأميركية، اتضح الاختلاف والتباين بين ما ورد في الخبر المتداول، وما هو موضح على موقع هيئة الغذاء والدواء الأميركية.

وكان التقرير الرسمي الصادر عن هيئة الغذاء والدواء الأميركية، نص على أنه إثر تسجيل إصابة 119 أميركياً بمرض التهاب الكبد الوبائي (أ)، تم تشكيل فريق رصد وبائي، بغرض كشف أسباب المرض، وأفادت النتائج الأولية بأن معظم الحالات التي تم تسجيلها تناولت مثلجات من محل مشهور في أميركا قبل شهر أو أكثر من الإصابة، ومن خلال التحقق من تلك المنتجات، اتضح بأنه يدخل في تحضيرها مكونات عدة، منها الفراولة المجمدة التي تم استيرادها من مصر، ومازالت السلطات الأميركية تنسق مع السلطات المختصة في مصر، للتأكد من نتائج التقرير.

وأفاد التقرير بأنه لا توجد أي معلومات إضافية تشير إلى وجود إصابات إضافية بمرض التهاب الكبد الوبائي (أ)، كما لا توجد أي معلومات عن وجود مؤسسات غذائية أخرى استخدمت فراولة ملوثة بالفيروس المسبب لالتهاب الكبد الوبائي (أ).

وذكرت وزارة التغير المناخي والبيئة في بيان صحافي، أمس، إنه بناء عليه يتضح أن التقرير الرسمي على موقع هيئة الغذاء والدواء الأميركية لا يتوافق مع الخبر المتداول في وسائل التواصل الاجتماعي.

وأوضحت الوزارة أنها أصدرت تعميماً على السلطات المحلية المختصة بالمنافذ بتشديد الإجراءات الرقابية على الفراولة المجمدة والمستوردة من مصر، وذلك تجنباً لوصول أي منتجات ملوثة أو تشكل خطراً على المستهلك في الدولة، مؤكدة أنه من خلال التنسيق مع السلطات المختصة في إمارات الدولة، تبين أن المنتجات المستوردة والمتداولة تخضع لنظام رقابي وفق أفضل الممارسات العالمية على مراحل السلسلة الغذائية كافة، بما في ذلك إجراء الفحوص المخبرية وفق نظام تقييم المخاطر، ونظام الإخطار المبكر عن الأغذية التي تشكل خطراً على صحة المستهلك.

وأضافت انه لم ترد إلى الوزارة أي إخطارات إقليمية أو دولية بخصوص المنتجات المصرية الموجودة في الخبر المنشور، مؤكدة أن هناك تنسيقاً مستمراً مع السلطات المختصة والجهات المعنية في الدولة، للتأكد من سلامة كل المنتجات الغذائية المستوردة والمتداولة.

وأكدت أنه على الرغم من أن تقرير وكالة الغذاء الأميركية لم يتطرق إلى تلوث المنتجات المصرية بالملوثات المذكورة في الخبر المتداول عبر وسائل التواصل الاجتماعي (مثل الفورمالين، وأملاح غير صالحة للاستهلاك الآدمي، ومضافات محرم استخدامها دولياً، وغيرها مما ورد في الخبر المتداول)، إلا أن الوزارة تؤكد أن السلطات المختصة بدأت بتنفيذ فحوص ومسوحات ودراسات عاجلة لمجموعة متنوعة من منتجات الخضار والفواكه من مختلف الدول، للتأكد من عدم وجود مؤشرات لاستخدام مياه ملوثة، حيث سيتم فحص الملوثات الكيميائية والمعادن الثقيلة التي قد توجد في المياه الملوثة، هذا فضلاً عن فحص أنواع محددة من الميكروبات، التي يحتمل وجودها في المياه الملوثة، وان هناك تنسيقاً مع وزارة الصحة والهيئات الصحية في إمارات الدولة، لرصد أي حالة التهاب كبد وبائي ناتجة عن تناول مواد غذائية ملوثة، وجاري التواصل من قبل الوزارة مع المنظمات العالمية والهيئات الدولية، بما في ذلك وكالة الغذاء الأميركية والسلطات المختصة بجمهورية مصر العربية، للتحقق من سلامة الأغذية الواردة للدولة.

وتهيب الوزارة بالجمهور عدم تداول أخبار دون التأكد من صدقيتها، والتواصل مع الجهات المختصة للتأكد من صحتها قبل تداولها.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغير المناخي تؤكد وجود فرق مختصة تحرّت صحة تسبب فراولة مجمّدة بفيروس الكبد الوبائي التغير المناخي تؤكد وجود فرق مختصة تحرّت صحة تسبب فراولة مجمّدة بفيروس الكبد الوبائي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates