انتشار بيوت بلاستيكية فوق أسطح المنازل في مخيم الدهيشة في بيت لحم
آخر تحديث 18:58:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تصل التكلفة الإجمالية للمشروع نحو ألف دولار أميركي

انتشار "بيوت بلاستيكية" فوق أسطح المنازل في مخيم الدهيشة في بيت لحم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انتشار "بيوت بلاستيكية" فوق أسطح المنازل في مخيم الدهيشة في بيت لحم

"بيوت بلاستيكية" لزراعة أشكال الخضروات
بيت لحم - فادي العصا

تُستخدم دفئات زراعية أو "بيوت بلاستيكية" لزراعة أشكال الخضروات والورقيات التي يحتاجها المنزل الفلسطيني، وأصبحت منتشرة ليس في الأراضي الزراعية الممتدة والفسيحة، بل على أسطح المنازل في مخيم الدهيشة جنوب مدينة بيت لحم.

 

ومن جانبه؛ أكد مدير مؤسسة كرامة لتنمية الطفل والمرأة في مخيم الدهيشة، القائم على هذا المشروع، ياسر عبد الغفار الحاج، أنَّ الفكرة جاءت أولًا للحصول على مشروع اقتصادي صغير يعتمد على تعزيز دور المرأة في المجتمع، وثانيًا، تعزيز دور الإنسان الفلسطيني من خلال الارتباط بأرضه.

 

وأشار إلى أنَّ الفكرة بدأت العام 2012 وجاءت بذكرى النكبة الفلسطينية، لتعزيز القيم الإنسانية لللاجئ ولربطه بأرضه الفلسطينية، وبدأنا بالتوسع في المشروع من خلال وجود ممولين له في الآونة الأخيرة.

 

وأضاف "المعيار الأساسي في تنفيذ المشروع ومنحه هو لخلق شيء غير موجود، والاعتماد على الأشخاص الذين عندهم ميول زراعية وعندهم إشكالية اقتصادية، وفي البداية كانت الفكرة جديدة، وتم اختيار النساء الأكثر احتياجًا وتحديدًا في مخيم الدهيشة، وفي الفترة المقبلة ستختلف المعايير قليلا من اختيار الفئة غير الموظفة في مجتمع اللاجئين، وتم تحديد هذا المجتمع بسبب عدم وجود مساحة زراعية داخل المخيم".

 

وعن التكلفة المالية لهذه البيوت الزراعية؛ أوضح الحاج أنَّ "تكلفة المشروع غير باهظة مقارنة مع الإنتاج للفترات الطويلة، فتصل التكلفة الإجمالية إلى حوالي ألف دولار أميركي فقط، بينها تكلفة المياه، والأسمدة، والأشتال، فالمشروع ناجح بالمفهوم الاقتصادي المنزلي، والممولون هم شخص أُعِجب بفكرة المشروع، وكذلك متطوعة بدأت تتطوع في مؤسستنا ومولت والآخرين بناء سبع بيوت بلاستيكية، كما أنَّ المشروع نال إعجاب الأمم المتحدة، التي ستدعم بيوت بلاستيكية زراعية في الفترة المقبلة".

 

وبشأن ما يقدمه المشروع من إنتاج يقول الحاج إن "المشروع جاء لتلبية احتياجات المنزل من الخضروات والورقيات، وتُزرع هذه في مساحات غير قليلة نسبيا، فمساحة البيت البلاسيتيكي الواحد تصل إلى ما يقارب من 25 مترًا مربعًا، ويبنى على سطح المنزل وتوضع الأتربية في أحواض على السطح أو ملعقة لاستغلال المساحات بشكل دقيق ومدروس، بحيث يمكن زراعة  ما بين 60- 80 نبتة داخل البيت الواحد".

 

وعن مستقبل هذا المشروع للمستفيدين منه يؤكد ياسر الحاج أنَّ المشروع سيتطور أكثر، وسيكون بحلة جديدة، وسيعتمد على فئة محددة في الفترة المقبلة وستكون فئة السيدات تحت سن الـ 30 عاما غير العاملات.

 

ومن الناحية الاقتصادية؛ فهو مجدي للاحتياج المنزلي، وفي الوقت الراهن ما نقوم به يكفي المنزل من احتياجاته اليومية من الخضار والورقيات، كما أنه يأتي تحت إشراف من قبل وزارة الزراعة الفلسطينية، وبإشراف ومتابعة من مؤسستنا صاحبة الفكرة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتشار بيوت بلاستيكية فوق أسطح المنازل في مخيم الدهيشة في بيت لحم انتشار بيوت بلاستيكية فوق أسطح المنازل في مخيم الدهيشة في بيت لحم



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 01:32 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

عمرو يوسف وصبا مبارك يصوران "طايع" فى سقارة

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 00:39 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

الويلزي غاريث بيل يضع ريال مدريد في أزمة كبيرة

GMT 13:51 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

مصر تُطالب لندن باستئناف الرحلات إلى شرم الشيخ

GMT 23:14 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

خطة الحكومة في هيكلة قطاع الأعمال العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates