اكتشاف ديناصورات جديدة تُدعى النائم الأبدي في الصين
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ثار بركان وأدَّى إلى حبسها في قبرٍ تحت الأرض

اكتشاف ديناصورات جديدة تُدعى "النائم الأبدي" في الصين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اكتشاف ديناصورات جديدة تُدعى "النائم الأبدي" في الصين

عثر العلماء على ديناصورين كانا ينامان في جحر تحت الأرض منذ نحو 125 مليون عام
القاهرة - صوت الامارات

عثر العلماء على ديناصورين كانا ينامان في جحر تحت الأرض منذ نحو 125 مليون عام عندما ثار بركان قريب وأدى إلى سقوط الحمم البركانية في الوادي وحبسهما في قبر تحت الأرض، وتم إحياء القصة الآن بعد أن اكتشف المزارعون في الصين الكائنات المحفوظة تماما، والتي تنتمي إلى أنواع غير معروفة، في مثواها الأخير.وحدد فريق من العلماء المنتسبين إلى عدة مؤسسات في الصين، وواحدة في الأرجنتين وواحدة في بلجيكا، البقايا المتحجرة للديناصورين غير المعروفين من قبل في الصين، في ورقتهم المنشورة في مجلة Peerj، ولاحظ علماء الحفريات أن عيون الديناصورات كانت مغلقة عندما دفنوا أحياء، وأطلقوا عليهم اسم Changmiania liaoningensis، وهو ما يعني "النائم الأبدي" باللغة الصينية.ويُعتقد بأن الديناصورات ماتت من الاختناق والسموم والالتهابات بسبب وضعية الهياكل العظمية، ووقع اكتشاف الحفريات، في البداية، بواسطة مزارعين يعملون فى مقاطعة لياونينغ بشمال شرق الصين.

وأشارت الدراسة: "يُفترض مبدئيا أن عينات Changmiania liaoningensis حوصرت فجأة في جحر منهار تحت الأرض أثناء استراحتهما، وهو ما يفسر وضعيتهما الواقعية المثالية والغياب التام لآثار التجوية والكسح".ووجد الباحثون أن الاثنين كانا مستلقين على الأرض وأعينهما مغلقة كأنهما ماتا أثناء نومهما، وتشير العلامات على عظام الفخذين إلى أنهما كانا داخل الجحر، ما دفع الخبراء إلى الاعتقاد بأنهما كانا نائمين تحت الأرض عندما وقع الانفجار.كان طول كلا الديناصورين نحو 4 أقدام (1.1 متر) عندما كانا على قيد الحياة، ولدى كل منهما ذيل طويلة ومرنة، إلى جانب القدرة على المشي منتصبين على رجليهما الخلفيتين، وكان لهذه المخلوقات أيضا أنف على شكل مجرفة، ما سيساعد في الحفر بسرعة وكفاءةوأشار الباحثون إلى أن أعناق هذه الديناصورات وسواعدها قصيرة لكنها قوية، وكانت شفرات الكتف تشبه تلك الموجودة في الحيوانات المختبئة الحديثة، ولاحظ الفريق أيضا أن ذيول الديناصورات تمددت بسبب الصلابة. وكانت المنطقة مغطاة أيضا بالحطام الناجم عن ثوران بركاني قديم، جنبا إلى جنب مع حفريات كائنات أخرى اعترضت طريقها.


قد يهمك ايضا :

باحثون يتوصّلون لحل لغز قدرة عظام الديناصورات على تحمل الوزن الثقيل

ننشر أبرز 5 أحداث انقراض جماعي شهدها كوكب الأرض في تاريخيه

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف ديناصورات جديدة تُدعى النائم الأبدي في الصين اكتشاف ديناصورات جديدة تُدعى النائم الأبدي في الصين



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates