وزير البيئة يؤكد وصول حجم الفجوة الغذائية خليجيًا 20 مليار دولار
آخر تحديث 16:29:10 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال افتتاحه منتدى دعم أصحاب الحيازات في أبوظبي

وزير البيئة يؤكد وصول حجم الفجوة الغذائية خليجيًا 20 مليار دولار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير البيئة يؤكد وصول حجم الفجوة الغذائية خليجيًا 20 مليار دولار

وزارة البيئة والمياه
أبو ظبي ـ سعيد المهيري

أكد وزير البيئة والمياه،الدكتور راشد أحمد بن فهد،  أن دول الخليج سعت إلى تأسيس نهضة زراعية تسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتشكل رافداً اقتصادياً لها، وفي سبيل ذلك قدمت دعما غير محدود بدءاً من استصلاح الأراضي الزراعية مروراً بتوفير خدمات الإرشاد والدعم المستمر للمزارعين، وصولاً إلى ضخ استثمارات مالية كبيرة في هذا القطاع.

وأشار إنه على الرغم من الاهتمام الكبير الذي أولته دول الخليج لقطاع الزراعة إلا أن التطورات المتلاحقة التي شهدتها المنطقة كالزيادة السكانية، واستنزاف الموارد المائية الجوفية والممارسات الزراعية غير الرشيدة علاوة على العوامل الطبيعية مثل المناخ ومحدودية الأراضي الزراعية، أدت إلى عدم القدرة على التصدي للفجوة الغذائية التي وصلت إلى حوالي 20 مليار دولار حالياً.

جاء ذلك خلال الكلمة الافتتاحية لمنتدى "الخليج لتعزيز الأمن الغذائي ودعم أصحاب الحيازات الصغيرة والمتوسّطة "، الذي انعقد أمس الاثنين في أبوظبي، بمشاركة نخبة من صنّاع القرار وروّاد القطاع الزراعي والغذائي في المنطقة لاستعراض آخر المستجدات والتطوّرات على صعيد الأمن الغذائي والاستثمارات الزراعية الصغيرة والمتوسّطة في منطقة الشرق الأوسط وتحديدا دول الخليج.
وأوضح وزير البيئة والمياه أن انعقاد هذا المنتدى يأتي في الوقت الذي نحن فيه في أمس الحاجة لحشد الجهود لمواجهة تحديات الأمن الغذائي وأوضاع الزراعة في دول مجلس التعاون الخليجي، مشيراً إلى أن الزراعة واجهت خلال العقود الماضية مجموعة من التحديات التي كان أبرزها الحاجة إلى زيادة الانتاج الزراعي بصورة مستمرة لتلبية الاحتياجات الناجمة عن تغير أنماط الغذاء والاعتماد على الموارد المحدودية، ومحدودية الرقعة الزراعية.
وأكد أن الأمر تطلب مراجعة السياسات الزراعية لدول المنطقة والتوجه نحو تبني الممارسات الزراعية الحديثة وزيادة الاهتمام بالدراسات والبحوث العلمية التي تقود إلى زيادة الانتاجية، والتخلص من الطرق التقليدية في الزراعة وتبني أنماط زراعية حديثة كالزراعة العضوية والزراعة المائية، والبحث عن محاصيل جديدة أكثر ابتكاراً وملائمة. وأشار إلى أنه مع تسليط المنتدى الضوء على أصحاب الحيازات الصغيرة والمتوسطة ودعمهم من الامور الهامة، وذلك نظراً لدورهم في تعزيز القطاع الزراعي.
مشيرا إلى أنه يجب تقديم كافة أشكال الرعاية لهم، وتشجيعهم على إدارة مشاريعهم بصورة مستدامة، ترتكز على تطبيق أفضل الممارسات وتوظيف أحدث النظم التقنيات الزراعية في مختلف مراحل الانتاج لضمان انتاج عالي الجودة وقادرة على المنافسة وكذلك المحافظة على الموارد الطبيعية.
من جانبه، أشار  رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي محمد عبيد المزروعي إن إجمالي الاستثمارات المطلوبة لسد الفجوة الغذائية في الدول العربية تقدر قيمتها بنحو 35 مليار دولار أميركي، مشيراً إلى أن رأس مال الهيئة يبلغ 800 مليون دولار تستثمرها في 34 شركة زراعية، فيما تقدم 100 مليون دولار لدعم أصحاب الحيازات في دول الخليج العربي.
ولفت إن انعقاد المنتدى يأتي بهدف الإسهام في تحسين الآليات اللازمة للنهوض بالإنتاج الزراعي من خلال دعم شريحة صغار ومتوسطي المزارعين، الذي يسهمون بما يصل إلى 80 % من الإنتاج الزراعي في الوطن العربي، وذلك من خلال تقديم الدعم اللازم لهم لتطبيق التقنيات الزراعية الحديثة واستبدال الأنظمة الزراعية التقليدية بالأنظمة الزراعية الحديثة والتي تمكن من الإنتاج التجاري الموسع.
وأوضح أن المشاركين في المنتدى بحثوا تعزيز الأمن الغذائي ودعم أصحاب الحيازات الصغيرة والمتوسطة والزيادة التي شهدتها منطقة الخليج العربي في الاعتماد على الواردات الغذائية نتيجة للنمو السكاني، إضافة إلى معوّقات الزّراعة التي تتمثل في ندرة وملوحة المياه ومحدودية الأراضي الزراعية، والصعوبات التي تواجهها المنطقة في تحويل الصحارى الجافة إلى أراض زراعية والمناخ الصحراوي وارتفاع درجات الحرارة في أشهر الصيف.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البيئة يؤكد وصول حجم الفجوة الغذائية خليجيًا 20 مليار دولار وزير البيئة يؤكد وصول حجم الفجوة الغذائية خليجيًا 20 مليار دولار



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 19:30 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

قرقاش يؤكد أن الإمارات انتصرت في حرب سعت لتجنبها
 صوت الإمارات - قرقاش يؤكد أن الإمارات انتصرت في حرب سعت لتجنبها

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 12:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 12:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:56 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

إصابة كلب بأنفلونزا الطيور في كوريا الجنوبية

GMT 03:16 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

افكار ديكور صالات الجدران الخشب لم تأفل موضتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates