زراعة غزة تعلن أنَّ الأمطار التي هطلت على القطاع زادت عن المعدل السنوي
آخر تحديث 15:49:03 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أشارت إلى أنَّ كمية الهطول بلغت 125 مليون متر مكعب بنسبة 100.5%

"زراعة غزة" تعلن أنَّ الأمطار التي هطلت على القطاع زادت عن المعدل السنوي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "زراعة غزة" تعلن أنَّ الأمطار التي هطلت على القطاع زادت عن المعدل السنوي

"زراعة غزة"
غزة – علياء بدر

أكد مدير عام الري والتربة في وزارة الزراعة في غزة المهندس شفيق العراوي، أنَّ الأمطار التي هطلت على قطاع غزة، تبشر بموسم زراعي وفير، حيث زادت كمية الأمطار عن المعدل السنوي العام.وأوضح المهندس العراوي في تصريحٍ صحافي السبت، أنَّ الأمطار خلال الأيام الماضية بلغت أكثر من 100.5%، وهو ما يعني زيادة عن العام الماضي، حيث بلغت كمية الهطول 125 مليون متر مكعب.

يُذكر أنَّ بلاد الشام عمومًا وفلسطين خصوصًا تتأثر منذ أيام عدة بمنخفض جوي عميق عرف بـ"هدى" تخلله سقوط أمطار غزيرة فوق معظم المناطق.

وأضاف العراوي، أنَّ الموسم المطري، يبشر بموسم زراعي وفير، فضلًا عن الفرصة الجيدة لتغذية الخزان الجوفي بمزيد من المياه العذبة في هذه الأوقات، وهو ما يؤثر إيجابًا على المخزون المائي، مشيرًا إلى أنَّ الموسم تميز بالتوزيع الجيد للأمطار، على خلاف الأعوام الماضية التي حدث فيها جفاف، حيث تساقطت الأمطار خلال 22 يومًا.

وعن الأضرار التي حدثت خلال الأيام الماضية من المنخفض، أوضح العراوي، أنه لم تسجل أضرار كبيرة، إلا من بعض بيوت البلاستيك التي تطايرت في مناطق عدة منها رفح وحي الزيتون، حيث كان تأثيرها خفيفًا.

وكانت الإدارة العامة للإرشاد في وزارة الزراعة حذرت المزارعين، ومربي الدواجن من احتمالات بدء تكون الصقيع خلال ساعات الليل بسبب سطوع الشمس خلال النهار وغياب الغيوم، الأمر الذي يحتمل معه تكون الصقيع الإشعاعي الناتج عن فقد الحرارة بالتصعيد ليلًا، وانخفاض درجات الحرارة بصورة كبيرة نتيجة لذلك.

كما حذرت من اشتداد سرعة الرياح وتوقعات بتجاوز سرعاتها 80 كم في الساعة وربما تتجاوز ذلك إلى 100 كم في الساعة، وتوصي وزارة الزراعة المزارعين بضرورة الإسراع في إغلاق دفيئاتهم وربط الأشجار وتثبيت الأجسام القابلة للسقوط مثل خزانات المياه والألواح الخاصة بالحمامات الشمسية وصحون اللواقط "الرسيفر" وأسطح المباني الإسبست والصفيح، وتثبيت السياج وغلق بوابات المزارع.

وأوضحت الوزارة في بيان أصدرته العلاقات العامة والإعلام، أنَّ طواقمها على استعداد تام لتقديم كل أشكال المساعدة والإرشاد للمزارعين، داعية إياهم إلى إتباع الإرشادات الوقائية في التعامل مع موجات الصقيع.

ومن جهته، أبرز مدير عام الإرشاد في الوزارة المهندس نزار الوحيدي، أنَّ الصقيع يبدأ بحلول كانون الأول/ ديسمبر ينتهي في منتصف شباط/ فبراير، والذي غالبًا يؤدي إلى احتراق أوراق النباتات، وقد يؤدي إلى تلف المحصول خصوصًا البطاطا، والحمضيات.

وأوصى الوحيدي، المزارعين باتخاذ كل الاحتياطات اللازمة تحسبًا لحدوث موجات من الصقيع خلال الفترة المقبلة، وطالب المزارعين بأخذ كل التدابير اللازمة لتلافي حدوث أضرار وخسائر في مزروعاتهم.

وشدَّد على أنَّ وزارة الزراعة وطواقمها على استعداد تام لتقديم كل أشكال المساعدة والإرشاد للمزارعين، داعية إياهم إلى إتباع الإرشادات الوقائية في التعامل مع موجات الصقيع، مطالبًا المزارعين بمراجعة موقع الوزارة الالكتروني أو التواصل مع المهندسين الزراعيين في الوزارة.

كما قدَّم الوحيدي بعض الإرشادات للحد من أضرار الصقيع في مزارع الخضار، مشيرًا إلى أنَّه قبل حدوث الصقيع وبعد سماع النشرة الجوية ينصح بري النباتات، أما في حال حدوث الصقيع ينصح استخدام الرشاشات فوق النباتات.

وبيَّن طرق الحد من أضرار الصقيع في البساتين، وذلك من خلال إزالة الأعشاب وتغطية سطح التربة تحت الأشجار بالقش أو النشارة، إضافة إلى لف جذوع الأشجار والغراس الحديثة بالخيش.

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زراعة غزة تعلن أنَّ الأمطار التي هطلت على القطاع زادت عن المعدل السنوي زراعة غزة تعلن أنَّ الأمطار التي هطلت على القطاع زادت عن المعدل السنوي



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 12:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 12:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:56 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

إصابة كلب بأنفلونزا الطيور في كوريا الجنوبية

GMT 03:16 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

افكار ديكور صالات الجدران الخشب لم تأفل موضتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates