تحذيرات من قنبلة موقوتة على وشك الانفجار بسبب مستويات البحار
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

علماء يؤكّدون أنّ الحرارة تنذر بغرق مساحات شاسعة من المدن

تحذيرات من "قنبلة موقوتة" على وشك الانفجار بسبب مستويات البحار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تحذيرات من "قنبلة موقوتة" على وشك الانفجار بسبب مستويات البحار

ذوبان الجليد العالمي الكارثي
واشنطن ـ رولا عيسى

حذّر علماء من أن مستويات بحار الأرض يجب أن تكون أعلى بمقدار 9.14 متر مما هي عليه حاليا، ويمكن أن يساهم الذوبان الكارثي للجليد في القارة القطبية الجنوبية في سد الفجوة الحاصلة قريبا.

وقال العلماء إن درجات الحرارة العالمية اليوم هي نفسها كما كانت قبل 115 ألف سنة، في الوقت الذي بدأ فيه البشر بمغادرة أفريقيا، وتشير الدراسة إلى أنه خلال الفترة الزمنية هذه، المعروفة باسم "Eemian"، تسببت درجات حرارة المحيطات الحارقة في ذوبان الجليد العالمي الكارثي. ونتيجة لذلك، كانت مستويات البحار أعلى بـ 6.1 إلى 9.14 متر، مما هي عليه اليوم.

اقرأ ايضاً : درجات الحرارة العالمية تتراجع نتيجة انتهاء ظاهرة النينو

ولكن إذا كانت درجات حرارة المحيطات الحديثة مماثلة لتلك المسجلة خلال فترة "Eemian"، فهذا يعني أن كوكبنا "يفتقد" لارتفاع البحر المدمر. وفي حال ارتفعت المحيطات بمقدار 1.83 متر فقط، ستغرق مساحات شاسعة من المدن الساحلية تحت الماء، وتتحول الشوارع إلى قنوات وتُغمر بعض المباني بالكامل، ويعتقد العلماء أن مستويات مياه البحر حققت هذه القفزة قبل 115 ألف سنة، بسبب الانهيار الجليدي المفاجئ في أنتاركتيكا.

وتسبب الغطاء الجليدي الضعيف في غرب القارة القطبية الجنوبية، والذي يشهد تراجعا ملحوظا اليوم، في ارتفاع مستوى سطح البحر بسرعة كبيرة.

وصمم فريق البحث أحدث نماذج الكمبيوتر، التي أظهرت كيف استجاب الجليد في القطب الجنوبي لدرجات حرارة المحيط الدافئة خلال فترة "Eemian". وأظهروا وجود عمليتين، وهما: الانهيار الجليدي البحري وعدم استقرار الغطاء الجليدي البحري، ساهمتا في تسريع ذوبان الغطاء الجليدي في غرب أنتاركتيكا.

واندفعت الكتل الجليدية الكثيفة، التي شكلت جزءا من الغطاء الجليدي، إلى المحيط حيث ذابت بسرعة، مضيفة أطنانا من الماء إلى محيطات العالم.

ويحذر العلماء من أن تعرض الصفائح الجليدية في أنتاركتيكا لعمليات مشابهة، قد يتسبب في كارثة على الأرض. وبالاقتران مع الذوبان الحاصل في غرينلاند، يمكننا توقع ارتفاع مستويات البحر بمقدار 1.83 متر خلال هذا القرن، علما أنه في الشهر الماضي، حذرت ناسا من أن النهر الجليدي "Thwaites" في القارة القطبية الجنوبية، يمكن أن ينهار خلال عقود و"تغرق المدن"، بعد اكتشاف جوف "يوم القيامة" أسفل كتلة جليدية.

تحذيرات من "قنبلة موقوتة" على وشك الانفجار

حذر علماء من أن مستويات بحار الأرض يجب أن تكون أعلى بمقدار 9.14 متر مما هي عليه حاليا، ويمكن أن يساهم الذوبان الكارثي للجليد في القارة القطبية الجنوبية في سد الفجوة الحاصلة قريبا.

وقال العلماء إن درجات الحرارة العالمية اليوم هي نفسها كما كانت قبل 115 ألف سنة، في الوقت الذي بدأ فيه البشر بمغادرة إفريقيا.

وتشير الدراسة إلى أنه خلال الفترة الزمنية هذه، المعروفة باسم "Eemian"، تسببت درجات حرارة المحيطات الحارقة في ذوبان الجليد العالمي الكارثي. ونتيجة لذلك، كانت مستويات البحار أعلى بـ 6.1 إلى 9.14 متر، مما هي عليه اليوم.

ولكن إذا كانت درجات حرارة المحيطات الحديثة مماثلة لتلك المسجلة خلال فترة "Eemian"، فهذا يعني أن كوكبنا "يفتقد" لارتفاع البحر المدمر. وفي حال ارتفعت المحيطات بمقدار 1.83 متر فقط، ستغرق مساحات شاسعة من المدن الساحلية تحت الماء، وتتحول الشوارع إلى قنوات وتُغمر بعض المباني بالكامل.

ويعتقد العلماء أن مستويات مياه البحر حققت هذه القفزة قبل 115 ألف سنة، بسبب الانهيار الجليدي المفاجئ في أنتاركتيكا.

وتسبب الغطاء الجليدي الضعيف في غرب القارة القطبية الجنوبية، والذي يشهد تراجعا ملحوظا اليوم، في ارتفاع مستوى سطح البحر بسرعة كبيرة.

وصمم فريق البحث أحدث نماذج الكمبيوتر، التي أظهرت كيف استجاب الجليد في القطب الجنوبي لدرجات حرارة المحيط الدافئة خلال فترة "Eemian". وأظهروا وجود عمليتين، وهما: الانهيار الجليدي البحري وعدم استقرار الغطاء الجليدي البحري، ساهمتا في تسريع ذوبان الغطاء الجليدي في غرب أنتاركتيكا.

واندفعت الكتل الجليدية الكثيفة، التي شكلت جزءا من الغطاء الجليدي، إلى المحيط حيث ذابت بسرعة، مضيفة أطنانا من الماء إلى محيطات العالم.

ويحذر العلماء من أن تعرض الصفائح الجليدية في أنتاركتيكا لعمليات مشابهة، قد يتسبب في كارثة على الأرض. وبالاقتران مع الذوبان الحاصل في غرينلاند، يمكننا توقع ارتفاع مستويات البحر بمقدار 1.83 متر خلال هذا القرن.

وفي الشهر الماضي، حذرت ناسا من أن النهر الجليدي "Thwaites" في القارة القطبية الجنوبية، يمكن أن ينهار خلال عقود و"تغرق المدن"، بعد اكتشاف جوف "يوم القيامة" أسفل كتلة جليدية.

قد يهمك ايضاً :

توقعات بحدوث كارثة مناخية في جزيرة "غرينلاند" مع تسارع عملية ذوبان الجليد

علماء يؤكدون أن التغير المناخي قد يُسرع من تذبذب الأرض

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذيرات من قنبلة موقوتة على وشك الانفجار بسبب مستويات البحار تحذيرات من قنبلة موقوتة على وشك الانفجار بسبب مستويات البحار



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 12:30 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

مرق العظام يُساعد على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية

GMT 09:18 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

الوحدة يسعي للاستفادة من فترة التوقف في المباريات الدولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates