ورود سوداء تنمو حصريًا في قرية هالفيتي التركية
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فصيلة نادرة من صُنع الطبيعة وإبداعاتها

ورود سوداء تنمو حصريًا في قرية هالفيتي التركية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ورود سوداء تنمو حصريًا في قرية هالفيتي التركية

الورود السوداء
هالفيتي التركية - جلال فواز

تعتبر الورود السوداء فصيلة نادرة على مستوى العالم، تنمو بشكل حصري في قرية هالفيتي التركية، بالرغم من أنَّ علماء تمكّنوا من تخليق نوع من الورد الأسود، لكن تبقى ورورد قرية هالفيتي من صنع الطبيعة وأحد إبداعاتها.

وتُعدّ ورودًا عادية في شكلها تمامًا كأي نوع آخر من الورد المعروف، ولكنها مختلفة عن غيرها بلونها الغريب والمميز، ولم يشفع لها جمالها النادر ليصفها الكثيرون بأنها نذير شؤم ونحس.

تظهر هذه الورود النادرة وكأنها سوداء قاتمة، ولكنها في الواقع قرمزية قاتمة اللون؛ إذ تأخذ هذه الزهور اللون الأحمر الداكن في فصل الربيع وتتحول تدريجيًا إلى الأسود خلال أشهر الصيف.

رمز للكراهية والغموض

وهي ورود موسمية تنمو فقط خلال فصل الصيف بعدد قليل، وفقط في قرية هالفيتي الصغيرة بفضل الظروف الفريدة للتربة في المنطقة، ومستويات الحموضة في المياه الجوفية "التي تتسرب من نهر الفرات".

وبالنسبة للأتراك، فإنَّ هذه الورود رمز للكراهية والغموض والمِحن والموت والأخبار السيئة، ويراها البعض لائقة بأفلام الرعب والسحرة.

ولعل هذا الأمر مرتبط بالموروث الشعبي، لأنَّ من يُمعن النظر في هذا النوع من الورود لا بد وأنّ يستوقفه جمالها النادر.

وللأسف، فإنَّ هذه الورود السوداء الجميلة مُهدّدة بالانقراض منذ هجر سكان هالفيتي القرية القديمة في التسعينات من القرن الماضي، بسبب بناء السد "بيريسيك"، فغمرت مياه الفرات القرية القديمة وعدة قرى أخرى.

وأعيد بناء قرية هالفيتي الجديدة على أراضي قرية كارا أوتلاك الواقعة على بعد  10 كيلومترًا من موقعها السابق.

بيوت بلاستيكية  لزراعتها

وهذه المسافة رغم قصرها أضرت بهذه الفصيلة من الورود، ورغم أنَّ الأهالي أعادوا زراعتها في حدائق منازلهم إلا أنها لم تتأقلم مع البيئة بشكل جيد مما أدى إلى تراجع نموها وعددها، بحسب الموقع الالكتروني لصحيفة "البيان" الإماراتية.

المسؤولين في القرية من جانبهم بذلوا جهودًا لحماية هذه الورود، إذ عملوا على جمع البذور من منازل القرية وزرعوها في بيوت بلاستيكية بالقرب من محيطها الأصلي، فزاد عددها قليلاً منذ ذلك الحين.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ورود سوداء تنمو حصريًا في قرية هالفيتي التركية ورود سوداء تنمو حصريًا في قرية هالفيتي التركية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates