40 خبيرًا إقليميًا ودوليًا يستعرضون تجارب دولهم في الإحصاءات البيئية
آخر تحديث 12:24:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

9 % ارتفاع في المياه العادمة المعالجة في الإمارات 2013

40 خبيرًا إقليميًا ودوليًا يستعرضون تجارب دولهم في الإحصاءات البيئية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 40 خبيرًا إقليميًا ودوليًا يستعرضون تجارب دولهم في الإحصاءات البيئية

المياه العادمة المعالجة
أبو ظبي - صوت الإمارات

كشفت تقارير المركز الوطني للاحصاء أن كمية المياه العادمة المعالجة في الدولة خلال العام 2013 بلغت حوالي 606 ملايين متر مكعب بزيادة حوالي 9 % مقارنةً بعام 2012 وبينت نتائج عام 2013 أنه تم استخدام 62 % من المياه العادمة  لمعالجة في ري الحدائق العامة وتجميل المناظر الطبيعية وبعض المزارع في الدولة وتصريف 34 % من المياه المعالجة إلى مياه الخليج.

وأفادت تقارير المركز التي تم الكشف عنها أمس خلال افتتاح الملتقى الاقليمي للاحصاءات البيئية الذي ينظمه المركز بالتعاون مع شعبة الامم المتحدة للاحصاء ارتفاع استخدام المياه التي يتم التزويد بها عبر الشبكات العامة من هيئات إنتاج المياه في الدولة بحوالي 23 % خلال الفترة 2007 – 2012 الامر الذي ادى الى رفع القدرة المركبة لمحطات تحلية المياه بنسبة 42 % خلال نفس الفترة وقد ازدادت كمية المياه المنتجة في عام 2012، ووصلت إلى حوالي 1,790 مليون متر مكعب، وبلغت الزيادة في إنتاج المياه بين عامي 2007 و 2012 حوالي 18 %، وبمعدل زيادة سنوية حوالي 3.4 %.

وأظهرت نتائج رصد ملوثات الهواء الغازية لعام 2013 (مثل ثاني أكسيد الكبريت وثاني أكسيد النيتروجين وأول أكسيد الكربون والأوزون الأرضي) التي يتم رصدها من محطات الرصد لجودة الهواء معدلات سنوية أقل بكثير من الحد الأقصى المسموح به في جميع محطات الرصد العاملة في الدولة.

حيث تراجعت تركيزات غاز ثاني أكسيد الكبريت وغاز أول أكسيد الكربون في الهواء تراجعا واضحا في أغلب محطات الرصد في أبوظبي خلال الأعوام 2007 - 2013، وهذا مؤشر على تحسن جودة الهواء المحيط، ولكن هناك تذبذب في تركيزات ثاني أكسيد النيتروجين والأوزون الأرضي.

وأفادت التقارير تراجع كمية النفايات المجمعة بأكثر من الربع خلال الفترة 2009 - 2012، ويعتبر هذا المؤشر ايجابيا الى حد كبير وقد بلغت كمية النفايات المجمّعة خلال عام 2012 أكثر من 26 مليون طن و شكلت نفايات ومخلفات البناء والهدم حوالي 67 % من إجمالي النفايات غير الخطرة المجمّعة.

وقد بلغت حوالي 17 مليون طن، وذلك في عام 2012، وقد شكلت النفايات الخطرة المجمعة في المكبات 1.3 % من إجمالي النفايات المجمّعة، وتم استخدام أسلوب الطمر في عام 2012 لأكثر من 47 %، للتخلص من النفايات غير الخطرة، وتم إعادة تدوير نحو 19 % من النفايات غير الخطرة المجمّعة، ويتم تجميع حوالي 31 % من النفايات في مرافق معالجة النفايات ليتم معالجتها بالتصنيف والتكسير والبيع.

ووفقا للتقارير فقد بلغ عدد المحميات المعلنة بشكل رسمي في الدولة 21 محمية، وذلك في عام 2012 ، تبلغ مساحتها الإجمالية 5,037.7 كم2 وتشكل حوالي 7.1 % من مساحة الدولة، حيث تشكل مساحة المحميات البحرية حوالي 6.8 %، أما المحميات البرية فحوالي 0.3 % من مساحة الدولة.

وأكد مدير عام المركز الوطني للاحصاء راشد خميس السويدي أهمية الإحصاءات البيئية التي تعتبر من أشمل أنواع الاحصاءات وأكثرها تنوعا والتي تعتبر جزءا هاما من الإحصاءات الرسمية كما أنها الرافد الرئيسي للبيانات الخاصة بحساب مؤشرات التنمية المستدامة ومؤشرات الألفية ومؤشرات التنافسية وغيرها من المؤشرات الهامة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

40 خبيرًا إقليميًا ودوليًا يستعرضون تجارب دولهم في الإحصاءات البيئية 40 خبيرًا إقليميًا ودوليًا يستعرضون تجارب دولهم في الإحصاءات البيئية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates